Существует огромное количество вкусных блюд из курятины. Такое мясо можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Для праздничного стола стоит попробовать приготовить куриный рулет в духовке. Запеченное таким образом блюдо получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным.
Содержание материала:
- 1 Классический куриный рулет в духовке
- 2 С добавлением сыра
- 3 Рецепт запекания в фольге
- 4 Куриные рулетики с грибами
- 5 Как приготовить с желатином?
- 6 Филе кур в беконе
- 7 С черносливом в духовке
- 8 Рулет из куриного фарша с помидорами
- 9 С добавлением ананасов
- 10 Диетический пошаговый рецепт
- 11 В сливочном соусе
Классический куриный рулет в духовке
Угощение по этому рецепту может подаваться и как закуска, и как горячее. Оно готовится из следующих продуктов: крупное куриное филе, 2 отборных куриных яйца, соль, любые специи.
- Мясное филе аккуратно разрезается посередине не до конца и раскладывается на противень, застеленный промасленной фольгой. Чтобы сделать курицу нежнее, можно предварительно слегка отбить ее специальным молоточком.
- Сверху заготовка присыпается солью и любыми выбранными ароматными травами.
- Далее на филе трутся на крупной терке сваренные вкрутую яйца.
- Мясо сворачивается в рулет, а затем – в фольгу. Блюдо готовится в разогретой духовке 45 минут.
Чтобы закуска держала форму, нужно оставить рулет под прессом в холодильнике на всю ночь.
С добавлением сыра
Начинку для обсуждаемого блюда можно бесконечно совершенствовать. Например, вместо яиц добавить сочетание твердого (60 г) и плавленого (80 г) сыра. Также будет использоваться: куриная грудка, 2 большие ложки майонеза, соль, гранулированный чеснок.
- Грудка надрезается посередине, раскладывается на две стороны и отбивается. Мясо солится, присыпается чесноком.
- Сверху выкладывается размятый вилкой плавленый сыр, смешанный с майонезом.
- Начинка распределяется по филе, и курица сворачивается рулетом.
- Выпекается в духовке 25 минут, после чего посыпается твердым сыром и возвращается еще на 5-7 минут.
Подается куриный рулет с сыром горячим.
Рецепт запекания в фольге
Для этого варианта угощения не нужно жалеть приправ. Берется по щепотке орегано, сушеного базилика и тимьяна, который улучшит вкус. А из основных продуктов: 800 г филе, пара ложек сметаны, соль, 4 чесночные дольки.
- Мясо моется, сушится и нарезается тонкими полосками.
- Получившиеся кусочки выкладываются на два слоя фольги. Полоски филе укладываются внахлест друг на друга, чтобы получилась заготовка без промежутков между ними.
- Мясо солится, присыпается специями и мелкорубленым чесноком.
- Формируется плотный рулет, который смазывается сметаной и заворачивается в фольгу. Запекается 45 минут в разогретой духовке.
Можно на пару часов положить готовый рулет в фольге под пресс, чтобы он приобрел красивую форму.
Куриные рулетики с грибами
Это идеальное горячее для праздничного стола. Оно готовится из следующих продуктов: 2 небольших филе, 170 г свежих шампиньонов, по 1 шт. морковки и лука, 60 г сыра (твердого), соли, приправы для курицы.
- Филе моется, отбивается через пищевую пленку, хорошо подсушивается бумажным полотенцем, после чего надрезается посередине и раскладывается.
- Полученные заготовки солятся и присыпаются приправой.
- Грибы, лук и морковка мелко режутся, после чего вместе обжариваются на любом жире 7-10 минут. Можно подсолить эти ингредиенты.
- Грибная начинка выкладывается на мясные заготовки и присыпается тертым сыром. Филе сворачивается рулетами. Для крепости можно затянуть их нитками.
- Сначала куриные рулетики с грибами пару минут жарятся на сковороде с маслом, оставшимся от овощей, а потом перекладываются в форму и запекаются в горячей духовке 20 минут.
Подается с картофельным пюре.
Как приготовить с желатином?
Для этого варианта рулета можно использовать любые части курицы. Мяса нужно взять около 900 г. Также потребуется подготовить: ½ ст. нежирного кефира, 20 г быстрорастворимого желатина, соль, 3 чесночных зубчика, итальянские травы.
- Мясо срезается с костей, солится, заливается кефиром и оставляется мариноваться на полчаса.
- Курица выкладывается одним слоем на расстеленную на столе пищевую пленку, посыпается приправами, мелкорубленым чесноком и сухим желатином. Последний нужно очень тщательно распределить по всей поверхности основы.
- Мясо сворачивается рулетом. Внутрь него не должна попасть пленка.
- Сверху рулет оборачивается двумя слоями фольги.
- В жаркой духовке угощение готовится около часа.
Чтобы желатин хорошо застыл, готовая остывшая закуска на 2-3 часа отправляется на холод.
