Все знакомы с вареной сгущенкой как с любимым лакомством детства, но не многие знают, что из нее можно приготовить множество разнообразных кремов для пропитки и украшения любых кондитерских изделий и десертов. Такая сгущенка настолько податлива и универсальна, что с помощью того или иного ингредиента можно придать ей совершенно новый и неповторимый вкус.
Содержание материала:
Классический крем из вареной сгущенки
Один из самых простых и вкусных способов приготовления крема из вареной сгущенки не требует особой подготовки в плане обработки компонентов. Но, несмотря на это, он остается в первых рядах среди самых востребованных рецептов пропитки пирога или торта. Терпкая сладость сгущенного молока и ненавязчивая кислинка сухофруктов дарят кулинарному изделию неповторимые вкусовые оттенки. Для приготовления такого крема понадобится:
- 300г. вареного сгущенного молока;
- 100г. обычного молока;
- 50г. грецких орехов (можно любые другие орехи);
- 50г. чернослива;
- 50г. кураги.
Способ приготовления очень прост:
- Хорошо смешать обычное и сгущенное молоко.
- Измельчить орехи.
- Мелко нарезать сухофрукты.
- Все перемешать.
Прекрасным сочетанием будет использование такого крема с медовыми коржами. Интересной вариацией также послужит промазывание им торта “Наполеон”.
Рецепт со сливочным маслом для торта
Добавление простого сливочного масла в вареную сгущенку создаст вкуснейший универсальный крем, который станет прекрасной прослойкой для коржей, а также послужит податливой мастикой для кондитерского изделия. Помимо приготовления тортов, таким кремом из вареной сгущенки и сливочного масла можно начинять хрустящие вафельные трубочки или мягкие изысканные эклеры.
Для создания нам понадобится только 300г. вареной сгущенки и 250г. сливочного масла. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Лучше заранее достать его из морозилки, нарезать небольшими кубиками и дать постоять при комнатной температуре.
Когда масло приобретет мягкую консистенцию, необходимо взбивать его миксером. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Теперь остается только добавить сгущенку и снова хорошенько взбить. Вкуснейший крем готов к употреблению!
Вкусный рецепт: крем для медового торта
С добавлением сметаны
Более расширенный и ароматный рецепт масляного крема из вареного сгущенного молока предполагает добавление сметаны. Такой вариант также может использоваться как для пропитки коржей и декорирования торта, так и для изготовления начинки для вафель, трубочек и эклеров.
Крем будет достаточно жирным, что может плохо сказаться на объемах фигуры, поэтому лучше всего будет его употребление только в праздничные дни.
Для приготовления крема из вареной сгущенки и сметаны потребуется:
- 250г. вареной сгущенки;
- 250-300г. сметаны;
- 200г. сливочного масла;
- 10г. ванилина.
Главным залогом получения вкуснейшего крема являются качественные продукты, поэтому об этом нужно позаботиться заранее и не жалеть финансовых затрат.
Чтобы получить отличную вареную сгущенку, достаточно прокипятить банку обычного сгущенного молока в течение 2 часов, затем остудить.
Готовится крем следующим образом:
- Взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
- Продолжать взбивать, постепенно добавляя сметану.
- Добавить ванилин.
Не беда, если через какое-то время крем начал расслаиваться. В таком случае нужно немного нагреть его в микроволновой печи и перемешать.
Вкусный рецепт: крем из сгущенки и сливочного масла
Прослойка с добавлением сливок
Нежнейшим и ароматным получается крем из вареной сгущенки и сливок. Добавление небольшого количества коньяка дарит ему неповторимый изысканный вкусовой оттенок, который ни за что не останется незамеченным и будет по достоинству оценен гостями за праздничным столом. Для такой прослойки понадобятся следующие ингредиенты:
- 400г. вареной сгущенки;
- 400мл. сливок;
- 200г. сливочного масла;
- 30г. ванилина;
- 50мл. коньяка.
Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать готовить крем:
- Сгущенку нужно разделить на 2 равные части.
- Первая половина сгущенки взбивается со сливками до получения плотной массы.
- Вторая часть сгущенки взбивается со сливочным маслом.
- Далее необходимо соединить обе части и добавить туда коньяк и ванилин.
Такой крем отлично подойдет для пропитки песочных и бисквитных коржей.
Заварной крем с вареной сгущенкой
Заварной крем очень ценится тем, что способен хорошо пропитать коржи. Добавление в него вареной сгущенки обеспечит такому крему более нежную и мягкую текстуру и идеально подходит для слоеного, песочного и бисквитного теста. Замечательным вариантом будет наполнить им трубочки и эклеры, пропитать медовые пирожные. Для его приготовления понадобится:
- 200г. вареной сгущенки;
- 100г. сливочного масла;
- 200мл. молока;
- 1 ст. л. сахарного песка (можно не добавлять);
- 2 ст. л. муки.
Готовить следует, придерживаясь описания:
- Сначала нужно достать масло из холодильника и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
- Тем временем налить в кастрюлю молоко и поместить ее на слабый огонь. Помешивая, постепенно всыпать туда муку и сахар. Нельзя допускать появления комочков.
- Когда масса станет густой, ее нужно убрать с огня и дать остыть.
- После того, как крем остыл, нужно взбить его миксером со сливочным маслом и вареной сгущенкой.
Нежнейший крем готов! Для придания ему большего аромата можно добавить ванилин.
Желатиновый крем с вареной сгущенкой для торта
Для пропитки коржей, а также для украшения тортов и других десертов отлично подойдет желатиновый крем с вареной сгущенкой. Главным его плюсом является то, что после застывания он желируется, тем самым удерживая нужную форму и не растекаясь по кондитерскому изделию. В него можно добавить практически все что угодно: орехи и сухофрукты, коньяк и апельсиновую цедру, здесь можно полностью проявить фантазию и порадовать свои вкусовые предпочтения.
В состав желатинового крема входят следующие ингредиенты:
- 300г. вареной сгущенки;
- 300г. сметаны;
- 20г. коньяка;
- 10г. желатина;
- ванилин.
Желатин следует предварительно замочить в 50мл. воды и оставить набухать 30 минут. За это время необходимо:
- Хорошо взбить сметану миксером, постепенно вливая сгущенное молоко.
- Добавить к массе ванилин и коньяк.
- Смешать с желатином.
Если крем получится жидковатым, в него можно добавить небольшое количество взбитого сливочного масла.