С грудкой необходимо обращаться деликатно. Пренебрежение и невнимательность здесь не к месту. Если слегка передержать на сковородке, то блюдо не получится нежным и сочным. Поэтому куриная грудка в сливочном соусе лучший вариант приготовления. Испортить это блюдо практически невозможно.
Содержание материала:
Куриная грудка в сливочном соусе, жаренная на сковороде
Блюдо из куриной грудки в сливочном соусе на сковороде простое в приготовлении. Это незаменимый вариант, когда хочется быстро накормить семью и потратить при этом минимум времени.
Ингредиенты:
- перец;
- грудка куриная – 3 шт.;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- соль;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливки – 210 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- вино сухое – 0,5 ст. белое;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Грудку разрезать. Должно получиться две равные части.
- Присолить.
- Подсыпать перец.
- Залить соком, выжатым с половины лимона. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Подержать в маринаде полчаса.
- Подготовить сковороду с толстым дном. Влить оливковое масло.
- Поместить грудки. Прожарить. Курица должна стать полностью готовой.
- Убрать в тарелку.
- Закрыть фольгой.
- В сковородку поместить сливочное масло.
- Натереть на мелкой терке чеснок.
- Отправить на сковороду.
- Потушить в течение одной минуты.
- Влить вино.
- Размешать.
- Потушить три минуты.
- Закинуть горчицу.
- Перемешать.
- Влить сливки. Если соус будет густым, можно разбавить водой.
- Поварить две минуты.
- Вернуть в сковородку курицу. Размешать.
- Потомить под крышкой четыре минуты.
Филе курицы с грибами в сливках
Самым популярным вариантом приготовления является сочетание куриной грудки и грибов. Кушанье, приготовленное в сливках, получится ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- грудка – 1 шт. куриная;
- зелень;
- мука – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 530 г;
- масло;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- бульон куриный – 125 мл.
Приготовление:
- Отбить куриное мясо.
- Присолить. Присыпать перцем.
- Раскалить сковороду.
- Влить масло.
- Поместить мясные заготовки.
- Жарить до появления корочки золотистого окраса.
- Поместить в форму с толстыми стенками. Укрыть крышкой. Должно сохраняться тепло пока готовится соус.
- Порезать грибы пластинками.
- Обжарить нашинкованный лук.
- Добавить грибные пластины.
- Потомить пять минут.
- Залить куриным бульоном.
- Влить сливки.
- Вскипятить.
- Присолить. Подсыпать перец.
- Засыпать муку. В этот момент соус быстро перемешивать, чтобы не образовались комки.
- Потомить. Масса должна загустеть.
- Поместить курицу.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в сковороду.
- Перемешать. Потушить пять минут.
- Чтобы мясо получилось более сочным, подержите под крышкой без огня восемь минут.
В духовке
Если следовать всем рекомендациям, куриная грудка в духовке получится сочная и мягкая.
Ингредиенты:
- мускатный орех;
- грудка куриная – 2 шт.;
- соль;
- сливки – 240 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 75 г твердого;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Взять форму, которая выдерживает высокие температуры, с антипригарным покрытием.
- Залить сливки.
- Выдавить сок с лимона.
- Размешать до загустения.
- На мелкой терке измельчить чеснок.
- Отправит в сливочную массу.
- Присыпать солью курицу. Натереть.
- Поместить в соус.
- На крупной терке измельчить сыр.
- Полученной стружкой присыпать блюдо.
- Добавить мускатный орех.
- Духовой шкаф потребуется разогретый, температура не менее 180 гр.
- Поместить в форму.
- Запекать час.
В сливочно-чесночном соусе
Если хотите подчеркнуть нежность мяса, то это легко сделать при помощи сладковатого, острого по вкусу соуса.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливки – 400 мл;
- сок лимонный – 2 десертные ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль;
- масло – 2 ст. ложки оливковое.
Приготовление:
- Порубить чесночные зубки.
