У каждого кулинара в рационе ежедневно присутствует мясо. Известно множество рецептов приготовления куриной грудки. Ее можно запекать, варить, тушить, делать на ее основе салаты, жарить и еще кое-что интересное, о чем вы узнаете из нашей подборки. Куриное мясо считается диетическим полезным продуктом.
Содержание материала:
- 1 Куриная грудка, запеченная в духовке
- 2 Сытный и аппетитный суп с куриным филе
- 3 Рубленые котлеты
- 4 Бастурма из курицы в домашних условиях
- 5 Рулетики из куриной грудки и чернослива
- 6 Тушим в сметане
- 7 В соевом соусе на сковороде
- 8 Жаренная в сухарях
- 9 Мраморный рулет из курицы в домашних условиях
- 10 Купаты из филе в мультиварке
- 11 Слоеный салат с курицей, ананасом и сыром
- 12 По-французски в духовке
- 13 Пастрома из куриного филе – необычно и вкусно
- 14 Диетические куриные котлетки в мультиварке
- 15 Отбивные из филе
- 16 Шашлык из куриной грудки в духовке
Куриная грудка, запеченная в духовке
Запеченная куриная грудка в духовке сохранит сочность и первоначальную нежность.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряности;
- соевый соус;
- оливковое или кунжутное масло.
Приготовление:
- Подготовленную грудку нарезать на две части, приправить, натереть измельченным чесноком.
- Полить соевым соусом и маслом.
- Расстелить фольгу в два слоя, разложить курицу, закрыть конвертом. Это поможет продукту сохранить сочность.
- Поместить в форму, запечь при температуре 200 градусов в течении получаса.
Сытный и аппетитный суп с куриным филе
Получается легкая похлебка с небольшим количеством мяса и овощей. Все продукты идеально сочетаются в готовом блюде. Суп-лапша всегда нравится детям.
Ингредиенты:
- вода – 2300 мл;
- филе куриное – 500 г;
- картошка – 270 г;
- морковь – 110 г;
- лапша – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Если нужно сохранить мясо сочным, его кладут в кипящую воду, не разрезая на части. Пену, образующуюся при варке, снимают ложкой или шумовкой. Отварить, достать филе, остудить, нарезать.
- Измельчить морковь на терке среднего размера, нашинковать лук. Пассеровать овощи в масле.
- Нарезать картофель.
- Кубики картофеля опустить в бульон, сварить, добавить зажарку, сразу размешать лапшу, иначе макаронный продукт слипнется. Посолить по вкусу, поперчить.
- За 5-10 минут до готовности положить лавровый лист.
- Украсить нашинкованной зеленью.
Рубленые котлеты
Чтобы рубленые котлеты из филе получились вкусными, измельчайте мясо мелко. Крупным кускам сложно соединиться между собой, в процессе жарки есть большая вероятность того, что блюдо развалится.
Ингредиенты:
- филе – 1000 г;
- батон – 310 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сухари – 260 г;
- масло сливочное – 200 г (для фарша);
- любая зелень;
- масло сливочное – 100 г (для обжарки);
- соль.
Приготовление:
- Мелко порубить приготовленное мясо. Удобнее брать слегка замороженный продукт.
- Залить батон молоком.
- Измельчить масло для фарша. Полученные куски поместить в морозилку.
- Обжарить нашинкованный лук, поместить в фарш.
- Отжать батон, соединить с филе, посолить, перемешать.
- Измельчить зеленую массу, объединить с мясным компонентом.
- Масло раскалить на сковороде.
- Скатать шарики из мясной массы, в середину каждого вложить масляный кусочек. Обвалять в сухарях, обжарить в сковороде до золотистого оттенка на умеренном огне.
Бастурма из курицы в домашних условиях
Вкусный рецепт: бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Необычное по вкусу кушанье способно украсить и внести разнообразие на праздничном столе.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1800 г;
- кориандр – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 8 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек;
- смесь перцев – 3 ст. ложки;
- водка – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть мясо, отделить от кости, подсушить, используя бумажное полотенце.
- Посыпать солью, выдержать под крышкой полсуток.
- Смыть соль, просушить.
- Залить водкой, растереть.
- Поместить мясо в приготовленные специи, обкатать, завернуть в марлю.
- Убрать в холодильник под пресс, выдержать сутки.
- Толстой нитью проколоть кусок, завязать, подвесить около окна или над плитой.
- Дать отвисеться трое суток.
