Нежнейший крем-суп из шампиньонов – оригинальное первое блюдо, которое никогда не надоедает. Оно станет достойным «гостем» даже для праздничного стола. Сегодня известно много интересных вариантов такого угощения.
Содержание материала:
- 1 Крем-суп из шампиньонов – классический рецепт
- 2 С добавлением сливок
- 3 Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром
- 4 Рецепт приготовления, как в «Шоколаднице»
- 5 Вариант для мультиварки
- 6 Со сливками и картофелем
- 7 С мускатным орехом и сливками
- 8 С цветной капустой
- 9 Королевский крем-суп из шампиньонов
- 10 Кулинарный шедевр с беконом
Крем-суп из шампиньонов – классический рецепт
Ингредиенты: пол-литра овощного бульона, половина стакана жирной сметаны, щепотка молотого перца, полкило свежих шампиньонов, соль, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сливочного масла.
- Лук с грибочками произвольно измельчаются и обжариваются на любом жире до готовности. Смесь перчится и солится.
- Далее продукты перекладываются в чашу блендера, заливаются 1/3 частью бульона и измельчаются.
- В сотейнике на сливочном масле пару минут обжаривается мука. Сюда же выливается оставшийся бульон и выкладывается содержимое блендера. После закипания супчик варится 7-8 минут.
- Сметану можно влить в уже готовое блюдо или же раскладывать ее непосредственно по порциям.
Украшается грибной крем-суп из шампиньонов измельченной зеленью.
С добавлением сливок
Ингредиенты: полкило грибов, головка лука, полстакана фильтрованной воды или куриного бульона, 1 ст. ложка пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полный стакан нежирных сливок, соль, прованские травки.
- Луковица и свежие шампиньоны мелко нарезаются. Форма кусочков неважна, ведь впоследствии они все равно будут измельчаться блендером.
- На любом жире грибы с луком хорошо обжариваются. Из сковородки в итоге должна выпариться полностью вся жидкость.
- Получившаяся масса измельчается в блендере до однородного пюре.
- На сливочном масле в сотейники до золотистости обжаривается мука. Сюда же вливается половина воды или бульона. После перемешивания блюдо готовится на небольшом нагреве 10-12 минут.
- Будущий супчик по вкусу солится, приправляется специями. Отлично подойдет к нему смесь перчиков и мускатный орех.
- Осталось вылить сливки, и хорошо прогреть жидкость.
Подается с тостами или чесночными сухариками.
Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром
Ингредиенты: 70 мл нежирных сливок, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, полкило грибов, 40 г сливочного масла, морковка, соль, щепоть мускатного ореха, луковица.
- Картошка чистится, режется брусками и отправляется вариться. Когда она будет готова, из кастрюли берется половина стакана бульона. Остальная жидкость сливается, а картофель превращается в пюре.
- Грибы чистятся и режутся тонкими пластинками. Они обжариваются на сливочном масле до готовности в сотейнике.
- Отдельно в блендере измельчаются оставшиеся овощи. Масса перекладывается к грибам. Она приправляется специями и солью. Еще через 2-3 минуты в сотейник можно выкладывать кусочки плавленого сыра и выливать оставленный бульон.
- Готовятся компоненты до полного растворения сырка. Далее к ним отправляются сливки и картофель.
Еще через 10-12 минут крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром полностью готов.
Рецепт приготовления, как в «Шоколаднице»
Ингредиенты: полкило грибов, 2 мелкие луковицы, 620 мл куриного бульона, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, полный стакан сливок средней жирности, соль, смесь перцев. Далее подробно описывается процесс приготовления крем-супа из шампиньонов как в «Шоколаднице».
- Грибы с луком некрупно режутся и обжариваются до мягкости. Далее они перекладываются в чашу блендера и заливаются стаканом бульона.
- На сливочном масле в сотейнике обжаривается мука. В готовом виде она должна стать золотистой.
- В сотейник вливается оставшийся бульон и смесь из блендера. Массу нужно довести до кипения. Сюда добавляется соль, перец, любимые приправы. На минимальном огне будущий супчик держится 7-8 минут.
- Осталось влить сливки, довести угощение до кипения и снять с огня.
Подается блюдо с хрустящими ржаными гренками.
Вкусный рецепт: крем-суп из тыквы
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: 3 картофелины, половина стакана жирных сливок, 2-3 зубка чеснока, крупная морковка, 340 г шампиньонов, 1 ст. фильтрованной воды, соль, специи, пучок зелени.
- Мелко рубится свежая зелень, пропускается через пресс чеснок. Эти ингредиенты сразу отправляются в чашу «умной кастрюли».
- Картошка и лук режутся небольшими кубиками, грибочки – тонкими слайсами. Морковка мелко трется. Продукты отправляются к зелени и чесноку.
- Сверху выливается вода, добавляется соль и специи.
- В программе «Варка на пару» будущий супчик будет готовиться около получаса.
- Далее блюдо должно настояться 15-17 минут в закрытом устройстве. Только после этого его можно пюрировать блендером и вливать сливки.
Украшается рубленым зеленым луком.
Со сливками и картофелем
Ингредиенты: полкило грибов, 4 картофельных клубня, пол-литра сливок средней жирности, соль, молотый черный перчик.
- Сначала в сотейнике на любом масле обжариваются кубики лука. Затем сюда же отправляются мелкие кусочки грибов.
- Картошка отдельно отваривается. От воды, в которой она варилась, отливается стакан.
- Смесь из сотейника вместе с картошкой превращается в пюре. В него добавляется бульон, сливки, а также все остальные оставшиеся ингредиенты.
Яство кипятится еще 5-6 минут и разливается по тарелкам.
Вкусный рецепт: крем-суп куриный с сыром
С мускатным орехом и сливками
Ингредиенты: 230 г шампиньонов, 2 ч. ложки сливочного масла, небольшая луковица, свежий чеснок, полный стакан говяжьего бульона, 1,5 ч. ложки крахмала, щепотка мускатного ореха, половина стакана жирный сливок, соль.
- Грибы режутся пластинками. Произвольно измельчается лук и чеснок. Желаемого количества последнего нужно определять, учитывая вкусы всех домашних.
- В сковородке с раскаленным маслом подготовленные ингредиенты жарятся до золотистости. Сюда же высыпается крахмал, выливается бульон. Смесь должна покипеть пару минут при частом помешивании.
- Остается влить сливки, посолить, добавить мускатный орех.
- Смесь перебивается блендером, еще раз доводится до кипения и разливается порционно.
Подается супчик с запеченными шампиньонами и чесночными сухариками.
С цветной капустой
Ингредиенты: полкило свежих шампиньонов, 70 г сливочного масла, половина средне головки цветной капусты, 1 шт. лука-порея, 380 мл очень жирный сливок, 60 г твердого сыра, соль, ароматные травы.
- Светлая часть лука режется колечками и жарится на сливочном масле 6-7 минут. Овощ должен размягчиться. Сюда же отправляются кусочки шампиньонов. Вместе продукты тушатся 8-9 минут.
- Головка капусты разбирается на соцветия и отваривается в соленой воде. Овощ соединяется с компонентами из первого шага в сотейнике. Сверху выливаются подсоленные и сдобренные ароматными травками сливки.
- Варится еще 12-14 минут, после чего пюрируется блендером.
Последним в горячий суп добавляется тертый сыр. По желанию его можно заменить плавлеными сырками.
Королевский крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты: 260 г королевских шампиньонов, крупная картофелина, луковица, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, 1 литр фильтрованной воды, соль, любые специи по вкусу.
- Лук режется довольно крупно, после чего обжаривается на сливочном масле. Использование такого жира позволит приготовить суп с насыщенным сливочным вкусом.
- Картошка режется кубиками и отваривается в заявленном количестве подсоленной жидкости. В кастрюлю к ней отправляется обжаренный лук вместе с маслом из сковородки. Ингредиенты измельчаются блендером.
- Отдельно отвариваются грибы и также превращаются в кремообразную массу. Они перекладываются к прочим составляющим.
- Супчик при необходимости досаливается, сдабривается выбранными приправами и отправляется на огонь на 8-9 минут.
- Настаивать на выключенной плите угощение будет еще 12-15 минут.
Подается порционно в горячем виде со свежей зеленью.
Кулинарный шедевр с беконом
Ингредиенты: 620 г свежих грибов, репчатая луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 2 чесночных зубка, морковка, 4 полоски бекона, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, смесь перцев, любые иные приправы.
- На одной сковородке обжариваются измельченные грибы (только шляпки), лук и морковка. В другой емкости – полоски бекона.
- Когда из первой емкости испарится лишняя жидкость, в нее добавляется обжаренная на сливочном масле мука.
- Ножки грибов отправляются вариться в литре воды с солью и приправами.
- В готовый бульон добавляется содержимое первой сковороды. Через 6-7 минут варки сюда же выливаются сливки. Масса перебивается блендером и доводится до кипения.
Суп разливается по тарелкам и украшается жареным беконом.