- Нарезать на полоски курицу.
- Смешать.
- Залить соком.
- Поперчить.
- Поместить горчицу.
- Присыпать сахаром.
- Влить масло.
- Присолить. Перемешать.
- Подержать полчаса.
- Разместить в сотейнике.
- Залить сливками.
- Размешать.
- Потушить четверть часа.
В мультиварке
Простое, оригинальное кушанье легко приготовить на ужин с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- грудка куриная – 850 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- карри – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В чашу залить масло.
- Отделить от кости мясо. Нарезать на порционные кусочки.
- Отправить в чашу.
- Выставить режим «Жарка», можно использовать «Выпечка».
- Таймер установить на четверть часа. В процессе приготовления мясо необходимо перемешивать.
- Полученные кубики лука отправить к курице.
- Потомить восемь минут.
- Присыпать приправой.
- Залить сливками. Размешать.
- Переключить на «Тушение».
- Выставить таймер на полчаса.
В сырно-сливочном соусе
Приготовленное кушанье по этому рецепту получается тающим во рту. Сыр помогает усилить сливочную нотку, делая блюдо изумительно красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- грудка – 470 г куриная;
- перец;
- оливковое масло;
- сыр – 170 г;
- соль;
- сливки – 170 мл.
Приготовление:
- Порубить мясо.
- В сковороду влить масло.
- Нагреть.
- Поместить мясные кусочки.
- Зажарить.
- Измельчить сыр ломтиками.
- Разложить поверх курицы и прикрыть крышкой.
- Огонь уменьшить на минимум.
- Необходимо, чтобы сырные ломтики полностью расплавились.
- Залить сливки.
- Присолить, поперчить.
- Перемешать.
- Готовить четверть часа.
С добавлением брокколи
Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- брокколи – 320 г;
- грудка – 370 г куриная;
- лук – 75 г репчатый;
- сливки – 270 мл;
- перец;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сыр – 45 г Голландский.
Приготовление:
- Порубить курицу кусками.
- Присыпать солью.
- Добавить перец.
- Натереть. Отставить на время.
- Влить масло в сковороду.
- Раскалить.
- Поместить куриные части.
- Потомить пять минут.
- Переложить на тарелку.
- Нашинковать лук.
- Отправить в сковороду, где томилось мясо.
- Обжарить.
- Поместить обратно курицу.
- Разделить на соцветия брокколи и добавить к мясу.
- Залить сливками. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
- Натертым сыром присыпать кушанье перед подачей.
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе
Блюдо с макаронами и курицей, приготовленное в сливочном соусе – замечательный вариант для семейного ужина.
Ингредиенты:
- паста короткая (макароны ракушки, перья, рожки или бантики) – 450 г;
- прованские травы;
- подсолнечное масло;
- грудка куриная – 570 г;
- перец;
- лук – 260 г;
- соль;
- сливки – 270 мл.
Приготовление:
- Нарезать мясо кусочками.
- Нашинковать лук кубиками.
- Влить в сковороду масло.
- Поместить подготовленные продукты.
- Обжарить. Потребуется четверть часа.
- Подсолить.
- Присыпать перцем и прованскими травами. Перемешать.
- Залить сливками.
- Укрыть крышкой.
- Потомить минут 8-10.
- Отварить макароны.
- Поместить к курице.
В сливках и горчице
Максимально быстрое в приготовлении блюдо, на которое придется потратить всего четверть часа. Получается очень вкусно, а главное сытно. Подходит для любого вида гарнира.
Ингредиенты:
- карри – 1 ч. ложка;
- куриная грудка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 220 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- мед – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчить лук кубиками.
- Мясо нарезать тонкими полосками.
- Обжарить лук в оливковом масле.
- Добавить мясо.
- Присыпать карри.
- Подсолить.
- Добавить горчицу.
- Положить сливочное масло.
- Залить медом.
- Размешать.
- Потомить пять минут.
- Залить сливками.
- Тушить еще пять минут.