Мясо птицы суховато, и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности используется панировка. Она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Но чтобы добиться желаемого результата, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Сегодня я расскажу подробно, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.

Важный момент. Чтобы мясо получилось сочным, панировать его надо в несколько этапов. Сначала в муке или крахмале, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в сухарях или специальной смеси. Эти слои при обжаривании превратятся в плотную корочку, которая не даст соку выпариться. В итоге котлета (или отбивная) будет хрустящей снаружи и сочной внутри.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Фото: www.slodkastrona.com

Начну с самого простого рецепта. Блюдо состоит из минимального количества ингредиентов, но, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде такие котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в остывшем использовать для приготовления бутербродов.

Состав блюда:

  • курятина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • измельченные сухари или смесь для панировки – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Совет. Если хотите сделать фарш особенно нежным, добавьте в него 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Измельчите в мясорубке мясо и лук.
  2. Вбейте 1 яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте в одну плоскую тарелку муку, в другую – панировочные сухари или смесь.
  4. Оставшиеся яйца взбейте вилкой до легкой пенки, посолите и приправьте.
  5. Разогрейте в сковороде масло до появления дымка.
  6. Отделите от общей массы примерно 2 ст. л. фарша, скатайте в шарик, немного придавите, чтобы форма стала приплюснутой.
  7. Обваляйте заготовку в муке, окуните в яйца, а затем панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Таким же способом сделайте остальные порции.
  8. Пожарьте котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не допускайте пригорания панировки, она должна стать золотистой, а не темно-коричневой.

Для справки. Панировать котлеты можно не только в сухарях и специальных смесях. Хозяйки добавляют к основному составу дробленые орехи, сырную стружку, измельченные крекеры и хлопья, хлебные крошки, сушеную зелень и разнообразные специи.



Котлеты из курицы с сыром в кукурузной панировке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8-9.
Котлеты из курицы с сыром в кукурузной панировке
Фото: znaj.ua

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, уместны и на праздничном столе. Золотистая хрустящая корочка, сочное мясо и тягучая начинка из расплавленного сливочного сыра – великолепное сочетание!

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 80-100 г;
  • хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Важно! При выборе хлопьев для панировки обратите внимание на состав – они не должны содержать сахар.

Последовательность работы:

  1. Приготовьте из курятины фарш, приправьте и посолите. Положите 1 ст. л. крахмала, этот ингредиент сделает массу более плотной, и лепить котлеты будет легче. Тщательно вымешайте.
  2. Измельчите скалкой хлопья так, чтобы они превратились в крупную крошку. Пересыпьте их на плоскую тарелку. Другую наполните оставшимся крахмалом.
  3. Взболтайте яйца с солью и специями.
  4. Поделите мягкий сыр на 8-9 равных частей. То же самое проделайте с фаршем.
  5. Раскалите масло на сковороде. Огонь должен быть средним.
  6. Сформируйте котлеты. Положите комок перемолотого мяса на ладонь, скатайте в шарик, сделайте углубление и поместите в него сыр. Прикройте начинку фаршем так, чтобы ее не было видно.
  7. Сначала панируйте порции в крахмале, затем опустите в миску с яйцами, а потом обваляйте в хлопьях.
  8. Выложите в сковороду и жарьте по несколько минут с каждой стороны.

Воспользуйтесь предложенными рецептами и убедитесь, что сделать сочные котлеты можно даже из суховатой грудки. Экспериментируйте с составом панировки, начинками и специями, фантазируйте и готовьте с удовольствием!



Куриные котлеты в панировочных сухарях

Начну с самого простого рецепта. Блюдо состоит из минимального количества ингредиентов, но, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде такие котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в остывшем использовать для приготовления бутербродов.
Подготовка10 mins
Приготовление30 mins
Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3020.65kcal

Ингредиенты

  • 1 кг. Курятина
  • 1 шт. Лук
  • 3 шт. Яйца
  • 5-6 ст.л. Мука
  • 1 стакан Измельченные сухари или смесь для панировки
  • по вкусу Соль, перец
  • для обжарки Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Измельчите в мясорубке мясо и лук.
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в одну плоскую тарелку муку, в другую – панировочные сухари или смесь.
  • Оставшиеся яйца взбейте вилкой до легкой пенки, посолите и приправьте.
  • Разогрейте в сковороде масло до появления дымка.
  • Отделите от общей массы примерно 2 ст. л. фарша, скатайте в шарик, немного придавите, чтобы форма стала приплюснутой.
  • Обваляйте заготовку в муке, окуните в яйца, а затем панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Таким же способом сделайте остальные порции.
  • Пожарьте котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не допускайте пригорания панировки, она должна стать золотистой, а не темно-коричневой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: