Куриные ножки в слоеном тесте – настоящее открытие для гурманов. Сочное вкусное мясо в хрустящей румяной корочке никого не оставит равнодушным. Аппетитный внешний вид и отличное сочетание нежных изысканных вкусов позволяет сделать блюдо изысканным и праздничным.
Содержание материала:
Классические куриные ножки в слоеном тесте в духовке
Для приготовления не понадобится много времени. Для упрощения задачи слоеное тесто можно приобрести в готовом виде. В ожидании гостей, в качестве полноценного семейного обеда или ужина готовится быстро и просто, не требует особых навыков и умений.
Понадобится:
- куриные голени – 6-8 штук;
- слоеное тесто;
- соль, перец, специи;
- 1 куриное яйцо;
- масло подсолнечника для обжаривания;
- чеснок;
- зелень – по желанию.
Замороженное тесто рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Замешивая тесто самостоятельно, следует оставить его в холодильнике минимум на 1 час перед началом готовки.
Технологический процесс разбивается на несколько этапов.
- Голени предварительно маринуют в глубокой посуде: солят, перчат, посыпают специями по желанию, перемешивают с измельченным чесноком. Дают постоять 10-15 минут.
- Обжаривают на сковороде до образования румяной корочки.
- Оставляют для остывания и стекания излишка масла на тарелке.
- Тесто раскатывается, нарезается полосками 1-1,5 см.
- Оборачивают куриную ножку по спирали тестом, начиная от начала косточки.
- Выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанной маслом.
- Сверху смазываются яичным желтком.
- Запекаются в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
- На большом блюде из листьев салата оформляется «подушка», выкладываются голени, украшаются зеленью и овощами по вкусу.
По желанию в маринад для курицы вместо соли добавляется соевый соус, а также сметану, жирный кефир или майонез. Для пикантного вкуса рекомендуется использовать небольшое количество меда и горчицы в зернах. Можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку, базилик.
Готовим в мультиварке
Появление мультиварок в жизни хозяек значительно упростили процесс, и сократили время приготовления. Куриные голени получаются невероятно ароматными, сочными, выглядят аппетитно, в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Такое оригинальное вкусное блюдо займет почетное место в качестве основного на праздничном столе, станет отличным решением для разнообразия рациона.
Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:
- куриные голяшки – 6-8 штук;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- слоеное тесто.
Любителям острого можно добавить горчицу, аджику, перец чили, сок лайма или лимона. Паприка или куркума добавят цвета и аромата.
Процесс приготовления занимает немного времени.
- Куриные ножки выкладывают в глубокую посуду, смешивают с солью, перцем, специями, приправами на вкус. Оставляют для маринования на 1-1,5 часа.
- Сыр натирается на терке.
- Тесто нарезается на полоски 1-1,5 см.
- У голеней под кожицу выкладывается тертый сыр.
- Тестом оборачиваются куриные ножки по спирали, помещаются в мультиварку.
- Выставляется режим «Выпекания» на 30-40 минут.
Более нежное и сочное мясо получается при мариновании курицы в кефире или других кисломолочных продуктах. Готовое блюдо выкладывается с листьями салатом, свежими или запеченными овощами, украшается зеленью и кусочками лимона.
Это интересно: фаршированные куриные ножки – рецепт
С добавлением картошки
Куриные ножки в тесте сами по себе являются полноценным готовым блюдом, не требующим гарнира. Но картофель традиционно подается к мясу и курице, добавляя калорийности и дополнительные вкусовые оттенки, в зависимости от способа приготовления.
Для этого понадобится:
- куриные голени 8-9 шт.;
- слоеное тесто;
- картофель – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечника для обжаривания;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- майонез или сметана – 200 г.
Сделать блюдо более сытным поможет картофельное пюре. Можно нарезать картофель кружочками, но тогда придется выбирать способ запекания «в мешочке» или «в конверте».
Приготовление куриных ножек с картошкой делится на несколько этапов.
- Приготовить маринад из майонеза (сметаны), соли, перца, специй – по желанию, оставить на 1-1,5 часа.
- Запечь в духовом шкафу или поджарить до румяной корочки на сковороде.
