Голень – это та часть куриной тушки, которая после термической обработки не всегда остается мягкой и сочной. Но владельцы современных кухонных помощниц могут навсегда забыть об этой проблеме. Есть много интересных способов, позволяющих очень вкусно приготовить куриные голени в мультиварке. При этом мясо птицы не пересыхает, получается нежным и сочным.
Содержание материала:
Запеченные куриные голени в мультиварке
Многие хозяйки считают, что не стоит запекать куриные голени. Действительно, в неумелых руках после такой обработки полуфабрикат может стать жестким и непригодным для еды. Но все меняется, когда на помощь приходит современная техника.
Даже неопытная мастерица в состоянии за считаные минуты приготовить сочное и аппетитное блюдо.
Ингредиентов для этого потребуется немного:
- 6 голеней курицы;
- черный перец;
- 15 г растительного рафинированного масла;
- соль;
- любые приправы и специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо поочередно выполнить определенные действия:
- Куриные голени промыть и внимательно обследовать. Иногда на срезанных суставах остается жесткая желтая кожа. Ее обязательно надо убрать.
- Подготовленные полуфабрикаты сложить в миску. Присыпать перцем, посолить и добавить любые приправы (для мяса птицы). Все это хорошо перемешать, поставить заготовки на 20 минут в холодильник.
- В чашу мультиварки залить масло.
- Туда же положить обработанные голени.
- Закрыть прибор и установить на панели режим «Выпечка». На таймере выставить 40 минут. После этого можно спокойно заниматься своими делами. Правда, через 20 минут необходимо открыть агрегат и перевернуть вилкой продукты, чтобы они не подгорели.
- После сигнала определить готовность мяса, проткнув его ножом. Если на месте прокола выделится светлый прозрачный сок, то работу можно считать выполненной. В противном случае запекание следует продолжить.
Если хочется, чтобы мясо стало очень мягким и само отставало от кости, можно подержать готовые голени несколько минут в режиме «Подогрев».
Как потушить с картошкой
Отличным вариантом быстрого ужина для всей семьи будут тушеные в мультиварке куриные голени с картошкой. Секрет блюда заключается в том, что мясо и гарнир будут готовиться одновременно.
Для такого рецепта понадобятся:
- 7 куриных голеней;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 3 г тмина;
- 20 г рафинированного подсолнечного масла;
- перец.
Как правильно готовить такое кушанье:
- Части птицы хорошо промыть и просушить салфетками, натереть смесью соли и перца.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Затем сложить в миску, посыпать тмином, посолить и перемешать.
- На дно чаши налить немного масла. Включить аппарат, установить режим «Выпечка». Жир должен хорошо прогреться.
- Выложить голени в кипящий состав, подождать, пока порции слегка подрумянятся.
- Перевернуть мясо, после чего сверху расположить ровным слоем подготовленный картофель.
- Закрыть мультиварку и зафиксировать на таймере время полчаса. Процесс пошел. Через 18-20 минут открыть прибор, перевернуть содержимое чаши (картошка окажется внизу). Продолжать готовить до сигнала об окончании процесса.
Рецепт приготовления на пару
Не стоит забывать, что мультиварка – это очень умный агрегат. В ней не только можно тушить, жарить, варить или запекать продукты, но и готовить их на пару. Причем делается это настолько просто, что с работой справится даже подросток.
Потребуются следующие обязательные компоненты:
- 5 куриных голеней;
- 750 мл обычной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5 г соли и специй;
- 17 г подсолнечного масла.
Как приготовить куриные голени на пару в мультиварке:
- Мясные полуфабрикаты тщательно промыть под холодной проточной водой, обязательно просушить.
- Посыпать продукты выбранными специями и солью, полить маслом, а потом распределить на поверхности чеснок, предварительно пропустив его через специальный пресс. Мариновать голени 15 минут.
- Далее в чашу мультиварки налить уже горячую воду. Установить внутрь специальную решетку для приготовления на пару, распределить на ней маринованные голени.
- Плотно прикрыть агрегат, включить программу «Варка на пару», выбрать время 40 минут.
Те, кому нравится наиболее мягкое мясо курочки, могут увеличить время процесса еще на 15 минут.
Куриные голени с рисом в мультиварке
Специалисты считают, что рис – это не только идеальное дополнение к мясу птицы, но и превосходный гарнир. Зерно можно готовить отдельно. Но если под руками есть мультиварка, работа заметно упрощается. Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать приготовить, например, куриные ножки с рисом.
Чтобы получить такое блюдо, потребуются:
- 2 крупные части птицы;
- 2 мультистакана рисовой крупы;
- соль;
- 3 мультистакана холодной воды;
- специи (куркума, перец, чеснок и другие приправы);
- столовая горчица;
- подсолнечное масло.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- Мясо промыть и обсушить, а затем хорошо натереть его солью, горчицей и выбранными специями.
- В чашу мультиварки налить немного масла.
- Положить в него обработанные ножки курицы, жарить их в режиме «Выпечка» с одной стороны примерно 20 минут.
- Перевернуть мясо.
- Засыпать предварительно обработанный рис, посолить, добавить еще немного специй.
- Залить все водой и установить на панели режим «Плов».
После сигнала таймера можно выключать мультиварку и наслаждаться готовым блюдом. Оно действительно получается очень похожим на азиатское блюдо.
С гречкой
По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить мясо птицы, например, с гречневой крупой.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 400 г куриных голеней;
- соль;
- 300 г гречки;
- 370 мл воды;
- специи.
Теперь разберемся подробнее, как приготовить куриные голени по этому рецепту:
- Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
- Куски мяса также тщательно обработать водой и обсушить салфеткой. Кожу желательно снять.
- Натереть голени солью и специями.
- В чашу сначала засыпать гречку. Добавить к ней все необходимые приправы, залить водой.
- Установить решетку для варки на пару и положить на нее мясо.
- Прикрыть агрегат, установить режим «Гречка» (если в данной модели такой опции нет, то можно использовать программу «Каша» или «Рис»).
Буквально через 40 минут нежное куриное мясо с ароматным гарниром из гречки будет готово.
Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает здоровое питание.
В сметанном соусе
Настоящим шедевром кулинарного искусства станут приготовленные в мультиварке куриные голени в ароматном сметанном соусе. Здесь, в принципе, тоже нет ничего сложного.
Сначала надо собрать на рабочем столе все компоненты, которые потребуются для данного рецепта:
- 1 кг куриных голеней;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- 35 г растительного масла;
- 250 г жирной сметаны;
- соль;
- приправы;
- перец;
- 0,5 пучка свежей петрушки.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Тщательно промыть голени, хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть их солью, приправами, специями и на время отложить в сторону.
- Лук покрошить полукольцами, мелко порубить зелень.
- Масло залить в чашу мультиварки, выставить на панели режим «Жарка». Обработать голени в кипящем жиру со всех сторон в течение двух минут, не закрывая прибор.
- Поверх мяса засыпать лук, положить сметану, посолить и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «Тушение» 35 минут.
- Засыпать петрушку и подержать мясо в ароматной смеси еще примерно 5 минут.
Как только сработает таймер, аппарат можно выключать, и раскладывать сочные голени в соусе по тарелкам.
Жареные куриные голени в мультиварке
Имея под руками современную кухонную технику, хозяйка может делать с мясом птицы все что угодно. Например, куриные голени в мультиварке хорошо также и жарить.
Есть один оригинальный рецепт, для которого нужны следующие компоненты:
- 4 охлажденные части курицы;
- 40-50 г соевого соуса;
- по 1 щепотке соли и черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 35 г жидкого меда;
- 20 г растительного масла.
- Голени промыть и тщательно обсушить одноразовыми полотенцами. На поверхности мяса не должно быть влаги.
- Заготовки посыпать перцем, солью и хорошо натереть.
- Чеснок нарубить кусочками и нашпиговать ими мясо, сделав на поверхности несколько достаточно глубоких надрезов.
- В чашу налить немного масла. Туда же сразу положить и голени. Готовить продукт примерно четверть часа в режиме «Жарка».
- В это время в отдельной посуде соединить жидкий мед и соус соевый.
- Залить мясо полученной ароматной смесью. Тщательно всё перемешать. Продолжать процесс в режиме «Жарка» еще 25 минут. Чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась равномерная румяная корочка, порции надо периодически переворачивать.
Сигнал таймера оповестит об окончании работы. Ароматные кусочки мяса можно перекладывать в тарелки и подавать к столу с любым гарниром.
Тушеные ножки с овощами
С наступлением сезона овощей у каждой хозяйки появляется возможность как-то разнообразить повседневное домашнее меню. Причем сделать это совсем несложно. Например, потушить куриные голени в мультиварке со свежими овощами.
Для этого желательно использовать следующий набор продуктов:
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковка;
- 1 кг куриных голеней;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 небольших кабачка;
- 100 мл холодной воды;
- 30 мл любого растительного масла;
- специи (сушеный чеснок, розмарин, паприка).
Чтобы правильно потушить куриные полуфабрикаты с овощами, потребуется:
- Промытые и просушенные голени слегка посолить.
- Измельчить очищенные овощи: лук нарезать кольцами, морковь и кабачки – крупными брусочками, перец покрошить соломкой.
- В чаше мультиварки разогреть масло. Опустить в него мясо и готовить 7-8 минут в режиме «Жарка».
- Добавить поочередно лук, морковку, кабачки и перец. Посолить массу, ввести специи и залить воду.
- Плотно закрыть прибор, готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
В результате такой тепловой обработки мясо станет нежным и сочным, а овощи хорошо проварятся, но останутся целыми. Из них получится превосходный гарнир.