Полупустой холодильник за несколько дней до зарплаты – картина, знакомая многим. В такой ситуации перед хозяйкой встает вопрос – чем кормить семью. Но если в морозилке есть хотя бы одна грудка, можете считать, что вы спасены! Приготовьте куриные котлеты с капустой – даже если мяса совсем немного, получится сделать ужин на всю семью. Сегодня я поделюсь 2 простыми и вкусными рецептами этого блюда.

Важный момент. Молодую капусту достаточно просто обдать кипятком перед добавлением в фарш. Старую понадобится проварить 5-7 минут.

Котлеты из курицы и капусты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Котлеты из курицы и капусты в духовке
Фото: static.1000.menu

Это блюдо можно смело причислить не только к бюджетным, но и к диетическим.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

На заметку. Можно исключить из состава яйцо, а чтобы котлеты не разваливались и держали форму, добавьте 2 ст. л. крахмала.

Порядок работы:

  1. Порежьте капусту тонкими и короткими полосками, обдайте кипятком или отварите, затем выложите в дуршлаг, чтобы остыла.
  2. Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
  3. Добавьте яйцо, соль, специи, остывшую и отжатую от жидкости капусту, перемешайте фарш до однородности.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если она металлическая, предварительно застелите пергаментом, чтобы блюдо не пригорело снизу.
  5. Сформируйте продолговатые или круглые котлеты, разложите в емкости. Можно располагать их поплотнее, они не увеличатся в размере.
  6. Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления по желанию можно посыпать котлеты кунжутом.

Те, кому блюдо кажется пресноватым, могут поэкспериментировать с составом и дополнить фарш чесноком, острыми приправами и зеленью.



Как пожарить в панировке на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Как пожарить в панировке на сковороде
Фото: arabpress.eu

Для этого блюда лучше брать мясо с таких частей курицы, как голени или бедра, так котлеты получатся сочнее. Но если у вас грудка, не выбрасывайте кожицу, а добавьте ее в фарш.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченную капусту ошпарьте кипятком или проварите, потом слейте жидкость и дайте остыть.
  2. Приготовьте фарш из курятины, лука и чеснока.
  3. Добавьте капусту, предварительно отжав ее руками, вбейте яйцо, приправьте и посолите по вкусу, тщательно вымешайте.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем начните формировать котлеты. Делать их заранее не надо, даже если вы хорошо отжали капусту, она все равно будет выделять сок, и порции начнут распадаться. Поэтому, обваляв их в сухарях, сразу отправляйте жариться.
  5. Готовьте блюдо на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Подавайте горячими.

Теперь осталось решить вопрос, чем же дополнить котлеты из курицы и капусты. Подойдет легкий овощной гарнир или картофельное пюре, а в качестве соуса – кетчуп, хрен, горчица или смешанная с чесноком и зеленью сметана. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Приятного аппетита!



Котлеты из курицы и капусты в духовке

Это блюдо можно смело причислить не только к бюджетным, но и к диетическим.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 497.5kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Куриная грудка
  • 250-300 г. Капуста белокочанная
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Яйцо
  • по вкусу Соль, специи
  • для смазывания формы Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Порежьте капусту тонкими и короткими полосками, обдайте кипятком или отварите, затем выложите в дуршлаг, чтобы остыла.
  • Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
  • Добавьте яйцо, соль, специи, остывшую и отжатую от жидкости капусту, перемешайте фарш до однородности.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если она металлическая, предварительно застелите пергаментом, чтобы блюдо не пригорело снизу.
  • Сформируйте продолговатые или круглые котлеты, разложите в емкости. Можно располагать их поплотнее, они не увеличатся в размере.
  • Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления по желанию можно посыпать котлеты кунжутом.

Заключительное слово

Те, кому блюдо кажется пресноватым, могут поэкспериментировать с составом и дополнить фарш чесноком, острыми приправами и зеленью.


Пожалуйста, поделитесь материалом: