Крыжовник представляет собой кустарниковое растение из рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое имеется практически на каждом приусадебном участке. Появившись в XVI столетии в садах Европы, ягодная культура приобрела такую популярность, что уже в XIX веке было выведено более 100 сортов и велась работа селекционеров по созданию устойчивого к мучнистой росе гибрида.
Содержание материала:
В садах возделывается крыжовник обыкновенный, он же европейский или отклонённый.
От того, насколько грамотно была проведена высадка молодых растений в саду, будет зависеть будущий урожай.
Крыжовник показывает наилучшие результаты на солнечных участках с лёгкими почвами, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Готовится почва за 20 дней до посадки саженцев: выбранная территория очищается от сорной растительности, глубоко перекапывается с одновременным внесением компоста, который оказывает разрыхляющее воздействие, обеспечивая хорошую аэрацию на участке.
Высадку крыжовника можно проводить весной, но наилучшие результаты демонстрируют экземпляры, посаженные в октябре.
Посадка весной проводится по аналогичной схеме, однако приживаемость кустов, высаженных в этот период гораздо хуже.
Ухаживать за крыжовником несложно, если ответственно походить к соблюдению основных агротехнических требований по выращиванию.
Летний уход наиболее простой и состоит из регулярных поливов, которые обеспечивают растению необходимый почвенный запас влаги, и двух подкормок с содержанием в составе фосфора и калия.
Осенний уход включает сбор урожая, уборку опавшей листвы и подготовку к зиме (обрезку, подкормку фосфорсодержащими удобрениями и мульчирование приствольного круга).
Обрезка крыжовника осуществляется весной и осенью.
До пробуждения почек кусты подвергаются стрижке с санитарной целью: удаляются непродуктивные, травмированные, больные ветви. А также до основания вырезаются прикорневые побеги и слегка укорачиваются подмёрзшие.
Ежегодная процедура, позволяющая избежать загущенности и формирования низкокачественных плодов.
Размножение крыжовника, как правило, осуществляется вегетативными способами, которые не вызывают особых сложностей при проведении – черенкование, размножение отводками.
Черенкование осуществляется в период замедления развития, который приходится на июль месяц.
Европейские сорта крыжовника подвержены поражению таким опасным грибковым заболеванием, как мучнистая роса, пик развития которой отмечается в тёплую и влажную погоду. Болезнь, развиваясь на всех частях кустарника в виде белого налёта, а затем бурых пятен, может стать причиной гибели всего урожая. В дальнейшем при отсутствии лечения на протяжении нескольких лет погибнуть может и весь куст. В случае проявления мучнистой росы следует до начала цветения обработать растение медьсодержащим препаратом. Если погодные условия благоприятны для возобновления развития болезни, то обработка повторяется.
Также на культуре могут отмечаться антракноз, пятнистость, ржавчина и мозаика, последняя из перечисленных болезней не поддаётся лечению из-за вирусной природы. Остальные грибковые заболевания лечатся фунгицидами путём двукратного опрыскивания – до пробуждения почек и после сбора урожая.
Зачастую крыжовник атакуется тлёй и крыжовниковой огнёвкой. Победить тлю очень просто при помощи обработки инсектицидным препаратом. А для эффективной защиты растения от бабочки необходимо знать специфику её развития. Вред культуре наносят не сами бабочки, а вылупившиеся из отложенных огнёвкой яиц гусеницы, которые начинают активное питание после цветения. В этот период необходимо незамедлительно опрыскивать кусты инсектицидом.
Ягода созревает во второй половине лета: в зависимости от сорта фаза плодоношения может наступать в различные летние месяцы. Крыжовник отличается дружным созреванием плодов. Однако сбор урожая можно проводить на протяжении месяца из-за его интересной особенности развития – плоды не склонны к осыпанию даже после наступления биологической спелости.
Вкусные плоды ягодного кустарника не пригодны для продолжительного хранения в свежем виде, но из них получаются прекрасное варенье и джем. Если же садовод хочет сохранить крыжовниковый вкус без добавления сахара, то можно воспользоваться морозильной камерой либо высушить плоды.
Внимание! Для заморозки и сушки используются целые ягоды, только что достигшие биологической спелости.
Таким образом, проведя грамотную посадку и соблюдая несложные правила по уходу, садовод обеспечит себя стабильными, качественными урожаями крыжовника на протяжении долгих лет.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.