Репчатый красный лук можно добавлять к различным блюдам – мясу, рыбе, в салаты, супы, или сделать самостоятельной закуской. В любом случае он обогатит вкус готового угощения, добавив ему пикантности и оригинальности. На основе красного лука можно приготовить интересные соусы.
Содержание материала:
Маринованный красный лук в уксусе
Ингредиенты:
- 250 – 300 г красного лука;
- 1 полный стакан чистой питьевой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 десертных ложек столового уксуса;
- ½ ч. л. сахара.
Приготовление:
- Питьевую воду в сотейнике довести до закипания.
- Овощ нарезать тонкими полуколечками. Залить кипятком. Оставить в таком виде под крышкой на 8 – 9 минут.
- Слить с лука воду. Добавить уксус. Если хочется уменьшить кислоту закуски, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
- Оставить овощ мариноваться на 35 – 45 минут.
- Слить с лука жидкость.
Подать маринованный красный лук с шашлыком или любым другим горячим блюдом.
Салат с хурмой и яблоками
Ингредиенты:
- 1 шт. спелой хурмы;
- 1 большая красная луковица;
- 1 кисловатое яблоко;
- 1 шт. черешкового сельдерея;
- 2 десертные ложки масла оливы;
- 1 мал. л. соуса бальзамик;
- 2 – 3 веточки свежего укропа;
- соль и молотый перец;
- несколько шариков моцареллы.
Приготовление:
- Для такого салата важно правильно выбрать сорт хурмы. Она должна быть спелой, но не слишком мягкой и не вяжущей. Промыть фрукт, срезать кожицу. Оставшуюся мякоть нарезать средними кубиками.
- Красный сырой лук порубить тонкими колечками.
- Сельдерей порезать небольшими кусочками. Яблоко почистить, избавить от серединки с семечками, а оставшуюся часть измельчить кубиками.
- Смешать продукты вместе в салатнице.
- Для заправки соединить измельченную зелень, оливковое масло и бальзамик. Посолить и поперчить.
- Заправить смешанные ингредиенты соусом.
Готовую луковую закуску с хурмой и яблоком подать к столу сразу, украсив половинками шариков моцареллы.
Закуска из говядины с красным луком
Ингредиенты:
- 2 крупных маринованных огурца;
- 100 – 150 г заранее натертого сыра;
- 200 – 250 г отварной говядины;
- 2 сваренных заранее яйца;
- 1 красная луковка;
- 3 десертные ложки винного уксуса;
- классический майонез.
Приготовление:
- По такому рецепту первым делом замариновать красный лук. Для этого овощ рубится тонкими полуколечками, заливается винным уксусом на 20 минут, после чего слегка отжимается.
- Готовый лук выложить на широкую плоскую тарелку. Промазать слоем майонеза.
- Сверху распределить тонкую соломку подсоленной говядины с соусом.
- Дальше рассыпать кубики маринованных огурчиков, и распределить майонез.
- В конце натереть на салат вареные яйца. Густо покрыть их подсоленным соусом. Засыпать все измельченным сыром.
Дать салату настояться в прохладе.
Пошаговое приготовление с картофелем
Ингредиенты:
- 8 – 9 шт. сырого картофеля;
- 40 мл классического соевого соуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 стеб. сушеного тимьяна;
- 4 – 5 шт. красного лука;
- 1 стеб. розмарина;
- 1 мал. ложка пчелиного меда.
Приготовление:
- Смешать масло, мед, соус. Добавить раскрошенный тимьян и розмарин.
- В глубокой посуде соединить дольки очищенного картофеля, колечки красного лука. Залить все маринадом. Хорошо перемешать прямо руками.
- Переложить массу в емкость для запекания. Покрыть фольгой.
Готовить блюдо в духовке сначала 40 минут под покрытием, затем еще 10 минут уже без него. Температура – около 200 градусов.
Запеченный красный лук в духовке
Ингредиенты:
- 6 шт. красного лука;
- по 4 десертные ложки масла оливы и крема бальзамико;
- ½ ст. сухого красного вина;
- смесь из сушеного орегано, базилика, тимьяна;
- соль и перец.
Приготовление:
- Весь лук промыть и очистить от шелухи. Каждый овощ надрезать на 8 частей, не доводя нож до конца. Головки должны держаться и не распадаться на части.
- Выложить их в жаропрочную форму.
- Смазать лук кремом бальзамико, полить оливковым маслом.
- Присыпать овощи специями и солью.
- Залить вином. Дать постоять пару часов.
- Запекать лук около часа при 190 градусов.
Готовый овощ станет отличным гарниром к мясным блюдам.
Салат с авокадо и маринованным луком
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 4 десертные ложки белого кунжута;
- 1 красная луковица;
- 1 щепотка черного перца;
- половинка лимона;
- половина пучка свежей кинзы;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Мякоть авокадо нарезать тонкими крупными пластинками.
- Зеленую массу порубить.
- Основной компонент нарезать тончайшими полуколечками.
- Кунжут пару минут жарить на сухой сковороде. Зернышки должны приобрести золотистый оттенок.
- Смешать лук, авокадо, зелень, кунжут.
- Посолить и поперчить составляющие.
Заправить оригинальный салат с красным луком соком из половинки лимона и оливковым маслом.
Готовим с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 шт. красного лука;
- 3 – 4 зуб. свежего чеснока;
- 2 десертные ложки сахарного песка;
- 2 мал. ложки поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Красный лук тщательно почистить и тонко нашинковать.
- Кочан цветной капусты разделить на соцветия. Опустить получившиеся «зонтики» на 2 – 3 минуты в кипяток. Затем выложить на дуршлаг, чтобы капуста остыла и с нее стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный лук и капусту разложить по чистым стерилизованным банкам. Туда же отправить кусочки свежего очищенного лука, горошины душистого перца.
- Поделить между баночками столовый уксус.
- В отдельной посуде приготовить рассол. Для этого вскипятить 1 л чистой воды. Растворить в нем заявленные в рецепте сахар и соль.
- Получившимся горячим рассолом залить содержимое банок.
- Закатать банки. Укутать их пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Готовую закуску из красного лука сочетать с мясными блюдами. Она станет отличным дополнением к крепким алкогольным напиткам.
Спагетти в соусе из красного лука
Ингредиенты:
- 300 г спагетти твердых сортов;
- 3 крупные красные луковицы;
- 100 г нарезанной тонкими кусочками салями;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2/3 стакана красного сухого вина;
- 3 десертные ложки бальзамического уксуса;
- половинка небольшого стручка чили;
- орегано и молотая паприка;
- поваренная соль и оливковое масло.
Технология:
- Основной компонент порубить небольшими дольками. Чили порезать очень маленькими кубиками.
- На разогретом оливковом масле обжарить тонкие пластинки салями до хрустящей корочки. Переложить колбасу на тарелке.
- В оставшемся жире приготовить лук. Через 5 – 6 минут обжаривания добавить к нему чили.
- Всыпать в сковороду сахар. Когда он начнет карамелизоваться – соль.
- Добавить уксус и вино. Разбавить соус половиной стакана воды.
- Томить массу на медленном огне 10 – 12 минут. Добавить орегано, паприку.
- Сварить спагетти до готовности.
Готовые макаронные изделия разложить по порционным тарелкам. Сверху щедро полить луковым соусом.
Красный репчатый лук всегда слаще белого. Но перед добавлением компонента в салаты стоит замариновать его или на несколько минут залить горячей водой. Это удалит из овоща всю горечь. Калорийность маринованного лука составляет всего 82 ккал на 100 грамм. Поэтому такое дополнение к закуске не сделает ее тяжелее.