Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.
Содержание материала:
Кукурузные лепешки по-мексикански
Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.
Ингредиенты:
- полстакана кукурузной муки;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан горячей воды или кипятка;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
- Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
- Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
- Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
- Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
- Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
- Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.
Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.
Простой рецепт на сковороде
Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.
Нам понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,5 л горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
- Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
- Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
- Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.
После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.
Готовим в духовке
Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- 200 г кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито.
- В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
- Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
- Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
- Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.
Кукурузные лепешки мчади по-грузински
Мчади – это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.
Читайте также: кукурузные палочки
Ингредиенты для трех порций:
- 200 г кукурузной муки;
- 100 мл холодной воды;
- соль по желанию;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Просеиваем муку через крупное сито.
- Если вы используете соль — растворите ее в воде.
- Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
- Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
- Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.
Как приготовить с сыром
Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки;
- 150 мл чистой воды;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль при необходимости;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
- Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
- В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
- Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
- Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.
Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Кефирные лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.
Состав:
- 300 г муки из кукурузной крупы;
- 50 г манной крупы;
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
- Муку и манку просеиваем.
- В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
- Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
- Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.
Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.
Полезные советы от кулинаров
- Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
- Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
- Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
- При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
- Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
- При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
- Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
- Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
- Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
- Для лучшего результата берите только просеянную муку.
- Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
- Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.
Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.