Манку многие хозяйки добавляют в котлеты из курицы не только для сытности. Эта крупа, разбухая, делает фарш нежным и воздушным, удерживает сок. Но она довольно пресная, как и птица, и чтобы готовое блюдо получилось вкусным, потребуется дополнить основные составляющие некоторыми ингредиентами. Сегодня я расскажу, как приготовить отменные куриные котлеты с манкой.

Важный момент! Перед тем как приступить к обжариванию, обязательно дайте фаршу настояться не менее 30-40 минут. Манка должна напитаться влагой и разбухнуть, тогда крупинки станут мягкими, и не будут ощущаться в готовом блюде, а котлеты получатся пышными.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8.
Куриные котлеты с манкой – вкусный рецепт
Фото: ivona.bigmir.net

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • манная крупа – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

На заметку. Чтобы придать котлетам из курицы с манкой приятный золотистый цвет, приправьте фарш ½ ч. л. карри.

Порядок работы:

  1. Отделите курятину от костей, промойте и нарежьте некрупными кусками.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи.
  3. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте в фарш манную крупу, яйцо, сметану, посолите и приправьте по вкусу. Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  5. По истечении указанного времени достаньте котлетную массу и повторите вымешивание, отбивая ее ребром ладони.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
  7. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, и сформируйте небольшие округлые котлетки.
  8. Поджарьте изделия с обеих сторон по 3-4 минуты на среднем огне. Они должны покрыться светло-коричневой корочкой.

Блюдо вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. В качестве гарнира подойдет картофель, макароны, несладкие каши из любых круп, тушеные и свежие овощи, салаты.

На заметку. Можно приготовить по предложенному рецепту куриные котлеты с манкой и в мультиварке. Это очень просто – достаточно выложить порции в специальную емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла, и установить над чашей прибора, в которую налита вода. После этого останется закрыть крышку, включить режим «На пару» и подождать 20-25 минут. Получится великолепное блюдо, подходящее и для диетического стола.

Куриные котлеты с манкой – вкусный рецепт

Манку многие хозяйки добавляют в котлеты из курицы не только для сытности. Эта крупа, разбухая, делает фарш нежным и воздушным, удерживает сок. Но она довольно пресная, как и птица, и чтобы готовое блюдо получилось вкусным, потребуется дополнить основные составляющие некоторыми ингредиентами. Сегодня я расскажу, как приготовить отменные куриные котлеты с манкой.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 2593.4

Ингредиенты

  • 1 кг. Куриное мясо
  • 150 г. Манная крупа
  • 1 шт. Яйца
  • 50 г. Сметана (можно заменить майонезом)
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Перец, соль

Пошаговая инструкция

  • Отделите курятину от костей, промойте и нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи.
  • Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте в фарш манную крупу, яйцо, сметану, посолите и приправьте по вкусу. Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаньте котлетную массу и повторите вымешивание, отбивая ее ребром ладони.
  • Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
  • Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, и сформируйте небольшие округлые котлетки.
  • Поджарьте изделия с обеих сторон по 3-4 минуты на среднем огне. Они должны покрыться светло-коричневой корочкой.

Видео

Заключительное слово

Блюдо вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. В качестве гарнира подойдет картофель, макароны, несладкие каши из любых круп, тушеные и свежие овощи, салаты.

Пищевая ценность (Nutrition)

Nutrition Facts
Куриные котлеты с манкой – вкусный рецепт
Amount Per Serving (1280 g)
Calories 2593.4 Calories from Fat 1391
% Daily Value*
Fat 154.6g238%
Cholesterol 903.5mg301%
Sodium 2824.9mg123%
Potassium 2605.8mg74%
Carbohydrates 121.07g40%
Fiber 3g13%
Sugar 0.4g0%
Protein 185.1g370%
Vitamin A 1585IU32%
Vitamin C 22.9mg28%
Calcium 249mg25%
Iron 21.9mg122%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

 

Пожалуйста, поделитесь материалом: