Курица с шампиньонами – изысканный дуэт вкусов, подходящий для первого и для второго блюда, для салата и других закусок. Удачное сочетание одинаково востребовано в высокой кулинарии и в повседневном домашнем меню.
Содержание материала:
- 1 Курица, запеченная с шампиньонами
- 2 На сковороде в сливочном соусе
- 3 Тушеная птица с грибами в мультиварке
- 4 В сметанном соусе
- 5 Готовим по-французски
- 6 Сытное блюдо со спагетти
- 7 Легкий грибной суп на курином бульоне
- 8 Сырный суп с шампиньонами и курицей
- 9 Салат с консервированными шампиньонами и курицей
- 10 Салат с копченой курицей и шампиньонами
Курица, запеченная с шампиньонами
Чтобы приготовить порционные ломтики курицы с грибной «шапкой», лучше использовать филе. Ломтики получатся ровными и быстро пропекутся.
Кроме курицы понадобятся:
- свежие шампиньоны;
- сметана и майонез в любой пропорции;
- лук;
- твердый сыр;
- смесь прованских или итальянских трав;
- соль и перец.
С майонезом вкус блюда будет более насыщенным и ярким, со сметаной – нежным, сливочным.
Смесь трав можно подобрать самостоятельно или купить любую готовую смесь «для курицы».
- Курицу предварительно промыть и обсушить. Шампиньоны очистить.
- Лук обжарить до прозрачности.
- Грибы мелко нарезать. Обжаривать вместе с луком, пока не выпарится вся жидкость.
- Влить сметану и майонез.
- Перемешать с тертым сыром, чтобы он сразу немного расплавился.
- Приправить солью, перцем, и отставить с огня. Лучше, если смесь хорошо остынет.
- Филе разрезать вдоль, чтобы получились тонкие широкие ломти.
- Посолить и натереть приправами. Разложить на противень. Если есть опасения, что курица не пропечется, ломти можно слегка отбить или несколько минут обжарить на сковороде.
- На каждый ломтик филе положить 1 – 2 ложки грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в горячую духовку. Температура запекания – 180 ºС.
- Верхний слой сыра должен расплавиться, но не должен потемнеть.
- Запекать в течение четверти часа или чуть дольше.
На сковороде в сливочном соусе
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – очень быстрый рецепт из категории «нарезать, смешать, и – готово».
Продукты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- лук;
- зелень петрушки и базилик;
- питьевые сливки;
- перец;
- соль.
Шампиньоны можно использовать и свежие, и консервированные. Важно обсушить их прежде, чем высыпать в сковороду. Горячее масло «выстрелит», если в него попадет жидкость.
- Филе нарезать соломкой, как на бефстроганов.
- Обжарить в растительном масле, чтобы запечатать каждый кусочек и сохранить в нем сок.
- Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук.
- Жарить четверть часа, постоянно помешивая, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Влить сливки и потушить 5 – 10 минут. Если соус получился жидким, добавить ложечку муки или крахмала и еще раз прокипятить.
- Приправить свежей зеленью и отставить с огня.
- Блюдо должно немного настояться под крышкой.
Тушеная птица с грибами в мультиварке
Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.
Продукты:
- курица;
- шампиньоны;
- лук;
- чеснок;
- сметана;
- смесь перцев;
- тимьян;
- соль.
Крупными порциями лучше тушить красное мясо (бедра или голени), грудку в этом блюде придется готовить мелкими кусочками.
- Шампиньоны нарезать четвертинками, лук и чеснок – очень мелко.
- Выставить режим «Жарка», вид продуктов «Овощи». Влить в чашу мультиварки ложку растительного масла или немного воды. Три минуты прогреть масло, еще минут десять обжаривать грибы и овощи. Постоянно перемешивать, не допуская образования корочек.
- Отключить нагрев. Приправить солью, перцем и сметаной. Можно добавить для остроты ложку горчицы.
- Влить стакан горячей воды.
- Курицу полностью погрузить в жидкость. Кожу с нее лучше удалить, она все равно отвалится в процессе приготовления и получится просто вареной.
- Приправить тимьяном.
- Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
- Если нужна густая подлива, развести ложку муки в кипятке, влить в чашу и тушить еще 5 минут.
Вкусный рецепт: курица с яблоками в духовке
В сметанном соусе
В сметанном соусе можно потушить любые части курицы, но нарезать ее нужно небольшими кусками. Кожу и острые косточки убрать.
Кроме курицы понадобятся:
- шампиньоны;
- лук;
- сметана;
- соевый соус;
- прованские травы;
- паприка;
- соль и перец.
Сметаны понадобится много, чтобы почти полностью прикрыть курицу. Чтобы соус вышел насыщенным, воду лучше не добавлять, а сметану использовать жидкую, 10%-ную.
- Кусочки курицы и мелко нарезанный лук залить соевым соусом и мариновать не менее получаса.
- Шампиньоны нарезать четвертинками, если куски курицы крупные. Если готовятся небольшие кусочки филе, грибы режут тонкими слайсами.
- Курицу обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
- Высыпать грибы и тушить без крышки, пока жидкость не выпарится полностью. На это понадобится четверть часа.
- Залить сметаной, приправить солью, перцем, паприкой и травами.
- Убавить огонь до минимума.
- Под крышкой довести до готовности мяса.
Готовим по-французски
По изысканному французскому рецепту куриное филе запекается с шампиньонами, овощами и большим количеством соуса.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- лук;
- помидоры;
- йогурт без добавок;
- прованские травы;
- твердый сыр;
- соль, перец.
Чаще всего французы используют майонез или соус Бешамель. Но с йогуртом блюдо получится более нежным и диетическим.
- Лук нарезать полукольцами, филе – тонкими пластинками, грибы – слайсами, помидоры – кружочками.
- В этом же порядке выложить слоями на противень. Слои должны быть плотными, без зазоров. Так как блюдо даст много сока, по краям нужно оставить свободное место 3 – 4 см шириной. Отсюда жидкость будет быстрее испаряться.
- Слой курицы посолить, поперчить и посыпать смесью прованских трав.
- На каждый кружок помидора налить ложку йогурта и еще чуть-чуть посолить. Можно каждый пласт покрывать тонкой сеткой из майонеза. Важно чтобы толстый слой соуса или йогурта не попал в середину, иначе верхние слои обязательно «поплывут».
- Покрыть все толстой «шубой» из сыра.
- Запекать при 180 – 190 ºС 30 – 40 минут.
Сытное блюдо со спагетти
С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.
Продукты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- твердый сыр;
- чеснок;
- сливки 20%;
- растительное и сливочное масло;
- соль и перец;
- спагетти.
Спагетти и курица готовятся одновременно, но в разной посуде и соединяются только перед подачей к столу.
- Спагетти загружаются в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, курица тоже успеет приготовиться. Нельзя забывать про спагетти, их нужно часто перемешивать, чтобы не слиплись, и вовремя убрать с огня, пока не раскисли.
- Филе нарезать небольшими кубиками, подсолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
- Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить вместе с курицей.
- Пока из них выпаривается жидкость, натереть сыр.
- Добавить к нему давленый чеснок.
- В курицу добавить пару ложек сливочного масла. Как только оно растает, влить сливки. Прибавить газ и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить сыр с чесноком. Активно мешать содержимое сковородки, чтобы сыр не слипся комками и хорошо расплавился.
- Слить спагетти и выложить в курицу. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Легкий грибной суп на курином бульоне
Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.
Ингредиенты:
- бульон;
- шампиньоны;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- соль;
- перец горошком;
- зелень петрушки.
По желанию, перед достижением готовности можно добавить в блюдо лавровый лист.
- В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.
- Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Добавить к нему нарезанную морковь. Пассеровать до мягкости.
- Шампиньоны нарезать крупными кусками. Выложить в сковороду к овощам.
- Прибавить огонь и выпарить всю жидкость.
- Грибы посолить, но немного, так как бульон уже соленый.
- Выложить пассеровку в бульон. Убавить огонь.
- Добавить черный перец горошком.
- Варить до готовности картошки и убрать с огня.
- Всыпать зелень и еще пять минут подержать под крышкой.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Суп готовится с большим количеством плавленого сыра, который полностью растворяется в горячем блюде. Бульон должен получиться жидким, но непрозрачным, насыщенного белого цвета.
Ингредиенты:
- курица;
- куриный бульон;
- шампиньоны;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- сливочный плавленый сыр без добавок;
- соль и перец.
Суп имеет насыщенный сливочный вкус, кроме того, он довольно жирный. Не стоит перегружать его приправами. Лучше всего подойдет щепотка прованских трав.
- Бульон приготовить из жирной части курицы. Посолить и процедить.
- Филе нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящий бульон.
- Картофель измельчить кусочками такого же размера. Через четверть часа добавить его в суп. Корнеплод должен вариться еще четверть часа.
- Пассеровать лук и морковь.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Добавить в пассеровку и выпарить всю жидкость.
- Переложить поджарку в суп. Выложить сыр маленькими порциями, чтобы он скорее растаял. Приправить суп солью и перцем.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Слоеный салат «Грибное лукошко» с большим количеством свежей зелени разнообразит стол своим беззаботным летним оформлением и, особенно, в зимний сезон.
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны;
- свежая зелень;
- яйца;
- кукуруза или горошек;
- куриное филе;
- соленые или свежие огурцы;
- картофель;
- майонез.
Салат выкладывают слоями в глубокую миску, перед подачей его переворачивают на блюдо. Поэтому особенно тщательно распределяется первый слой.
- Целые грибы укладываются шляпками вниз.
- Между ними плотно утрамбовывается мелко нарезанная зелень. Зеленый лук сильно сократит срок хранения салата. Лучше использовать укроп и петрушку.
- Следующий слой – вареные яйца с майонезом.
- Дальше выкладываются по очереди: кукуруза, мелко нарезанная вареная курица, соленые огурцы, вареный картофель.
- На каждый слой наносится мелкая сетка из майонеза. Время пропитки – 4 часа.
- Накрыть миску сервировочным блюдом. Перевернуть и снять миску. Грибы окажутся сверху.
Салат с копченой курицей и шампиньонами
Копченая курица придает вкусу пикантную нотку, а огурец – свежесть и легкость.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка;
- свежие шампиньоны;
- свежий огурец;
- яйца;
- лук;
- майонез.
Обычно слоеный салат с шампиньонами и курицей делают порционно в сервировочных кольцах или креманках. Так закуска будет очень эффектно смотреться на столе.
- Курицу освободить от кожи и костей. Мелко нарезать.
- Огурец натереть на крупной терке или порезать самыми мелкими кубиками.
- Шампиньоны измельчить, добавить соль и перец. Обжарить с луком и полностью остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить ножом.
- Каждый слой слегка утрамбовывать и промазывать майонезом.
- Солить по желанию.
- Через час салат пропитается, и кольца легко снимутся.
При работе с грибами важно помнить три вещи:
- Грибы – продукт скоропортящийся. Не стоит покупать их заранее и долго хранить в холодильнике. Очищенные грибы нужно сразу пускать в переработку.
- В шляпках содержится большая часть белка, а в ножках – сахара и кислоты, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать ножками и удалять их во время чистки грибов.
- Шампиньоны очень быстро впитывают воду, поэтому их лучше не мыть, а просто очистить кожицу со шляпки и место среза. Если есть какие-то загрязнения, следует срезать это место.
Так, из двух компонентов-компаньонов выходит множество самых разнообразных блюд – от сытных, наваристых супов до легких, изящных закусок.