Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Содержание материала:
Кролик в духовке с картошкой — базовый рецепт
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.

В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:
- 1 кг крольчатины;
 - 5-6 картофелин;
 - 120 г майонеза;
 - приправы для мяса и картошки;
 - паприка;
 - молотый перец;
 - соль;
 - постный жир.
 
Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:
- Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
 - Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
 - Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
 - На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
 - Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.
 
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
В сметанной заливке
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
 - 10 клубней картофеля;
 - 150 г сметаны;
 - фильтрованная вода;
 - морковь;
 - несколько чесночных зубцов;
 - сушеный кориандр;
 - паприка;
 - молотый перец;
 - приправа для картошки;
 - соль;
 - любая зелень.
 
Порядок работы:
- Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
 - Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
 - Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
 - Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
 - Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.
 
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Как приготовить в рукаве
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
![]()
Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
 - 400 г картофеля;
 - луковица;
 - морковь;
 - 4-5 зубчиков чеснока;
 - острый перец;
 - прованские травы;
 - сушеный базилик;
 - горчичные семена;
 - соль.
 
Последовательность действий:
- Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
 - Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
 - Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
 - Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
 - Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.
 
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
 - картофель;
 - лук;
 - морковь;
 - чеснок;
 - сладкий болгарский перец;
 - стручок жгучего перца;
 - сочные помидоры;
 - кинза;
 - соль;
 - приправы для мяса;
 - постный жир.
 
Порядок работы:
- Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
 - Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
 - Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
 - Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
 - Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
 - На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
 
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
 - 4-5 картофелин;
 - 2-3 баклажана;
 - несколько луковиц;
 - 2 моркови;
 - чесночные зубчики;
 - болгарский перец;
 - соль и приправы.
 
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
 - Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
 - Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
 - Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
 - Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.
 
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
 - 600 г картофеля;
 - 200 г чернослива;
 - сметана;
 - соль и приправы;
 - кулинарная фольга.
 
Порядок приготовления:
- Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
 - Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
 - Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
 - Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
 - Отправить блюдо в духовку на полтора часа.
 
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
С добавлением грибов
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
 - 600 г грибов;
 - 6-7 картофелин;
 - лук;
 - морковь;
 - сметана;
 - паприка;
 - сушеная зелень;
 - соль и молотый перец.
 
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
 - Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
 - Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
 - Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
 - Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
 - Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.
 
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.
		
			


















