Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.
Для готовки понадобятся:
600 г тыквенной мякоти;
600 г курятины;
несколько луковиц;
приправы для птицы;
майонез или йогурт без добавок;
2 – 3 куриных яйца;
сыр;
соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.
Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.
Для работы понадобятся такие компоненты:
куриное филе;
тыквенная мякоть;
лук;
болгарский перец;
зубчики чеснока;
бульон или фильтрованная вода;
соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.
На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.
Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
любые части курицы;
тыквенная мякоть;
свежие грибы;
луковица;
морковь;
сметана;
специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.
Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.
Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
400 г курятины;
600 г тыквы;
2 – 3 картофелины;
лук;
морковь;
чеснок по желанию;
зелень укропа;
очищенные тыквенные семечки;
соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.
Со сметанной заливкой
Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.
Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
тыквенная мякоть;
курятина;
репчатый лук;
чеснок;
чернослив;
сметана;
грецкие орехи;
соль и специи.
Как приготовить блюдо:
Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.
На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей
Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
тыква;
филе курицы;
рис;
лук;
морковь;
болгарский перец;
несколько помидоров или томатное пюре;
немного чеснока;
бульон;
соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.
Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.
Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.
Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.
Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.