Привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Котлеты в духовке с подливкой обязательно понравятся всей семье. Получится настоящее лакомство, с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом и с ярким вкусовым оттенком любимых приправ.

Котлеты в духовке с томатной подливкой

Это блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Пикантный оттенок придаёт ему томатный соус.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 1 − 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • специи;
  • соль.

Если в приготовлении подливки используются свежие помидоры, то соус может получиться слишком светлым. Подмешайте в него совсем немного томатной пасты, тогда он приобретет приятный темно-красный оттенок.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с размякшим хлебом.
  3. В полученный фарш вбиваем яйца и добавляем майонез, сдабриваем специями. Всё размешиваем.
  4. Теперь требуется сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обвалять их в муке.
  5. Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов.
  7. Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут.
  8. За то время готовим подливку.  Овощи мелко режем и немного пассеруем на растительном масле, пока они станут мягкими.
  9. Томатную пасту нужно развести кипяченой водой и влить в сковороду с овощами. Немного потомить эту смесь, слегка помешивая.
  10. Лист с котлетами вынуть из духовки, залить их томатной подливкой и поставить снова в печку по 30 минут. Обязательно убавить температуру минимум на 20 градусов.


Готовим со сметаной

Сметанный соус сделает любое блюдо неповторимым.  Куриные котлеты с подливкой из сметаны сочетаются идеально.

Ингредиенты:

  • фарш любой, можно готовый – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, мелко накрошить и вмешать в фарш. Туда же вбить яйцо сырое и подсыпать любимые специи.
  2. Очищенный картофель натереть, тёрку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить в мясо и перемешать.
  3. Сделать котлеты и разместить их на противне. Установить его в раскаленной до 200 градусов духовке на 15 минут.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать в него муку и слегка поджарить до золотистого цвета.
  5. Сметану выложить в бульон и перемешать. Затем влить эту массу в сковороду, хорошо перемешивая будущий соус.
  6. Высыпаем в сметанную подливу специи, выдавливаем чеснок, подсаливаем по вкусу.
  7. Когда соус будет готов, заливаем им горячие котлеты прямо в противне и продолжаем запекать еще около 20 минут. Температуру можно немного понизить.




Сочное блюдо со сливками

Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно приятное и нежнейшее блюдо отлично подойдет даже для приема гостей.

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка − полкило;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
  • растительное масло – по потребности;
  • чеснок;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль;
  • зелень.

Иногда сливочный соус получается жидковатым. Это легко исправить − в холодные сливки можно подмешать совсем немного муки или крахмала.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку размораживаем и готовим из неё фарш, добавив лук.
  2. Размачиваем хлеб в сливках и подмешиваем в фарш. Используем для этого совсем немного сливок, поскольку основное их количество потребуется для приготовления подливки.
  3. Отправляем в миску с почти готовым фаршем яйцо, соль и немного порезанной зелени.
  4. Делим фарш на порции, обваливаем их в муке или сухарях, немного обжариваем на растительном масле.
  5. Раскладываем котлеты по противню и запекаем в духовке несколько минут. Температурный режим – 200 градусов.
  6. Сливки разводим водой, в них кладем мелко порезанный или выдавленный чеснок, подсаливаем. Немного томим на маленьком огне.
  7. Достаем лист с котлетами из духовки, обливаем их соусом и ставим допекаться еще на 15 минут.


Как сделать из куриного мяса

Мясо птицы отлично подходит для котлетного фарша. Можно смело выбирать как курицу, так и индейку. В сочетании с ароматной подливкой это блюдо будет достойно праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • батон – 2 кусочка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 − 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки батона размачиваем молоком.
  2. Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
  3. Мясо перекручиваем, в него отправляем лук и батон. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем специи, солим, выдавливаем чеснок.
  4. Получившийся нежный фарш следует разделывать смоченными в воде пальцами. Лучше всего скатывать котлеты в виде шариков.
  5. Раскладываем круглые заготовки в форму, смазав её немного маслом.
  6. Печем в духовке несколько минут, температуру выставляем 180 градусов.
  7. За это время делаем соус. В сметану добавляем немного томата, подсаливаем и выдавливаем чеснок.
  8. Подаём котлеты к столу, залив их соусом.

Вариация с добавлением картофеля



Котлеты из фарша с добавлением картофеля вполне съедобны. Они хорошо подойдут в том случае, когда хочется сделать изделия пышными, немного разбавив яркий мясной привкус.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло – по потребности;

В этом рецепте лучше не использовать размоченный хлеб. Его функцию отлично выполняет картофель.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук порубите как можно мельче и смешайте с фаршем.
  2. Вбейте в него яйцо, подсыпьте соль и специи. Можно добавить и чеснок.
  3. Чищеный картофель натрите на крупной терке и отожмите через марлю сок. Однако не переусердствуйте, пусть масса будет всё-таки немного влажноватой, чтобы котлеты получились приятно сочными.
  4. Котлеты разложите на подготовленном противне. Сверху полейте растительным маслом. Так влага не будет сильно испаряться, весь сок останется внутри.
  5. Запекаются котлеты сначала при высокой температуре, до 200 и даже выше градусах. После того как пройдет минут 5, нужно понизить жар в духовке до отметки 180, и оставить порции там еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: