Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.
Содержание материала:
Курица по-тайски с овощами – традиционный рецепт
Используемые ингредиенты:
- дольки чеснока – 3 шт.;
- головка лука;
- мед – 50 г;
- одна морковка;
- соевый соус – 75 мл;
- курятина – 0,5 кг;
- два разноцветных болгарских перца;
- сухое вино – 20 мл;
- половинка чили;
- рафинированное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 18 г.
Алгоритм действий:
- Курицу без костей шинкуем на длинные полоски, опускаем в миску с соевым соусом и убираем на полчаса в сторону.
- Все корнеплоды и прочие овощи очищаем, измельчаем чеснок и острый перец, соломкой шинкуем сладкие перцы, луковицу и морковь.
- Пассеруем промариновавшуюся курятину в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
- На место куриного мяса помещаем все овощи. В сторону откладываем только чеснок. Обжариваем 7 минут.
- После этого опять возвращаем курицу на место к овощам, сыплем чеснок, наливаем мед и вино. Продолжаем готовку еще 5 минут.
- В соевый соус, который остался после маринования, высыпаем крахмал и добавляем получившуюся смесь к остальным продуктам в сковороде.
- Жарим все вместе 4 минуты.
Подаем румяную пряную курочку и овощи, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим с рисом
Компоненты рецепта:
- лимонный сок – 15 мл;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- половина острого перца;
- соевый соус – 40 мл;
- вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
- одна морковь;
- куриные яйца – 2 шт.;
- половина болгарского перца;
- пучок зеленого лука.
Как сделать рис по-тайски с курицей:
- На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
- Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
- В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
- Все почищенные овощи крошим соломкой.
- Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.
- Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
- На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
- Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.
- На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
- Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты. Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
- Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты. Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.
В кокосовом молоке
Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.
Вам понадобится:
- филе птицы – 0,4 кг;
- мед – 30 г;
- лаймовый сок – 30 мл;
- три чесночные дольки;
- рис на гарнир;
- кокосовое молоко – 0,1 л;
- соевый соус – 50 г;
- измельченный имбирь – 15 г;
- молотый перец – 3 щепотки.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные дольки чеснока провести через терку.
- В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
- Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.
- К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
- Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут. Параллельно в другой посуде варим рис.
- Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
- Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
- В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
- После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
- Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
- Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
С лапшой «Бами кай»
Список продуктов:
- грудка курицы – 120 г;
- половина головки лука;
- сахар – 10 г;
- яичная лапша – 0,16 кг;
- половина болгарского перца;
- четверть моркови;
- пекинская капуста – 60 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соус устричный – 30 мл;
- один шампиньон;
- рафинированное масло – 15 мл;
- стрелки зеленого лука – 5 шт.;
- соус чили – 20 мл;
- вода – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
- Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
- Филе птицы рубим на брусочки.
- Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.
- Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
- Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.
- Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.
Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.
В кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- лук – 35 г;
- рафинированное масло – 10 мл;
- морковка – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- филе курицы – 0,3 кг;
- один острый перец;
- молотый перец – 8 г;
- болгарский перец – 40 г;
- томатный соус – 25 г;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Алгоритм действий:
- Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
- Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.
- Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
- Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.
- Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.
Курица карри по-тайски с овощами
Что нужно взять:
- баклажаны – 0,1 кг;
- соус карри – 150 г;
- лук – 55 г;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 0,2 кг;
- вареный рис – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- измельченный перец – по вкусу;
- болгарский перец – 0,1 кг;
- горсть кинзы.
Поэтапное приготовление:
- На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
- Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
- На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
- В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.
- Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!
Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол. Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.