Рулетики из куриной грудки и чернослива
Чтобы кушанье получилось нежнее, рекомендуется сбрызгивать мясо соком лимона.
Ингредиенты:
- филе куриное – 5 шт.;
- сыр – 65 г;
- черри;
- майонез;
- чернослив –230 г;
- орех грецкий – 120 г;
- масло сливочное – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- салат – 65 г;
- петрушка – 65 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Чистый чернослив измельчить.
- Посыпать филе перцем, подсолить.
- Измельчить чесночные зубчики на мелкой терке.
- Перемолоть орехи в измельчителе.
- Нашинковать петрушку.
- Смешать чернослив с зеленью, орехами, добавить чесночное пюре, залить майонезом. Перемешать.
- Отбить курицу.
- В каждый кусок поместить подготовленную массу, завернуть. Аккуратно закрепить зубочистками, смазать маслом, выложить на противень.
- Измельчить сыр на средней терке.
- Готовить полчаса при 180 град. За 5 минут до окончания процесса, посыпать заготовки полученной стружкой.
- При подаче на стол убрать зубочистки, выложить блюдо на листья салата, украсить помидорами.
Тушим в сметане
Сметана помогает усилить вкусовые качества грудки, сделать ее нежнее. Для приготовления можно использовать любой вид грибов.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 240 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 280 мл;
- укроп – 2 ветки;
- сыр – 230 г;
- соль.
Приготовление:
- Срезать филе, нарезать на части.
- Косточку поместить в небольшой объем жидкости, приготовить бульон.
- Обжарить муку на сковороде без масла, поместить в бульон.
- Измельчить на терке сыр.
- Половину сырной стружки положить в бульон, влить сметану, выдавить чеснок, посолить.
- Обжарить грибы.
- В форму положить филе, укрыть шампиньонами, залить приготовленным соусом, засыпать сырной стружкой.
- Установить режим 180 градусов, запечь в течении 30 минут.
- Посыпать блюдо укропом.
Это интересно: как и сколько варить куриную грудку
В соевом соусе на сковороде
Блюда из филе курицы нашли применение во всех странах. Попробуйте приготовить и порадовать домочадцев вкуснейшим яством с сочной структурой и румяной корочкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 750 г;
- кунжут – 1,5 ст. ложки;
- соус соевый – 50 мл;
- масло подсолнечное для жарки;
- имбирь;
- перец черный;
- карри;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- В соевый соус насыпать измельченный имбирь, чеснок, приправить. Смешать компоненты.
- Срезать мясо с костей, тонко нарезать, отбить, залить приготовленным составом, настоять полчаса.
- Поместить в сковороду с маслом замаринованное филе, обжарить со всех сторон на среднем огне.
- Перед подачей присыпать кунжутом.
Жаренная в сухарях
Быстрое, а главное вкусное блюдо, которое легко приготовить после рабочего дня. Оно напоминает куриную грудку в кляре.
Ингредиенты:
- грудка – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- сухари панировочные;
- перец;
- соль;
- масло.
Приготовление:
- Срезать мясо, для приготовления кости не потребуются. Отбить, подсолить.
- Отдельно взбить яйца, в разные миски поместить муку и сухари.
- Мясной кусок последовательно обкатать в муке, окунуть в яичную массу, затем в сухари.
- Раскалить масло, поместить заготовки, обжарить до красивой румяной корочки.
Мраморный рулет из курицы в домашних условиях
Красивое, оригинальное кушанье станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- грудки – 1000 г;
- приправа для курицы – 3 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Обработанное куриное филе нарезать полосками, соединить с рубленным чесноком, смешать со специями, соевым соусом, посолить по вкусу. Засыпать желатин, тщательно размешать.
- Подготовленные полоски мяса поместить в рукав, оформить рулетом, закрепить края.
- Промариновать час на холоде.
- Проткнуть пакет в нескольких местах для выхода пара.
- Уложить на противень.
- Запекать час при температуре 180 градусов.
- Остудить, пакет не снимать.
- Подержать сутки в холодильнике.
- Перед подачей нарезать порционно.
Купаты из филе в мультиварке
С помощью устройства готовить вкусные, разнообразные, полезные кушанья одно удовольствие! Благодаря специальным режимам выходят идеальные колбаски.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 1500 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – 7 г;
- орех мускатный;
- лук;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 3 стакана;
- кориандр;
- перец горошком – 5 шт.;
- яйцо;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать обработанную мякоть, посолить, посыпать специями. Все размешать.
