Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.

Рецепт приготовления с овощами

Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • крахмал — 240 г;
  • соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • масло постное — до 400 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • перец чили молотый.

Способ приготовления:

  1. Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни — получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
  2. Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок — главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.
  3. Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
  4. Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал. Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.
  5. Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты. В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемешиваем продукты.

Подаем блюдо в горячем виде, посыпав яство нарубленной зеленью.



Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Благодаря нестандартной композиции созданного блюда мясо птицы приобретает не совсем обычный, но очень интересный вкус.

Похожий рецепт: мясо по-китайски

Состав продуктов:

  • фасоль стручковая — 120 г;
  • морковь;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый;
  • уксус (желательно бальзамический) — 23 мл;
  • грудка куриная — 500 г;
  • крахмал картофельный — 100 г;
  • масло постное;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • ананасы консервированные — ½ банки;
  • перцы — 2 шт.;
  • паста томатов — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку используем без косточек, пленок и сухожилий. Разделяем мясо на тонкие полоски, тщательно просушиваем салфетками, выкладываем в чашу. Заливаем кусочки соусом, оставляем в посуде на 2 часа.
  2. Овощи очищаем, хорошо промываем. Морковь режем небольшими ломтиками одинаковой толщины. Перцы освобождаем от семян, рубим крупными кубиками.
  3. Добавляем к мясу 40 г крахмала, обрабатываем все части грудки. Белый порошок (желательно кукурузный) обязательно разбавляем питьевой водой, чтобы в составе не было ни одного комочка.
  4. Обжариваем филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая до получения светло-коричневого оттенка.
  5. Перекладываем кусочки в тарелку, на их место помещаем морковь. Готовим еще 5 минут, присоединяем уксус, пасту томатов, мед, имбирь, разделенные на кубики ананасы.
  6. Приправляем состав ложкой сока из банки с фруктами, чуть солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до полной готовности овощей. Помещаем части курицы в кисло-сладкий соус по-китайски.

Через несколько минут кушанье загустеет, приобретет тот незабываемый вкус, который сводит с ума гурманов со всего мира.



Куриное филе по-тайски

Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе (Sweet-sour) приведет в полный восторг кулинаров-экспериментаторов, всегда готовых попробовать что-то непривычное, экзотическое.

Перечень компонентов:

  • соусы (устричный и соевый) — 3 и 1 ст. л. соответственно;
  • часть свежего ананаса — 3 круга;
  • мука (желательно пшеничная);
  • зубки чесночные — 3 шт.;
  • перец, томат, луковица, морковь;
  • свежий огурец;
  • филе курицы —400 г;
  • масло постное;
  • чили;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • пучок пера лука.

Особенности приготовления:

  1. Извлекаем из перца семена, промываем плод, крупно режем. Чили крошим маленькими кружочками, в такой же форме рубим морковь и огурец, но его пластины разделяем еще и на половинки. Лук и чеснок шинкуем большими кусочками, томаты — дольками.
  2. Разрезаем куриное филе на порции средней величины. Очищаем ананас, отделяем 3 кружочка, удаляем жесткую середину, мякоть нарезаем довольно крупно.
  3. Смешиваем в чаше оба вида соусов (устричный хорошо встряхиваем), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. Получаем кисло-сладкий состав.
  4. Куриное мясо обваливаем в муке, помещаем в сковороду с постным маслом, обжариваем, переворачивая куски один раз через 10 минут от начала нагревания.
  5. Убираем продукты в тарелку, на их место добавляем немного растительного жира, помещаем части ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, затем возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Спустя минуту присоединяем дольки томатов.
  6. Разбавляем 30 г крахмала в четверти стакана питьевой воды, вливаем смесь в сковороду через 30 секунд после закладки последней порции продуктов. Эта «холодная встряска» на общем «горячем» фоне покроет блюдо густым соусом с изумительно глянцевым оттенком.

