Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.
Содержание материала:
Несколько слов о калориях
Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.
Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
- 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
- 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
- 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).
Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.
Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.
Похрустим «Сезамом»
Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.
Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.
Затем займемся тестом. Нам понадобятся:
- стакан песка сахарного;
- пара сырых яичек;
- половинка стакана -100 г – масла (растительного);
- стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
- разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).
Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.
Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.
Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.
За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.
Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).
Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.
Добавляем лимонный сок
Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.
Это интересно: печенье из слоеного теста
Будут нужны следующие продукты:
- 60-65 г масла (сливочного);
- 120-130 г сахара-песка;
- 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
- куриное яичко;
- 160-170 г кунжутных зерен;
- по половине чайной ложечки соли и соды;
- чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
- ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).
Начинаем процесс.
- Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
- Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
- Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
- Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
- Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
- Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
- Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.
С сыром – к пиву
Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.
Пробуем ее создать.
- Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
- После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
- Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
- Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
- Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
- Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
- Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.
Зебрики-полосатики: малышне
Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».
Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:
- кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
- кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
- по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
- 10-12 граммов разрыхлителя;
- сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
- три штуки яиц;
- 1,3 стакана сахарного песка;
- ½ стакана кунжутной муки;
- ½ стакана крахмала из картофеля;
- три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).
Теперь можно начинать.
- Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
- Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
- В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
- Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
- Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
- Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника. Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
- Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
- Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
- В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
- Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
- Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.
А если без муки?
Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.
Как станем готовить?
- Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
- Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
- Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
- Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
- Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.