Если вы любите субпродукты, то этот рецепт – для вас! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки с печенью в сметане. Они получаются невероятно сочными и нежными, немного сладковатыми из-за лука. Подлива густая и однородная. Попробуйте!
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 250 г;
- куриная печень – 250 г;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сметана 15-20% – 5-6 ст. л.;
- вода – примерно 150 мл;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- зелень – для подачи.
Совет. Лучше выбирать охлажденные, а не замороженные субпродукты. Свежесть последних определить довольно трудно.
Пошаговый рецепт:
- Куриные потрошки промойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. С сердечек уберите крупные сосуды и лишний жир, а затем разрежьте вдоль на две части — так они быстрее приготовятся. Печенку проверьте на предмет отсутствия желчи (если есть, то аккуратно удалите, она дает горечь), поделите на 2-3 части — здесь нужна крупная нарезка, чтобы сохранить сочность, ведь этот деликатный продукт легко пересушить.
- Крупную луковицу почистите и измельчите кубиками. Разогрейте в большой и широкой сковороде растительное масло. На среднем огне пассеруйте нарезку до размягчения, но не зажаривайте слишком сильно, чтобы впоследствии избежать пригорания.
- Когда лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Помешивая, обжаривайте минут 5-6. Огонь должен быть сильным, чтобы они схватились сверху корочкой, а не пустили сок. За это время лук должен дойти до полной готовности, немного подрумяниться, а сердечки начнут издавать характерное потрескивания — это значит, что пора добавлять печенку.
- Печень запанируйте в муке и отправьте к сердечкам. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты на сильном огне. Именно поэтому сковорода должна быть широкой — так субпродукты будут именно жариться, а не тушиться. Мука в данном случае играет сразу две важные роли: она будет препятствовать вытеканию соков из печени и загустит соус, который вы добавите в конце приготовления.
- Введите сметану, посолите и поперчите.
- Долейте холодной воды так, чтобы получившийся соус покрывал субпродукты. Дождитесь, пока он закипит, после чего уменьшите огонь. Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на тихом огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.
- За это время субпродукты успеют дойти до готовности (разрежьте самый крупный кусочек печени — она должна быть розоватой внутри, но не кровить!), а соус загустеет.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью (лучше всего подходит петрушка) и подавайте в горячем виде.
К тушеным куриным сердечкам и печени в качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны или гречка. Приятного аппетита!
Куриные сердечки и печень в сметане на сковороде – рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите субпродукты, то этот рецепт – для вас! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки с печенью в сметане. Они получаются невероятно сочными и нежными, немного сладковатыми из-за лука. Подлива густая и однородная. Попробуйте!
Персон: 4
Калорий: 1278.99kcal
Ингредиенты
- 250 г Куриные сердечки
- 250 г Куриная печень
- 1 шт. Репчатый лук крупный
- 2-3 ст. л. Растительное масло
- 5-6 ст. л. Сметана 15-20%
- 150 мл Вода
- 1 ч. л. Соль
- 1-2 щепотки Молотый черный перец
- 2 ст. л. Пшеничная мука
- для подачи Зелень
Пошаговая инструкция
- Куриные потрошки промойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. С сердечек уберите крупные сосуды и лишний жир, а затем разрежьте вдоль на две части — так они быстрее приготовятся. Печенку проверьте на предмет отсутствия желчи (если есть, то аккуратно удалите, она дает горечь), поделите на 2-3 части — здесь нужна крупная нарезка, чтобы сохранить сочность, ведь этот деликатный продукт легко пересушить.
- Крупную луковицу почистите и измельчите кубиками. Разогрейте в большой и широкой сковороде растительное масло. На среднем огне пассеруйте нарезку до размягчения, но не зажаривайте слишком сильно, чтобы впоследствии избежать пригорания.
- Когда лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Помешивая, обжаривайте минут 5-6. Огонь должен быть сильным, чтобы они схватились сверху корочкой, а не пустили сок. За это время лук должен дойти до полной готовности, немного подрумяниться, а
сердечки начнут издавать характерное потрескивания — это значит, что пора добавлять печенку. - Печень запанируйте в муке и отправьте к сердечкам. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты на сильном огне. Именно поэтому сковорода должна быть широкой — так субпродукты будут именно жариться, а не тушиться. Мука в данном случае играет сразу две важные роли: она будет препятствовать вытеканию соков из печени и загустит соус, который вы добавите в конце приготовления.
- Введите сметану, посолите и поперчите.
- Долейте холодной воды так, чтобы получившийся соус покрывал субпродукты. Дождитесь, пока он закипит, после чего уменьшите огонь. Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на тихом огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.
- За это время субпродукты успеют дойти до готовности (разрежьте самый крупный кусочек печени — она должна быть розоватой внутри, но не кровить!), а соус загустеет.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью (лучше всего подходит петрушка) и подавайте в горячем виде.
Заключительное слово
К тушеным куриным сердечкам и печени в качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны или гречка. Приятного аппетита!