Кушанье получилось настолько вкусным, что комментарии здесь, как говорится, излишни!



С кунжутом

Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее — выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.

Необходимые продукты:

  • сок лимона — 60 мл;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • куриная грудка — 1 кг;
  • соус соевый — 20 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло постное;
  • пучок пера лука;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
  2. Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна. Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.
  3. Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.

Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.

С добавлением меда



Чеснок, имбирь и жидкий мед — триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.

Набор продуктов:

  • луковица;
  • куриные ножки — 500 г;
  • соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус и мед — по 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.

Методика приготовления:

  1. Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  2. Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
  3. Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими. Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.

Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе. Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.



Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
  • свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
  • жидкий мед — 20 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • паприка.

Выбирая «правильный» китайский соевый соус, обращаем внимание на его состав (соль, соя, пшеница и вода) и цвет (обязательно темный). Покупаем продукт обязательно в стеклянном флаконе.

Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
  2. Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться. Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.
  3. Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа. Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.
  4. Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.

Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно — все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!



С рисом

«Какая песня без баяна», какое китайское блюдо без риса! Образное, но очень точное определение национального кушанья.

Необходимые компоненты:

  • кубики консервированных ананасов — 300 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • томаты пелати — 120 г;
  • рис круглый — 230 г;
  • перцы (красные сладкие) — 150 г;
  • уксус (желательно яблочный) — 12 мл;
  • крахмал, мука — по 30 г;
  • филе курицы — 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем двойным количеством подсоленной бутилированной воды, отвариваем до готовности. Следуем рекомендациям, указанным на упаковке производителя.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, обрабатываем половиной состава соевого соуса, оставляем на полчаса настаиваться.
  3. Очищаем перец от семян и светлых перегородок, мелко крошим. Таким же способом режем ананасы, если попалась банка с круглыми дольками. Имбирь освобождаем от кожицы, крупно натираем.
  4. Обжариваем продукты, по очереди размещая их на сковороде с маслом через 2 минуты после каждой закладки. Первыми готовим кусочки перцев, потом томаты, следом ананасы и имбирь.
  5. Далее вливаем остатки соуса, уксус, немного сиропа от консервированного фрукта.
  6. Добавляем к замаринованной курице разведенный в воде крахмал, перемешиваем кусочки и обжариваем в отдельной сковороде. Опускаем кусочки филе в полученный кисло-сладкий соус, перемешиваем ингредиенты и через две минуты заканчиваем приготовление.

Подаем курицу с рисом в горячем виде, посыпаем кушанье нарезанным зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Этот кухонный прибор, конечно, не способен заменить знаменитую жаровню-вок, но может сэкономить время и облегчить процесс приготовления. Да и кушанье получаем как всегда вкусное и полезное!

Требуемые ингредиенты:

  • томат-паста — 25 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • курица — 600 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • горчица — 30 г;
  • яблоко;
  • сок лимона — 30 мл;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Включаем режим «Жарка», прогреваем в чаше мультиварки 20 г масла, выставляем время 15 минут. Помещаем в горячий состав курицу, предварительно обработанную и нарезанную на порционные части. Поджариваем продукт и получаем румяные или чуть светлые (кому как нравится) кусочки.
  2. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину, делим мякоть на тонкие дольки и добавляем их к мясу в середине процесса. Продолжаем приготовление.
  3. Соединяем в пиале сок лимона, жидкий мед, пасту томатов, горчицу и соус. Выдавливаем из пресса чеснок, выливаем душистую смесь в емкость с курицей, меняем программу на опцию «Тушение» и устанавливаем время работы агрегата 20 минут.

Открываем прибор и, о чудо, — блюдо-то уже готово!

Еда в Китае — явление уникальное, поскольку каждое яство проникнуто философией женского (Инь) и мужского начала (Ян).        Этой мудрости соответствует и технология приготовления еды, основанная на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе по-китайски потрясает нас своим непостижимым вкусом и восхитительным ароматом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: