Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.
Содержание материала:
Курица в томатном соусе на сковороде
Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.
Для его приготовления нужно:
- 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
- Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.
Помимо него понадобятся:
- курица – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимые приправы по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
- соль;
- мука – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Для получения желаемого результата нужно:
- Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
- Разогреть сковороду.
- Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
- Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
- Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
- После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.
Тушеная птица в мультиварке
Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.
Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.
Для приготовления мяса таким способом понадобится:
- тушка птицы 1-1,5 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- морская соль – щепотка;
- томатный соус – 100 г;
- петрушка (несколько веточек).
Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:
- Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
- Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
- Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
- За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.
После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.
Как готовить курицу в томатном соусе в духовке
Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.
Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- горчица 1 ч. л.;
- майонез 1 ст. л.;
- карри 1 ч. л.;
- зира – по вкусу.
Как заливка применяется смесь из:
- томатной пасты 3-4 ст. л.;
- сметаны 3-4 ст. л.;
- подсолнечного масла;
- зелени, специй по вкусу.
Последовательность действий такая:
- Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
- В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
- Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час. За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.
Готовность блюда определяют по выделяемому соку. Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.
С добавлением чеснока
Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.
Понадобится следующий набор продуктов:
- курятина 1 кг;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лук репчатый 1 крупная;
- томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- бульон или вода 0,5 л.
Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.
Рецепт с грибами
Чтобы получить курицу с томатами и грибами, понадобится:
- птица 1-1,5 кг;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- помидоры 1-2 шт.;
- грибы 150-200 г;
- белое сухое вино 100 мл;
- специи, приправы, зелень, соль (по вкусу).
Очередность приготовления:
- Курица обжаривается на сильном огне до получения корочки.
- На другой сковороде пассеруется лук.
- Затем туда добавляются порезанные грибы до выпаривания жидкости.
- Следующие на очереди – перец и томаты. Когда они немного размякнут, вливают вино, после закипания выкладывают курицу. Время готовности определяют по мягкости мяса.
Готовим курицу в духовке с фасолью
Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.
Читайте также: курица в духовке
Для одного из них пригодятся:
- птица 1 кг;
- лук 2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- фасоль консервированная, белая или красная – 1 банка;
- томатная паста – 100 г;
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Мясо предварительно разделяют на куски, маринуют при помощи специй.
- Через час его подрумянивают на сковороде, в конце добавляют томатную пасту.
- Поскольку консервированная фасоль уже готова, то ее смешивают или выкладывают поверх готового блюда.
Другой вариант рецепта – с фасолью красной.
Для него понадобятся:
- курица – 1,5 кг;
- консервированные бобы – 1 б.;
- белое вино 150 мл;
- оливки 1 б.;
- лук 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- растительное масло;
- чеснок, травы (по вкусу).
Технология подготовки мяса в этом рецепте не отличается:
- Для получения овощной смеси обжаривают лук.
- После его размягчения добавляют чеснок, помидоры, еще через 5 минут оливки.
- Дальше в овощную массу вводят фасоль.
- Куски мяса доводят до готовности отдельно, в течение 40 минут на среднем огне.
- При подаче на куски мяса укладывают овощную смесь, украшая сверху зеленым луком.
Рецепты птицы в томатном соусе встречаются в разных вариациях. Можно получить новые вкусы, используя дополнительные ингредиенты: овощи, специи, зелень. Готовьте с любовью!