Крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить разнообразными способами. Крылья подойдут к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаем несколько различных вариантов приготовления этого продукта.
Содержание материала:
- 1 Классические крылышки в медово-соевом соусе в духовке
- 2 В мультиварке
- 3 Куриные крылья в медово-соевом соусе на сковороде
- 4 Запекаем с картошкой в рукаве
- 5 Вариант для приготовления на мангале
- 6 Быстро в микроволновке
- 7 Готовим в аэрогриле в домашних условиях
- 8 Запекаем в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы
- 9 С добавлением чеснока
- 10 С кунжутом
Классические крылышки в медово-соевом соусе в духовке
Куриные крылышки в духовке готовятся чаще всего.
Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:
- 500 г крылышек;
- 2 стол. л. соевого соуса;
- ½ плода лимона;
- щепотка острого перца;
- 2 стол. л. меда (лучше жидкого);
- 2 стол. л. неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Чтобы подготовить маринад, смешиваем в мисочке сок из лимонной половинки, соус, масло и мед, хорошо перемешав венчиком или вилкой.
- Крылья промыть под проточной водой, при необходимости удалить остатки грубой кожицы и перьев.
- Оставить крылья в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, после переложить в миску и залить маринадом. Перемешать, чтобы крылья равномерно покрылись соусом. Оставить пропитаться на пару часов.
- Разогреть духовую печь до 180-ти град. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить крылья, слегка присыпать перцем и запечь в течение получаса.
На заметку. В маринад по желанию можно добавлять горчицу, молотый имбирь, сушеную мяту, измельченный шиповник, клюквенный или брусничный сок.
В мультиварке
Крылышки в мультиварке готовятся очень быстро:
- 1 стол. л. кетчупа;
- 3 стол. л. постного масла;
- 1 ½ стол. л. меда;
- 1 маленькое кислое яблоко;
- 1 стол. л. горчицы;
- 1 кг свежих куриных крылышек;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 2 чайн. л. соли.
Приготовление крылышек в мультиварке заключается в следующем:
- Заранее подготовить куриный компонент, хорошенько промыв и подсушив бумажными салфетками.
- В мультиварке выбрать программу «Выпечка», время 40 минут.
- Разогреть в мультиварочной чаше масло, обжарить крылья со всех сторон 5-7 минут. Затем посолить и продолжить готовить еще пару минут.
- Тем временем вымыть и вытереть яблоко, нарезать тонкими пластинками, удалив сердцевину. Добавить ломтики к курице, перемешать лопаткой и оставить готовить до конца оставшегося времени.
- Подготовить медово-соевый маринад, смешав оставшиеся продукты вместе.
- После сигнала окончания готовки выбрать программу «Плов», залить крылья с яблоками маринадом и продолжить готовку еще 15 минут.
На заметку. Соль в блюдо нужно добавлять аккуратно, так как соус довольно соленый.
Куриные крылья в медово-соевом соусе на сковороде
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде вкусно приготовить можно, используя следующий список продуктов:
- ½ лимона;
- 70 г соевого соуса;
- специи «Для курицы»;
- соль;
- 2 чесночных зубка;
- 3 стол. л. томата или кетчупа;
- 1 стол. л. пост. масла;
- 900 г крыльев;
- 2 стол. л. меда.
Описание приготовления:
- Подготовить основной компонент, промыть в воде и по необходимости почистить.
- Разделить крылья по суставам при помощи острого ножа.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить до появления корочки кусочки.
- Пока крылья жарятся, подготовить соус, смешав в мисочке все остальные составляющие. Когда мясо прожарится, залить его соусом и томить минут 10 после закипания жидкости. После того как соус немного загустеет, огонь можно выключать.
Запекаем с картошкой в рукаве
Крылышки в медово-соевом соусе с картошкой готовим в рукаве:
- картофель – 1 кг;
- крылышки – 700-800 г;
- масло постное – 2 стол. л.;
- белое сухое вино – 3 стол. л.;
- мед – 2 стол. л.;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- чеснок – 1 долька;
- соль.
Приготовление полноценного блюда с гарниром происходит следующим образом:
- Приготовить маринад из вина, соли, меда, соуса, измельченного чеснока и масла.
- Крылышки вымыть и при необходимости почистить, разрезать по суставам на кусочки. Залить маринадом, немного перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Если приготовить блюдо нужно быстрее, дать им пропитаться, хотя бы час.
- Картошку почистить и нарезать небольшими дольками.
- В рукав сложить крылья с маринадом, сверху картошку, немного посолить. Положить закрытый рукав в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 200-ах град.
На заметку. Форму ставят пониже, чтобы рукав в процессе запекания не касался верхней стенки духовки.
Вариант для приготовления на мангале
По рецепту, приведенному ниже, крылышки получаются в меру острыми, и подойдут под любой гарнир:
- крылья – 2 кг;
- соус соевый – 75 г;
- острый перец – 1 небольшой;
- имбирь – кусочек в 5 см толщиной;
- лаврушка – 3 листка;
- черный перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- соль;
- мед – 1 стол. л.;
- пряности (паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех, сушеный чеснок) – по паре щепоток любимых специй.
Приготовление крылышек на мангале заключается в следующем:
- В отдельной миске смешать подготовленные специи и пряности, добавить немного поломанный лавровый лист.
- Крылья хорошенько промыть, нарезать их на кусочки по суставам, дать стечь излишкам жидкости, после чего натереть смесью пряностей.
- Имбирь натереть на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, вырезать семена, а мякоть мелко порезать. Соединить имбирь и перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить соусом крылышки в пряностях и оставить на время мариноваться, минимум на полчаса.
- Подготовить угли на мангале. Крылышки выложить на сетку и запекать. Сетку переворачивать каждые пару минут – от этого зависит равномерность прожаривания мяса. Если угли будут хорошо разогреты, для приготовления понадобится не более 15-ти минут.
Быстро в микроволновке
- куриные крылышки – 10-12 единиц;
- мед гречишный – 2 стол. л.;
- соевый соус – 30 г.
Просто и быстро можно приготовить при помощи микроволновки:
- Крылышки хорошо промыть и почистить.
- Перемешать с медом и соусом вручную.
- В мультиварочную чашу сложить основной компонент, залитый маринадом. Выбрать программу «Гриль» или «Выпечка», время – 15-17 минут.
Готовим в аэрогриле в домашних условиях
Крылышки, приготовленные по следующему рецепту, отлично подойдут в роли закуски к пиву:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 2 стол. л.;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- аджика – 1 чайн. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- кетчуп – 1 стол. л.
Готовим простым способом:
- Крылышки промыть и подсушить, разрезать по суставу. Верхнюю часть можно не использовать в приготовлении.
- Для маринада смешать все остальные продукты. Чеснок мелко измельчить, натерев на терке или пропустив через пресс.
- Маринадом залить компоненты и оставить мариноваться на пару часов в холодильной камере.
- Запечь в аэрогриле при 200-ах градусах в течение 15-ти минут с каждой стороны.
Запекаем в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы
- соль и набор специй «Для курицы» – по вкусу;
- мед – 100 г;
- сок лимона – 50 г;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- любая свежая зелень – 40 г;
- горчица французская (в зернах) – 10 г;
- чеснок – 3 зубочка;
- крылья свежие – 800-900 г.
Приготовление остро-сладких крылышек следующее:
- Приготовить маринад из жидких составляющих, прессованного чеснока и мелко рубленой зелени. Заправить маринад солью и специями.
- Крылышки промыть, дать стечь жидкости, после замариновать в глубокой емкости. Мариновать в течение 3-х часов.
- Запечь при 180-ти град. за полчаса.
С добавлением чеснока
Пикантное блюдо получится, если добавить больше чеснока:
- имбирь – ½ чайн. л.;
- мирин – 2 стол. л.;
- мед – 3 стол. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 5 стол. л.;
- кукуруз. крахмал – 1 стол. л.;
- крылья куриные – 1 ½ кг.
Приготовление чесночных крылышек:
- Почистить чеснок, пропустить его через пресс. Соединить с жидкими составляющими. Размешать в смеси крахмал и мелко измельченный имбирь. Дать маринаду немного настояться.
- Крылышки промыть, сложить в форму и залить подготовленным соусом.
- Запечь при 180-ти град. в течение 45-ти минут.
С кунжутом
- 2 стол. л. соевого соуса;
- 1 лук-шалот;
- 1 чесночная долька;
- 1 чайн. л. соли;
- 1 чайн. л. перца чили;
- 1 чайн. л. кунжутного масла;
- 1 кг 200 г куриных крылышек;
- 1 ½ стол. л. кунжута.
Приготовление крыльев в кунжутных зернах:
- Основной компонент промыть и промокнуть бумажными салфетками.
- Лук почистить, нарезать тонкими колечками. Сложить в форму, сверху – куриные крылышки.
- Оставшиеся составляющие перемешать, чеснок мелко порезать и добавить в соус. Получившимся маринадом залить крылья с луком, дать пропитаться минимум 45 минут.
- Запечь блюдо при 210-ти град. в течение 35-ти минут.