Пожаренное на масле мясо, конечно, вкусное, но очень вредное, поэтому предлагаем приготовить мясной продукт немного иначе. Очень полезные, сочные и аппетитные получаются котлеты в фольге, запеченные в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные рецепты представленного блюда.

Классические котлеты в фольге в духовке

Тем, кто не мыслит свой обед без кусочка сочного мяса, можно приготовить котлеты в фольге в духовке. Сам процесс не займет много времени, а кушанье получается невероятно вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сл. масло – 60 г;
  • свежий батон – 3 ломтика;
  • сухари для панировки – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • любимые специи – 1 щепотка.

Пошаговое изготовление котлет:

  1. Подсаливаем заранее подготовленный мясной фарш, присыпаем его специями, подобранными по собственным предпочтениям.
  2. Мелко натираем очищенные от кожуры картофельные клубни, отжимаем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем луковицу и зубки чеснока.
  4. Замачиваем мякиш батона в теплой воде или молоке, ждем, пока он хорошенько разбухнет.
  5. Смешиваем все составляющие, тщательно соединяем компоненты руками, заранее смоченными в воде.
  6. Формируем мясные шарики необходимого размера, а после слегка их сплющиваем.
  7. Обваливаем заготовки в панировке, оборачиваем каждый фольгой.
  8. Раскладываем полуфабрикаты на противне и помещаем в духовку.

Готовят блюдо в течение 30 минут, перед подачей фольгу снимают.



Готовим из куриного фарша

Куриные котлеты подойдут для тех, кто предпочитает легкую пищу, а также показаны дамам, «сидящим» на диете.

Для создания вкусного второго блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе курятины – 0,8 кг;
  • свежие яйца – 1 шт.;
  • соль и приправа – по 1 щепотке.

Далее следуем пошаговой инструкции:

  1. Складываем в тарелку куриный фарш, подсаливаем его и приправляем любимыми специями и пряностями.
  2. Вбиваем в мясной продукт яйцо и хорошенько вымешиваем массу руками. Предварительно окунаем их в воду, чтобы мясо не прилипало в процессе обработки продукта.
  3. Оформляем небольшие котлетки, выкладываем их в форму, которую заранее застилаем пергаментной бумагой.
  4. Накрываем емкость фольгой, чтобы отсутствовали просветы.
  5. Выпекаем в духовом шкафу до того момента, пока из заготовок при проколе станет выделяться прозрачный сок.

Такие котлетки можно включить в детский рацион, и стоит добавить, что малыши их поедают с огромным удовольствием. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре или салатик из овощей.



Как запечь блюдо из рыбы

Если хочется разнообразить меню, то стоит обратить внимание на котлеты из рыбного фарша. Они получаются необыкновенно вкусные и нежные.

Для приготовления следует подготовить такие продукты:

  • фарш из рыбы – 0,8 кг;
  • хлопья из овсянки – 0,1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ароматные специи для рыбы – 1 щепотка.

Способ приготовления рыбных котлеток:

  1. Промываем и очищаем подготовленные овощи.
  2. Измельчаем их при помощи кухонного блендера или комбайна.
  3. Добавляем к овощной массе рыбный фарш.
  4. Подсаливаем и щедро приправляем состав подготовленными специями.
  5. Перемешиваем всю массу, а затем формируем из неё котлеты среднего размера.
  6. Хорошенько обваливаем заготовки в овсяных хлопьях.
  7. Заворачиваем каждое изделие в фольгу так, чтобы она не раскрылась в процессе тепловой обработки.
  8. Оставляем их на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
  9. Раскладываем заготовки на противень и выпекаем в духовке при 180 °C.

Буквально через 20 минут оригинальное блюдо будет готово. А пока полуфабрикаты находятся в духовке, можно отварить пропаренный рис, рыбные котлеты великолепно сочетаются с этой крупой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: