Сколько же вкусностей можно приготовить с курицей и грибами! Это супы, салаты, выпечка, запеканки и множество аппетитных вторых блюд. Нежное мясо в сочетании с «дарами леса» позволяет не только получить удовольствие от еды, но и насытить организм белком. Сегодня я поделюсь 2 рецептами куриных котлет с грибами.
Содержание материала:
Сочные котлеты из курицы с грибной начинкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
В сущности, это блюдо является не котлетами, а зразами с нежной начинкой из грибов. Готовить их несложно, ингредиенты нужны простые и доступные, а результат получается превосходным.
Состав блюда:
- куриное мясо – 1 кг;
- грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочная смесь – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как я готовлю котлеты:
- Перекручиваю в мясорубке курятину с чесноком.
- Добавляю манку, вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю фарш и отправляю на 30-40 минут в холодильник.
- Шинкую кубиками лук, припускаю на сливочном масле 3-4 минуты. Он должен стать мягким.
- Режу мелкими кусочками грибы, высыпаю в сковороду, немного солю и продолжаю обжаривание на среднем огне, пока из них не выпарится жидкость.
- Выкладываю будущую начинку в дуршлаг, чтобы она остыла и избавилась от лишнего жира.
- Достаю фарш и снова перемешиваю.
- Беру комочек котлетной массы, скатываю его в шарик. В центре делаю углубление, куда кладу примерно 2 ч. л. начинки. Формирую заготовку так, чтобы наполнитель оказался внутри, обваливаю в панировочной смеси. Таким же способом леплю остальные порции.
- Обжариваю котлеты из курицы с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Внимание! Обязательно дайте фаршу с манкой настояться не менее получаса – крупа должна разбухнуть и стать мягкой. В противном случае твердые частички будут ощущаться в готовом блюде.
Рубленные куриные котлеты с грибами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-9.
Для приготовления этого блюда лучше брать грудку – ее удобнее нарезать кубиками. А из всех разновидностей грибов я отдаю предпочтение шампиньонам – на мой взгляд, они лучше других сочетаются с курицей. Но вы можете выбрать вешенки, опята или лисички – на свой вкус.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- шампиньоны – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука или крахмал картофельный – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- карри – щепотка;
- растительное масло – для обжарки.
Совет. Не размораживайте грудку до конца, пусть она останется твердой – так будет легче нарезать продукт.
Порядок работы:
- Промываю куриное мясо и режу мелкими кубиками размером 1 см. Складываю в глубокую миску и даю окончательно оттаять при комнатной температуре.
- Припускаю мелко порезанные шампиньоны в сковороде. Сильно зажаривать не надо, достаточно дождаться, пока из них выйдет вся влага, а затем снять с огня и остудить.
- Соединяю подготовленные продукты, добавляю прочие ингредиенты по рецептуре, тщательно перемешиваю ложкой и отправляю в холодильник на 2 часа, затянув миску пищевой пленкой.
- По истечении указанного времени достаю массу и снова хорошо вымешиваю.
- Выкладываю ложкой порции в сковороду с разогретым растительным маслом и жарю по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Готовые куриные котлеты можно дополнить картофельным пюре, несладкой кашей, свежими или тушеными овощами. А когда они остынут, использовать для приготовления бутербродов, добавив любимый соус, салатные листья или другую зелень.
Сочные котлеты из курицы с грибной начинкой
Ингредиенты
- 1 кг. Куриное мясо
- 500 г. Грибы свежие (шампиньоны или вешенки)
- 2 головки Лук
- 2-3 зубчика Чеснок
- 100 г. Манка
- 1 шт. Яйцо
- 50 г. Масло сливочное
- 1 стакан Панировочная смесь
- 3 ст.л Растительное масло
- по вкусу Соль, перец
Пошаговая инструкция
- Перекручиваю в мясорубке курятину с чесноком.
- Добавляю манку, вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю фарш и отправляю на 30-40 минут в холодильник.
- Шинкую кубиками лук, припускаю на сливочном масле 3-4 минуты. Он должен стать мягким.
- Режу мелкими кусочками грибы, высыпаю в сковороду, немного солю и продолжаю обжаривание на среднем огне, пока из них не выпарится жидкость.
- Выкладываю будущую начинку в дуршлаг, чтобы она остыла и избавилась от лишнего жира.
- Достаю фарш и снова перемешиваю.
- Беру комочек котлетной массы, скатываю его в шарик. В центре делаю углубление, куда кладу примерно 2 ч. л. начинки. Формирую заготовку так, чтобы наполнитель оказался внутри, обваливаю в панировочной смеси. Таким же способом леплю остальные порции.
- Обжариваю котлеты из курицы с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Видео