Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.

Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
  3. Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
  4. Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
  5. Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
  6. Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. В готовую кашу кладем кусочек масла.
  9. Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.


Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.


Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Больше материалов: кукурузная каша в мультиварке

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу – приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.



Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке

Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Основные этапы:

  1. Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
  2. Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. Блюдо будет готово в течение часа.
  5. Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.

Сладкий завтрак с медом



Детям непременно понравится вкусный завтрак, состоящий из каши с добавлением меда.

Продукты:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем крупу, солим и наливаем воду.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Варим кашу, помешивая, 50 минут.
  5. Снимаем с плиты, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  6. При подаче добавляем мед, масло.

С помощью несложных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой для мужа и детей. Блюдо содержит необходимые организму микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, повышают уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение будет обеспечено на целый день.



Пожалуйста, поделитесь материалом: