Наиболее простым и бюджетным блюдом к праздничному столу является куриный холодец. Каждый способ его приготовления имеет свои особенности, узнать которые будет нелишним, если хозяйка хочет приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Рецептов куриного холодца существует немало, и всякий из них достоин внимания.
Содержание материала:
Классический куриный холодец с желатином
Мясо курицы само по себе не обладает желеобразующими свойствами. Потому, чтобы сварить холодец на основе чистого куриного мяса, приходится применять желатин. Он не портит вкус блюда и, к тому же, способствует укреплению костей.
Для приготовления необходимы:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2 морковки;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- перец;
- укроп;
- 40 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- Залить желатин водой и оставить набухать.
- Влить в габаритную посуду 3 л воды. Поставить на огонь.
- Мясо тщательно промыть под проточной водой, снять шкурку. Поместить заготовки в кастрюлю.
- Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
- Очищенную морковь также отправить к курятине.
- Периодически снимать образовавшуюся пенку при варке.
- Достать сваренные овощи и курицу, оставить в тарелке остывать.
- В слегка остывший бульон добавить набухший желатин, растворить.
- Измельчить укроп и чеснок. Засыпать на дно подготовленных лотков.
- Нарезанную небольшими кубиками морковь также отправить на дно посуды.
- Снять мясо с костей и разделить на небольшие куски. Равномерно распределить на дне формы, поперчить.
- Залить бульоном и оставить остывать просто на столе.
Для застывания холодец следует оставить на 6 – 8 часов в холодильнике.
Готовое блюдо традиционно подается к столу с хлебом и горчицей.
Готовим из куриных крылышек
Нежным и вкусным получается холодец, приготовленный на основе куриных крылышек.
Для него понадобятся ингредиенты:
- куриные крылышки – 1000 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 4 ч. л.;
- очищенная вода.
Пошаговое приготовление:
- Залить крылышки прохладной водой. Поставить на огонь до закипания.
- Варить около 2,5 – 3 часов. За 30 минут до готовности поместить в жидкость очищенные овощи целиком.
- В предварительно отлитом в стакан бульоне замочить желатин. Остудить и распустить.
- Посолить ароматный состав за 10 минут до готовности.
- Вынуть куриные ингредиенты, остудить и разобрать.
- В подготовленную посуду выложить все части мяса. Через мелкое сито процедить жидкость и залить курятину.
- Остывший при комнатной температуре холодец отправить застывать в холод.
Такой холодец получается вкусным и долго держит форму, даже постояв немного на столе.
Солить блюдо необходимо на последнем этапе, чтобы мясо получилось мягким и нежным.
Рецепт из окорочков
На такой части курицы присутствует достаточное количество вкусного и мягкого мяса.
Для приготовления блюда на его основе потребуются:
- 4 куриных окорока;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ч. л. желатина;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Поэтапное изготовление:
- Под проточной водой тщательно промыть окорока и поставить в кастрюле на огонь вариться. Спустя 10 – 15 минут вынуть мясо и процедить жидкость.
- Поместить обратно в кастрюлю окорока, добавить очищенные овощи и лавровый лист. Варить на медленном огне не менее 120 минут.
- Перед финишем варки стоит отлить немного бульона, развести в нем желатин и вылить обратно в общую посуду.
- Перед выключением огня посолить горячий состав и извлечь из него курятину.
- Отделить мясо от кости, выложить на блюдо и залить бульоном. Оставить застывать в холоде на 3 часа.
По желанию, на дно блюда отправляют морковь и зелень перед заливкой бульона.
Куриный холодец из грудок
Чтобы приготовить куриный холодец с желатином на основе грудки, понадобятся следующие компоненты:
- 1 куриная грудка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- черный перец;
- 15 г желатина;
- 1 л воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1⁄2 моркови;
- укроп;
- свекла.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промыть курятину и поместить в кастрюлю с луком и специями. Залить водой. Поставить на плиту.
- Варить на медленном огне до готовности основного продукта.
- Достать мясо, остудить и разделить на куски.
- В бульон без лука и лаврового листа выдавить через пресс чеснок и добавить предварительно разведенный желатин.
