Зачем долго размышлять над тем, какое блюдо получить из мяса птицы? Готовим куриные бедра на сковороде, оформляем яство роскошной кулинарной экспозицией, наслаждаемся минутами «вкусного» счастья.
Содержание материала:
Куриные бедра на сковороде с хрустящей корочкой
Для начала представляем идеальный вариант оригинального оформления частей птицы в солено-сладком сиропе. Курочка получается с волшебно хрустящей корочкой, защищающей продукт от пересыхания и потери мясных соков.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- обычный сахар — 50 г;
- соль поварская — 30 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- бедра куриные — 6 шт.;
- питьевая вода — 70 мл;
- крахмал — 60 г;
- тертый орех мускатный, карри, кориандр.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем куриные бедра, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли лишние капли воды. Обязательно промокаем куски бумажными салфетками, чтобы влага не препятствовала проникновению маринада в мясные волокна.
- Смешиваем в пиале специи и приправы, натираем каждую порцию полученной смесью, оставляем на час в закрытом виде.
- Далее приступаем к созданию обещанной кулинарной «интриги» — получению сиропа для курицы. Нагреваем сковороду, помещаем крупную каменную соль, добавляем сахарный песок, жарим сыпучие компоненты блюда.
- Постоянно перемешиваем состав силиконовой лопаткой. Спустя несколько минут, когда сладкая часть смеси полностью растворится, получаем карамелизированную тонкую «лепешку» светло-коричневого цвета. Добавляем к ней порции очищенной воды до образования густого сиропа.
- Панируем замаринованное мясо крахмалом, распределяя порошок по всей поверхности каждого куска. Выкладываем их в золотистый соус, вилкой удерживаем не более двух секунд, сразу переворачиваем на другую сторону. Жарим продукты до румяности, после чего возвращаемся к тепловой обработке верхних частей курицы.
Подаем аппетитные бедра с изумительно хрустящей корочкой на красивом блюде, посыпаем измельченными зубками чеснока, нарубленной зеленью.
Как потушить в сметанном соусе
Получить нежное мясо под изумительной корочкой с хрустящим эффектом можно простым и доступным способом —потушить куриные бедра в сметанном соусе.
Список продуктов:
- масло оливы (можно подсолнечное);
- сладкая морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук репчатый — большая головка;
- бедрышки куриные — 6 шт.;
- сметана домашняя — 60 г;
- карри, смесь специй, соль морская;
- зелень укропа — пучок.
Техника приготовления:
- Обрабатываем части птицы обычным способом. Противники куриной кожи стремятся от нее избавляться. Однако есть много почитателей этого компонента мясного продукта. Как лишить их подобного лакомства? А вот лишний жир удаляем в любом случае.
- Вливаем в глубокую сковороду масло оливы, кидаем в него чесночный зубок, нашинкованный полукольцами лук. Пассеруем овощи до ощущения их легкого аромата, затем выкладываем куриные бедра, обжариваем до золотистого оттенка.
- Крупно натираем очищенную морковь, присоединяем к мясу птицы.
- Истолчем в ступе горошины перца вместе с морской солью, специями, щепоткой карри.
- Добавляем в мясной состав домашнюю сметану, вливаем полстакана сильно нагретой питьевой воды, всыпаем пряную приправу, нарубленный укроп. Аккуратно перемешиваем компоненты блюда, тушим 45 минут в закрытом виде.
Подаем куриные бедра в сметанном соусе со свежим хлебом или домашними пышками. Не забываем о том, что это кушанье очень сытное, и высококалорийное.
Готовим на сковороде-гриль
Особенно аппетитно хрустит поджаристая корочка, полученная на одном из самых удачных изобретений — сковороде-гриль.
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное;
- бедра курицы — 4 шт.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- качественный майонез — 50 г;
- травы итальянские, кунжут — по 20 г;
- смесь перцев.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем части птицы, очищаем от перьев, хорошо промываем, тщательно промокаем продукт. На сковороде гриль может поместиться до 8 куриных бедер, так что для большой семьи такая просторная посуда — настоящая находка.
- Солим и перчим подготовленное мясо, посыпаем сухими травами. Составляем ароматную гамму из душистых приправ.
- Соединяем майонез с измельченным прессом чесноком, смазываем бедра полученным составом, выдерживаем в холодильнике до 10 часов. Лучше всего мариновать продукт накануне приготовления.
- С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сковороду-гриль маслом, выкладываем куски птицы, посыпаем их зернами кунжута.
- Вливаем в поддон жаровни обычную воду, накрываем сковороду. Первые 5 минут готовим блюдо на довольно сильном огне, образуя аппетитные двусторонние полоски, затем на четверть часа уменьшаем интенсивность нагревания. Степень румяности корректируем по своим вкусам.
Куриные бедра, поджаренные на сковороде-гриль, — блюдо самодостаточное, но вполне сочетаемое с овощами или выбранным гарниром.
В соевом соусе
Почему вкусно жарить куриные бедра получается не у всех? Причина такого явления кроется, как ни странно, в обманчивой простоте приготовления: купили, посолили, поперчили, на сковороду положили, поджарили. А ведь добавив чуть-чуть соевого соуса, получаем вкуснейший результат.
Набор продуктов:
- масло постное;
- мед жидкий — 30 г;
- лимон;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соус соевый — 150 г;
- бедра курицы — 6 шт.;
- соль, приправы, специи.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем мясо птицы, удаляем лишний жир, тщательно промокаем куски салфетками.
- Для создания яркого и насыщенного вкуса делаем экспресс-маринад. Соединяем в пиале измельченные зубки чеснока, растопленный до жидкого состояния мед, китайский соевый соус. Выжимаем сок лимона, все перемешиваем до однородности.
- Обрабатываем куриные бедра полученным составом, отправляем в закрытой посуде на час в холодильник. После такой процедуры вкусовые акценты несколько изменятся, мясо станет особенно нежным и сочным, не требующим долгой термической обработки. А это значит, что полезные свойства продукта сохранятся в лучшем виде.
- Достаем бедра, оставляем в условиях кухни. Чтобы процесс жарения проходил равномерно, никогда не готовим продукт сразу после его длительного нахождения в холоде.
- Нагреваем в сковороде свежее масло. При желании слегка солим куски, не забывая о том, что этой специи довольно много в заправочном соусе. Выкладываем бедра курицы в горячий жир вверх кожей. Обжариваем одну сторону до румяности, переворачиваем, также обрабатываем другую часть птицы.
Общее время приготовления зависит от «пышности форм» курочки, а также степени прожарки до хрустящей корочки.В любом варианте приготовленное блюдо уже не будет «скучным» и однообразным!
С добавлением майонеза
Интересными качествами обладает и белый соус, без которого не обходятся лучшие рецепты приготовления мясных блюд. Куриные бедра, обработанные майонезом, в отдельной презентации давно не нуждаются.
Список продуктов:
- горчица столовая — 40 г;
- бедра куриные — 4 шт.;
- масло постное — 60 г;
- майонез — 70 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Обрабатываем мясо птицы, решаем вопрос относительно кожи: снимаем, или оставляем компонент.
- Помещаем куски курицы в чашу, перчим и солим, добавляем молотые листья базилика, желаемые приправы, горчицу и майонез. Перемешиваем всю массу, оставляем в таком виде на полчаса.
- Нагреваем в сковороде ароматное масло, выкладываем замаринованное мясо, обжариваем в закрытом виде. Переворачиваем бедра после появления розовой корочки, продолжаем процесс до получения такого же результата с другой стороны курицы.
Подаем блюдо в горячем виде, украсив нарубленной зеленью.
Простой рецепт с луком
Главный секрет представленного яства заключается в способе оформления блюда. Посмотрите, как пожарить куриные бедра гениально просто и гарантированно вкусно!
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 4 головки;
- уксус столовый — 10 мл;
- бедра куриные — 6 шт.;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Промываем куски птицы, просушиваем бумажными полотенцами, натираем специями и пряностями.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, половину состава помещаем в небольшую кастрюлю, увлажняем овощи уксусом. Выкладываем обработанные бедра в емкость с маринадом, оставляем в таком состоянии на полтора часа.
- Далее берем бедро, освобождаем его от кусочков лука. Подворачиваем шкурку с двух сторон внутрь, соединяем с помощью зубочистки. Таким же способом оформляем остальные куски.
- Нагреваем в сковороде масло, обжариваем части птицы до золотисто-коричневой корочки. На их термическую обработку затрачиваем не более 15 минут, так как продукт прошел процесс маринования, обеспечивший особенную сочность и нежность мяса.
- Оставшийся лук пассеруем до прозрачного нежно-розового оттенка.
Выкладываем блюдо на тарелку, сверху каждой порции помещаем сладкие колечки лука, подаем с гарниром из картофельного пюре.
Это интересно: куриные бедра с картошкой в духовке – рецепт
Жареное филе куриного бедра
Почему приготовление любимого мяса птицы иногда превращается в заурядное тривиальное занятие? Даже поджаренные на сковороде куриные бедра не впечатляют: все одно и тоже. Меняем кулинарные приоритеты — готовим творчески!
Требуемые компоненты:
- яйцо;
- сухари панировочные;
- мука — 60 г;
- бедра куриные — 3 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- специи, соль, орех мускатный, карри, кориандр.
Приготовление блюда:
- Обрабатываем части птицы, промокаем их салфетками, аккуратно снимаем с костей мясо. Подрезаем все сухожилия, чтобы они в процессе жарки изделия не стягивались, «держали» форму.
- Слегка отбиваем куски, оформляем их в виде котлет. Солим и перчим каждую порцию, посыпаем приправами.
- Хорошо взбалтываем в пиале яйцо, добавляем немного специй, измельченные чесночные зубки, чуть-чуть тертого мускатного орешка, щепотку карри и кориандра. Тщательно перемешиваем состав.
- Нагреваем в сковороде масло, панируем ароматное мясо сухарями, обжариваем в кипящем жире до румяности с обеих сторон.
Готовые филе с яркой хрустящей корочкой выкладываем на бумажные салфетки, затем сервируем порционно на красивых тарелках с аппетитным гарниром.