Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.
Содержание материала:
Классические куриные котлеты в духовке
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.
При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- курица – 430 г филе;
- батон – 85 г пшеничный;
- соль;
- перец;
- жир куриный – 55 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
- Перекрутить.
- В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
- Соединить с фаршем.
- Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Добавить вместе с жиром в основную массу.
- Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
- Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
- Оформить котлетки.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
- Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф.
- Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.
С добавлением сыра
Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г куриного;
- сыр – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- батон – 110 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
- Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
- Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
- Перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Обмакнуть в панировочные сухари.
- Разместить на противне.
- Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления в панировке
Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. ложка;
- курица – 950 г филе;
- сухари панировочные – 170 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 200 г;
- специи.
Приготовление:
- Промыть мясо, порубить на куски.
- Лук нарезать на куски.
- Подключить мясорубку.
- Перемолоть.
- Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
- Отдельно взбить яйца.
- Сформировать котлетки.
- Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
- Расположить на противне.
- Убрать в духовку.
- Приготовление займет около получаса при 180 град.
Куриные котлеты с грибами
Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст. ложки;
- курица – 470 г филе;
- соль;
- грибы – 310 г шампиньонов;
- укроп свежий – 20 г;
- лук – средняя репка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – для зажарки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление:
- Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
- Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
- В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
- Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
- Нашинковать укроп.
- Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
- Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
- Оформить мясные котлетки.
- Разместить на противень. Поставить в духовку.
- Запекать полчаса при температуре 180 град.
Читайте также: котлеты пожарские
С начинкой из капусты
Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- масло – для поджарки;
- свинина – 320 г;
- лук в начинку;
- говядина – 320 г;
- соль;
- морковь – 1 шт. для начинки;
- сметана – 150 г;
- капуста – 150 г белокочанная;
- яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
- Добавить капусту.
- Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
- Подсолить.
- В фарш вбить яйцо.
- Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
- Соединить края руками, придав форму котлетки.
- Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
- Обжарить.
- Переместить в форму для выпечки.
- Поставить в духовку.
- Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.
Вкусный рецепт: котлеты из куриного филе
Диетические без яиц
Полезный вариант для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 460 г куриный;
- базилик;
- лук – 160 г;
- тимьян;
- геркулес – 65 г;
- орегано;
- кинза – 35 г;
- перец;
- соль;
- вода – 75 мл ледяной.
Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.
Приготовление:
- Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
- Включить блендер, взбить.
- Нашинковать кинзу.
- Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
- Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
- Посыпать специями.
- Залить воду.
- Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
- Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
- Форму промазать маслом.
- Сформировать котлетки. Разместить по форме.
- Запекать в духовом шкафу.
- На эту процедуру потребуется полчаса.
- Режим 200 градусов.
При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.
Куриные котлеты с кабачком
Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный перец молотый;
- кабачок – 250 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- фарш куриный – 850 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп – 12 г;
- кинза – 7 г;
- петрушка – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г, репчатый.
Приготовление:
- Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
- Смешать фарш с кабачком и яйцом.
- Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
- Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
- Перемешать.
- Оформить котлеты.
- Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
- Разместить на противне.
- Отправить в духовку.
- Готовить полчаса, выставив режим 180 град.
Вкусный рецепт: куриные котлеты на пару
По-киевски в духовке
Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- грудка куриная – 6 шт.;
- соль, перец;
- плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло – 0,5 л .
Приготовление:
- Промыть и подготовить мясо.
- Кухонным молотком отбить каждый кусок.
- Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
- Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
- Яйца взбить со сливками.
- Мясные заготовки посолить, поперчить.
- Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
- Закрепить.
- Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
- Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
- Выложить на противень.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.
Рубленые котлеты по-пожарски
Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 550 г;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- сливки жирные – 200 г;
- батон – 150 г;
- масло для поджарки;
- перец черный;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
- Влить масло в сковороду. Обжарить.
- Переложить в тарелку.
- Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
- Положить в пиалу, залить сливками.
- Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
- Нарубить мясо как можно мельче.
- В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
- Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
- Через полчаса обвалять в сухарях.
- Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
- Переместить на противень, поставить в духовку.
- Запекать полчаса. Режим 180 градусов.