- Морковь и свеклу отварить, нарезать тонкими слайсами. Зелень разделить на маленькие веточки для украшения. Выложить все на дно формочек.
- Распределить слоем измельченное мясо и залить бульоном.
- Оставить застывать в холоде на 60 – 150 минут.
Блюдо получается красивым и праздничным на вид. Использовать можно формы любых размеров.
Из куриных бедрышек
Для изготовления небольшой порции быстрого холодца потребуются:
- 2 куриных бедра;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листка;
- желатин;
- соль;
- вода.
Чтобы сварить холодец, нужно:
- Залить промытые бедрышки водой в кастрюле и поставить ее на плиту. При закипании снимать с жидкости пену.
- Выложить в бульон все компоненты, кроме желатина и соли. Накрыть и варить на маленьком огне 150 минут.
- Добавить соль за 10 – 15 минут до готовности.
- Достать и разделать мясо. Процедить при помощи сита бульон. Влить растворившийся желатин.
- Выложить готовые ингредиенты слоями, залить бульоном и оставить остывший холодец застывать в холодильнике на 2 часа.
Технология приготовления в мультиварке
Для упрощения процессов можно готовить холодец в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике можно не столь пристально смотреть за временем, ведь программа завершается автоматически.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг грудки курицы;
- 0,3 кг голеней или бедер;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 20 г желатина;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и промыть овощи. Тщательно обмыть мясо.
- Выложить все компоненты в чашу мультиварки и налить воду.
- Установить режим «Холодец» или «Суп», или «Томление» на 90 минут.
- Готовый остывший бульон процедить при помощи сита и соединить с заранее подготовленным желатином.
- Разобрать мясо и выложить его на дно формы вместе с кусочками овощей.
- Залить продукты готовой жидкостью и оставить застывать в холодильнике. На это уйдет около 2 часов.
В качестве украшения праздничного вкусного блюда допускается использовать зелень и овощи по вкусу.
Из куриных лапок
Существует и бюджетный вариант холодца – из куриных лапок.
Для него понадобятся:
- 1000 г куриных лапок;
- 800 г куриного мяса;
- лавровый листок;
- лук;
- морковь;
- перец черный молотый;
- соль;
- 5 горошин перца;
- вода.
Готовить будем так:
- Овощи очистить и помыть.
- Залить куриные лапки горячей водой, распарить на протяжении 2 – 3 минут, а затем почистить от кожи и когтей.
- Все элементы залить водой в глубокой кастрюле и варить около 3 часов.
- За 7 – 10 минут до готовности добавить соль и перец.
- Снять мясо с костей, измельчить.
- На дно подготовленных судков выложить вареные овощные ингредиенты первым слоем, затем – мясо. Покрыть жидкостью.
- Оставить блюдо в покое на 2 – 3 часа – пусть застынет.
В куриных лапах достаточно желирующих веществ, чтобы отказаться от использования желатина. Однако если присутствуют сомнения по этому поводу, можно ввести этот ингредиент дополнительно.
Перед подачей формы следует перевернуть и вынуть холодец на блюдо, чтоб яркое овощное украшение оказалось сверху.
Из куриных ножек
Удастся приготовить отменный куриный холодец и вообще без использования желатина.
Для этого нужны:
- 0,65 кг голеней;
- 0,45 кг лапок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Вымыть мясные компоненты, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Когда содержимое посуды закипит, слить всю жидкость и залить чистую. Варить на маленьком огне.
- Очистить овощи, поместить в посуду с кипящим бульоном в целом виде и варить на протяжении 3,5 часов.
- Процедить жидкость через мелкое сито. Порезать варенную морковь, измельчить чеснок. Отобрать и мелко нарезать готовое мясо с ножек.
- Равномерным слоем укладывать курятину, а затем овощи в форму. Залить бульоном.
- Остуженное блюдо убрать в холод на 1,5 – 2 часа.
Готовое кушанье подается с горчицей или хреном. Такая холодная закуска станет отличным украшением праздничного застолья и просто сытным полезным блюдом в повседневном меню.