Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.
У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.
В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.
Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.
Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.
Польза и вред креветочной рыбы
Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.
Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.
Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.
Но в целом креветочная рыба очень питательна.
В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.
Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.
Ингредиенты:
одна луковица;
маленький пучок укропа;
стакан сливок;
ложка горчицы, но не горькой.
Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.
Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.
Способ приготовления:
Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно пожарить на сковороде
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
плод лимона;
свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
две ложки масла олив;
приправы;
мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.
Рыба, запеченная в духовке
Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.
Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.
Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
по две моркови и две луковицы;
120 г сыра (полутвердого);
по две ложки майонеза и сметаны;
ложка томат-пюре;
два чесночных зубчика;
пучок зелени;
155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
В кисло-сладком соусе
Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
750 г конгрио;
два зубца чеснока;
перья зеленого лука;
десять плодов томатов-черри;
три ложки обычного сахара;
один плод лимона;
ложка томат-пюре;
ложка измельченного имбиря;
три ложки соевой заправки;
кинза, специи.
Способ приготовления:
Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
около килограмма креветочной рыбы;
три клубня картофеля;
по одной моркови и луковице;
маленький плод сладкого перца;
два томата;
½ лимона;
два чесночных зубчика;
130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Креветочная рыба в кляре
Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.
Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.
Ингредиенты:
одной яйцо;
три ложки майонеза;
две луковицы;
мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.
Ингредиенты:
конгрио;
большая луковица;
три картофеля;
два томата;
60 мл белого вина (сухого);
зелень, специи.
Способ приготовления:
Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.
Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.