Филе кур в беконе
Полоски бекона в обсуждаемом блюде используются для того, чтобы сохранить весь вкусный мясной сок внутри угощения и не дать ему вытечь наружу. Продукт можно брать копченый или вяленый (220 г). А, помимо бекона, будет использоваться: 750 г куриного филе, 170 г творожного сыра, сладкий болгарский перчик, соль, итальянские травы.
- Филе нарезается широкими тонкими кусками, отбивается, солится и присыпается приправами. На каждый ломтик выкладывается творожный сыр, мелкие кубики болгарского перчика. По вкусу можно добавить сюда и рубленую зелень.
- Кусочки филе сворачивается в рулетики. Сверху они покрываются полосками бекона. Чтобы заготовки не распадались в процессе запекания, их нужно очень плотно укладывать в форму.
- Запекаются рулетики полчаса в очень жаркой духовке.
Если духовой шкаф с грилем, то можно включить его за 5-7 минут до готовности блюда.
С черносливом в духовке
Сухофрукт не придаст блюду сладости, он лишь сделает вкус мяса более ярким и необычным. Берется: 11 шт. чернослива, 610 г филе курицы, большое яйцо, 90 г нежирной сметаны, соль и чеснок по вкусу.
- Мясная мякоть хорошо отбивается молоточком и выкладывается на стол.
- Сухофрукты замачиваются в кипятке.
- Филе солится, промазывается измельченным чесноком.
- Размокший чернослив мелко режется и выкладывается поверх мяса.
- Для соуса сметана смешивается с яйцом и солью.
- Мясо курицы скручивается в рулет и закрепляется зубочистками. Сверху заготовка промазывается сметанно-яичной смесью.
- В духовке на промасленном противне угощение готовится 35 минут.
Удобнее всего готовить не большой рулет, а много маленьких порций.
Рулет из куриного фарша с помидорами
Не только отбитое молоточком филе подойдет для приготовления куриного рулета. Можно использовать для этого и фарш (470 г). Также нужно подготовить: 190 г любого твердого сыра, 2 больших яйца, 2 томата, майонез, соль.
- Фарш вымешивается с солью и слегка взбитыми яйцами. Можно присыпать массу любимыми специями.
- Для начинки смешивается тертый сыр с майонезом.
- Фарш тонким слоем выкладывается на пищевую пленку, смазывается сырной массой и покрывается кружочками томатов. Заготовка заворачивается и отправляется на час в очень горячую духовку.
За несколько минут до готовности можно развернуть рулет и дополнительно присыпать его сверху сыром.
С добавлением ананасов
Удобнее с такой начинкой закручивать небольшие порционные рулетики. Готовятся они из: 700 г курятины (филе), 90 г консервированного ананаса, 120 г твердого сыра, соли, большой ложки горчицы.
- Если курятина была заморожена, то сначала она должна оттаять при комнатной температуре. Далее грудки нарезаются пополам вдоль волокон.
- Плоские мясные заготовки отбиваются, солятся по вкусу.
- Каждый кусочек слегка смазывается горчицей.
- Сверху на курицу раскладывается тертый сыр и кубики ананаса без сиропа.
- Заготовки заворачиваются в плотные рулетики и перевязываются нитками.
- В промасленной форме для запекания угощение запекается 24-35 минут. Важно не пересушить нежное мясо.
Перед подачей блюда к столу нитки срезаются острыми ножницами.
Диетический пошаговый рецепт
Угощение, приготовленное по такому рецепту, допускается есть даже во время строгой диеты. Кроме мяса (550 г), берется: 2 крупных томата, соль, щепотка смеси перцев, пучок свежей зелени.
- Филе режется пластинками, отбивается, присаливается.
- Поверх мяса выкладываются тонкие кружочки томатов.
- Зелень мелко рубится и высыпается на помидоры.
- Осталось завернуть мясо рулетиками, скрепить зубочистками и отправить запекаться в горячей духовке.
Чтобы уменьшить калорийность, готовить курицу можно на пару.
В сливочном соусе
Главная особенность блюда – ароматная нежная подливка, в которой томится мясо. В рецепт входит: 3 куриных филе, 130 г твердого сыра, 2-3 дольки чеснока, 230 г нежирной сметаны, пара маленьких ложек горчицы, соль, щепотка ароматных трав.
- Филе режется пополам, хорошо отбивается.
- Сметана подсаливается, смешивается с измельченным чесноком и горчицей.
- Филе натирается получившимся соусом.
- Сверху мяса укладываются кусочки сыра. Заготовки заворачиваются в рулеты.
- Сливки в сотейники доводятся до кипения, солятся. В массу добавляется тертый сыр. Когда он расплавится, соус готов.
- Рулетики выкладываются в форму для запекания, заливаются сливочной массой и отправляются на 45 минут в горячий духовой шкаф.
Выкладывается готовое мясо на листочки салата с помидорами черри.