- Отварить картофель, воду слить.
- Потолочь картофель. Добавить кипяченое молоко и сливочное масло.
- Слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты 15х15 см.
- Выложить 1 ст. ложку картофельного пюре, сверху поставить куриную ножку.
- Сформировать «мешочек», закрепив верхние края и концы теста.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Выкладывать на неглубокую тарелку или блюдо, украсить овощами и зеленью.
В картофельное пюре можно добавить натертый сыр и мелкорубленную зелень укропа или кинзы, пассерованный лук и грибы.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Запекание в мешочке из теста позволяет сохранить сочность мяса, порции выглядят оригинально и презентабельно. Запекание мяса с сыром – распространенный и популярный прием в рецептуре повседневных и праздничных блюд. Сыр можно использовать любой: твердый, плавленый, брынзу.
Для рецепта необходимо взять:
- куриные голени – 6-8 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло подсолнечника для жарки;
- слоеное тесто;
- 1 куриное яйцо;
- кунжут.
Для маринования можно использовать соевый соус, горчицу, пряности. Для сочности добавить кефир или сметану.
Готовится поэтапно.
- Куриные ножки выдерживают в маринаде из кисломолочных продуктов, соли, перца и специй не менее 1 часа, обжаривают до румяной корочки.
- Тесто раскатывают, нарезают на квадраты 15х15 см.
- На середину квадрата кладется кусочек сыра, сверху – куриная голень.
- Края теста поднимают, завязывают ниткой, формируя «мешочек».
- Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
- Подают с салатными листьями, овощами, вареным яйцом, и зеленью.
Можно использовать как отдельное мясное блюдо, подавать с овощными легкими салатами.
Запекаем с сыром
Мясо с сыром – всегда изысканно, вкусно и празднично. В зависимости от качества выбранного продукта блюда получаются с разнообразными вкусовыми оттенками.
Для приготовления нужны продукты:
- 6-8 голени курицы;
- 150-200 г сыра;
- слоеное тесто;
- масло подсолнечника;
- соль, перец, специи;
- 1 яйцо.
Для этого блюда подходит способ оборачивания «конверт». Так сыр, расплавленный в процессе запекания, не вытечет наружу и внешний вид блюда сохранится.
- Ножки посолить, поперчить, добавить по вкусу специи или рубленую зелень, оставить на 1-1,5 часа.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки, остудить.
- Раскатать тесто, нарезать на большие квадраты.
- Небольшие ломтики сыра разложить равномерно под шкурку на каждой голени.
- Выложить на середину теста, свернуть конвертом, края защипнуть.
- Смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Выкладывают на блюдо, оформленное овощной нарезкой, листьями салата, половинками отварного яйца. Подавать можно с соусом по вкусу.
С грибной начинкой
Грибы отлично дополняют многие блюда, добавляя им особого вкуса и сочности. Практикуется использование привычных шампиньонов и вешенок или сезонных лесных грибов, которые необходимо предварительно приготовить.
Куриные ножки в слоеном тесте с грибной начинкой готовят из ингредиентов:
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- грибы – 150-200 г;
- сметана – 150 г;
- 1 крупная луковица;
- масло подсолнечника;
- слоеное тесто;
- твердый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец, специи – по вкусу.
В этом рецепте применяют любой из методов оборачивания голеней в тесто: полосками («мумия»), мешочком, конвертом.
Процесс приготовления разделить на несколько этапов.
- Замариновать на 1-1,5 часа куриные ножки в маринаде из сметаны (майонеза), соли, перца и других специй – по желанию.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки, остудить.
- Грибы очистить, порезать кубиками, обжарить с нарезанным луком.
- Раскатать тесто, порезать на полоски или квадраты.
- Под шкурку на куриных ножках уложить обжаренные грибы.
- Обернуть готовые голени кусочками сыра.
- Обернуть тестом, смазать желтком.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не менее получаса.
- Выкладывать куриные ножки на блюдо с салатными листьями и овощами.
Пикантности блюду добавят чеснок, горчица, сок лайма, корень имбиря. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофель, запеченный или обжаренный крупными дольками.