Куриные оладьи не только вкусное, но и сытное универсальное блюдо. Курятина отлично сочетается со многими продуктами, поэтому гарантировано разнообразие на обеденном столе.
Содержание материала:
Рубленые куриные оладьи из филе
Ингредиенты:
- полкилограмма филе курицы (грудка);
- одно яйцо;
- несколько столовых ложек майонеза;
- перец по вкусу;
- немного соли;
- два чесночных зубчика;
- крахмал –1 ст. л.
Как приготовить:
- Мелко нарезается грудинка, складывается в небольшую тару. Солится и перчится.
- Добавляется яйцо и три ложки майонеза.
- В смесь добавляется измельченный чеснок.
- Немного крахмала.
- Все осторожно перемешивается, придается форма, и сырая оладья кладется на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривается до золотой корки.
Оладьи из куриной грудки рассчитаны на 8 порций, но в данном случае на количество влияет их размер.
Из куриного фарша
Понадобится:
- чуть меньше половины килограмма куриного фарша. Можно самостоятельно приготовить из грудины;
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- масло, чтобы жарить.
Приготовление:
- Яйцо и кефир взбиваются.
- Добавляется смесь в фарш и размешивается.
- Постепенно всыпается мука, солится и вновь перемешивается. Консистенция должна напоминать сметану, но не густую, чтобы с ложки не падало, а лилось. При желании добавляется еще мука.
- Далее следует обжарка на нагретой маслом сковороде. Выкладываются при помощи столовой ложки оладушки примерно одной формы, чтобы они были плоскими. Обжариваются оладья с двух сторон.
- Рецепт экономит масло, так как не впитывается в тесто.
Готовится это блюдо из куриного фарша примерно полчаса. На данный рецепт получается до семи порций.
Готовим с кабачком
Чтобы сделать куриные оладушки с кабачком понадобится:
- 500 г куриного филе;
- один небольшой кабачок;
- два яйца;
- одна луковица;
- сметана –3-4 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Куриное филе режется как можно мельче. Для этого размельчается мясо на мясорубке, или режется вручную.
- Луковицу также размельчить в виде кубиков.
- Кабачок очищается от шкурки, затем крупно натирается. Отжимается от соков, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость.
- Смешивается филе курицы, измельченная луковица и кабачок в подходящей таре. В эту же смесь добавляют яйцо, сметану и муку. Соль и перец по вкусу.
- Перемешивается тесто до однородной массы.
- Берется столовая ложка, позволяющая выкладывать оладушки из курицы с кабачком на разогретую сковородку. Обжаривать на протяжении нескольких минут для достижения золотистой корочки.
- Готовые изделия выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
Приготовление по времени не займет больше получаса.
Куриные оладьи с сыром
Для приготовления:
- до одного килограмма куриного филе;
- любой сорт твердого сыра в количестве 200 г;
- мука – 150 г;
- четыре куриных яйца;
- немного кефира и сметаны;
- небольшой пучок зелени;
- соль и перец по вкусу;
- две столовые ложки растительного масла.
Это количество продуктов предполагает получить 10-12 штук куриных оладий с сыром, которые можно приготовить в нескольких вариациях.
Первый вариант:
- Филейная часть грудки нарезается мелкими кубиками.
- В полкилограмма нарезанного филе поместить пару яиц. Добавляется 100 протертого сыра, мелко нарезанная зелень и 85 г сметаны, солится, перчится, перемешивается и добавляется 75 г муки.
- Смесь вновь перемешивается, а тесто остается отдыхать на полчаса.
Второй вариант:
- Филе грудки нарезается мелкими кубиками.
- В полкилограмма нарезанного филе поместить пару яиц. Добавляется 100 протертого сыра, мелко нарезанная зелень и 90 мл кефира, солится, перчится, перемешивается и добавляется 75 г муки.
- Еще раз все перемешивается и оставляется на полчаса.
Разогревается сковорода, обжариваются оладьи на масле по несколько минут с каждой стороны.
С добавлением картофеля
Понадобится:
- одна куриная грудина;
- одна луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- одна картофелина;
- одно яйцо;
- соль;
- половина пучка зелени;
- молотый перец.
Как готовить:
- Грудина, луковица и чеснок с зеленью мелко нарезается.
- Картофель натирается мелко на терке, отжимается от жидкости, добавляется к фаршу.
- Солится, перчится и вбивается яйцо.
- Тщательно перемешивается.
- Обжаривается на раскаленной сковороде с двух сторон, или запекается в духовке.
Подавать можно с любым гарниром.
Как приготовить с грибами
Сочетание питательной грибной основы и легко усваиваемой филейной части курятины отличается отменным вкусом.
Компоненты:
- килограмм филе курицы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- крахмал – 3 ст. л.;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- пучок зелени;
- приправа;
- масло.
Как готовятся:
- Филе курицы мелко режется и складывается в тарелку.
- Грибы чистятся и мелко рубятся, добавляются к курице.
- Лук очищается, режется мелкими кубиками, отправляется в общую тарелку.
- Чеснок пропускается через чесночницу.
- Добавляется крахмал, сметана, яйца, зелень, приправы, все смешивается.
- Состав оставляется в холодильнике на полчаса.
- На сковороде с маслом жарится в течение нескольких минут.
Получается 7 порций.
Вкусные оладьи из куриной печени
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма куриной печени;
- среднего размера лук;
- 2 сырые яйца;
- ст. л. сметаны;
- 2-3 столовых ложек муки;
- приправа по вкусу;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Печенка размораживается и промывается.
- Лук очищается и измельчается.
- Лук с печенью должны быть пропущены через мясорубку.
- Добавляются указанные выше продукты, кроме масла.
- Смесь должна иметь жидкую консистенцию.
- Сковорода разогревается на среднем огне.
Наливается жидкое тесто при помощи большой ложки или половника. Жарятся оладьи из печенки курицы последовательно с одной, затем второй стороны. На одно изделие потребуется пять минут.
Оладьи из куриной печени могут подаваться со сметаной или соусами. В качестве гарнира подойдет картофель, крупы или салат. Получается вкусное и необычное блюдо.