- Измельчить в блендере лук и чеснок, вбить яйцо, соединить с мясным составом.
- Залить в чашу воду, добавить лавровые листья, перец горошком, установить контейнер для пароварки.
- Разрезать пакет на две части, поместить фарш, скатать колбаски. Скрутить и завязать концы. Поместить в чашу.
- Выбрать режим для колбасок «На пару».
- Таймер поставить на полчаса.
- После звучания сигнала, достать, снять пленку.
- Вылить с чаши воду, насухо протереть, залить масло.
- Обжарить изделия на режиме «Жарка» до готовности.
Слоеный салат с курицей, ананасом и сыром
Салат с куриной грудкой может быть не только вкусным, но и оригинальным. Если хотите произвести впечатление, выкладывайте в прозрачную форму. Можно подавать порционно в винных бокалах.
Ингредиенты:
- ананасы – 1 банка (кусочками);
- грудка отварная – 1 шт.;
- орех грецкий – 120 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сыр – 170 г;
- майонез – 320 мл.
Приготовление:
- Измельчить мясо мелкими кубиками, выложить первым слоем. Промазать майонезом.
- Порубить яйца, выложить вторым слоем.
- Слить сок с банки, достать ананас. Кусочки фрукта промазать майонезом, получится третий ряд.
- Посыпать тертым сыром.
- Сверху украсить измельченными орехами.
По-французски в духовке
Предназначается для любителей нежного куриного мяса, а готовится быстрее свинины.
Ингредиенты:
- филе курятины – 1000 г;
- шампиньоны – 300 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- томат – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать пластинками мясо, отбить, посолить, поперчить.
- Тонко нашинковать полукольцами лук, кольцами – помидоры.
- Порезать пластинками грибы.
- Натереть сыр.
- На противень застелить бумагу для запекания. Продукты выложить в следующей последовательности: слой лука, затем плотно уложить мясо, грибы, помидоры. Залить йогуртом, засыпать слоем сыра.
- Запекать 40 минут при 180 град.
Пастрома из куриного филе – необычно и вкусно
Кушанье покоряет всех изумительным ароматом и служит хорошей заменой колбасным изделиям, а главное получается натуральным.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- головка чеснока;
- масло постное – 50 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить филе.
- Смешать специи и соль, залить маслом.
- Измельченный чеснок добавить в пряную смесь, перемешать, промазать мясные куски.
- Выдержать в холодильнике 30 минут.
- Поместить в форму для запекания, потомить четверть часа в духовой печи, разогретой до 250 градусов.
- Отключить печь, оставить блюдо на четыре часа.
- Перед подачей порционно нарезать.
Диетические куриные котлетки в мультиварке
Это блюдо подходит для питания детей с года, будет полезным и для взрослых.
Ингредиенты:
- филе – 540 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить мясо, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Порубить чеснок, отправить к мясу, поперчить. Влить сметану, яйца, подсолить. Добавить крахмал, размешать.
- Корзину для мультиварки промазать маслом.
- Подготовить заготовки. Чтобы легче было формировать котлеты, руки регулярно следует смачивать водой. Изделия выложить в контейнер.
- Залить в чашу воду, установить контейнер.
- Выбрать режим «Пароварка», таймер – полчаса.
Отбивные из филе
Это очень полезное кушанье, которое готовится на малом количестве масла.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- мука цельнозерновая – 8 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- перец – 4 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 7 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо пластами, отбить с двух сторон.
- Венчиком взбить яйца, присыпать перцем, посолить. Добавить измельченный чеснок и горчицу.
- Опустить отбитые куски в яичную смесь, затем обвалять в муке, процесс повторить дважды.
- Обжарить изделия в сковороде на умеренном огне.
- Отбивные выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шашлык из куриной грудки в духовке
Сложно найти того кто не любит шашлык. Но не всегда есть возможность выехать на природу, тогда на помощь придет предлагаемый вариант.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1200 г;
- майонез – 120 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- перец;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Нарезать мясо на куски, всыпать перец, залить майонез, подсолить. Размешать. Оставить на пару часов.
- На шпажки надеть мясные куски.
- Залить масло в сковороду, поместить заготовки. Подрумянить, не доводя до готовности.
- Выложить на узкий противень так, чтобы мясо свисало.
- Потомить 10 минут в духовом шкафу при 200 град.