Зразы – блюдо, известное многим. Но не все знают, что пришло оно к нам из Речи Посполитой. Именно там придумали аппетитные котлетки с различными начинками, «оболочкой» для которых служил хорошо отбитый кусок мяса. В наше время вместо цельных ломтей кулинары используют фарш. В этой статье я поделюсь с вами современными рецептами котлет с яйцом внутри.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для зраз лучше выбирать не слишком жирное мясо.
  2. Перед тем как слепить очередную котлету, руки следует окунуть в холодную воду. Так фарш не будет прилипать к ладоням.
  3. Помимо компонентов, указанных в рецептах, котлетную массу можно приправлять по вкусу любимыми специями, сочетающимися с мясными блюдами. Подойдет красный перец, чабер, майоран.

Гарниром к котлетам «с сюрпризом» могут послужить овощные нарезки, салаты, пюре, крупяные каши или макаронные изделия.

Мясные зразы с яйцом в духовке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 12-15.
Мясные зразы с яйцом в духовке
Фото: avatars.mds.yandex.net

На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.

Ингредиенты для фарша:

  • мясо (говядина и свинина) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • мука – 40 г + 100 г для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • соль, приправы (черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 20 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лук зелёный (стебли) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
  3. Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
  4. К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
  5. Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
  6. Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
  7. Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
  8. Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
  9. В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
  10. Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
  11. С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
  12. Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
  13. Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
  14. Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.

Важно! Чтобы котлетки не разваливались, их нужно класть на противень швом вниз.



Нежнейшая вариация с перепелиными яйцами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15.
Фото: www.dartagnan.com

Зразы по этому рецепту получаются очень аппетитными на вид. Так что перед тем, как наслаждаться их вкусом, обязательно захочется разрезать котлетку и полюбоваться маленьким кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, куриный, говяжий или смесь) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • батон – 50 г;
  • вода или молоко – 80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для смазывания противня;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы зразы получились нежными, готовый фарш нужно ещё раз пропустить через мясорубку.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко покрошить ножом.
  3. Батон замочить на 2-3 минуты в молоке или воде. Добавить его к мясу вместе с луком.
  4. Вбить в состав куриное яйцо, засыпать перец и соль. Перемешать.
  5. Перепелиные яйца отварить вкрутую (на это уйдет 5-6 минут) и остудить. Скорлупу удалить.
  6. Сформировать из фарша 20 небольших лепёшек. На одну из них положить яйцо, а другой прикрыть сверху. Соединить края котлеты и, покатав между ладонями, придать ей аккуратную форму. Так же поступить с остальными заготовками из фарша.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него зразы и отправить в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 200°С.

Обратите внимание! Вкусные котлеты с начинкой можно не только запечь в духовом шкафу, но и поджарить в масле на сковороде на среднем огне – по 5-7 минут с каждой стороны.

Зразы можно назвать усовершенствованными котлетами. Начинка придает вкусу оригинальность, а её приготовление занимает считанные минуты. Получается просто и аппетитно.



Мясные зразы с яйцом в духовке

На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 15
Калорий: 2169.7kcal

Ингредиенты

  • 500 г. Мясо (говядина и свинина)
  • 100 мл. Молоко
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 4 шт. Зубки чеснока
  • 40+100 г. Мука+для панировки
  • 1 шт. Яйцо
  • 150 г. Батон
  • по вкусу Соль, приправы (черный перец, хмели-сунели)
  • 20 мл. Масло растительное (для смазывания противня)
  • Ингредиенты для начинки:
  • 4 шт. Яйца куриные
  • 50 г. Укроп свежий
  • 5 шт. Лук зелёный (стебли)

Пошаговая инструкция

  • Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
  • Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
  • Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
  • К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
  • Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
  • Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
  • Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
  • Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
  • В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
  • Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
  • С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
  • Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
  • Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
  • Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: