Пришедшие из польской кухни, простые на первый взгляд котлеты с начинкой внутри могут привнести новые оттенки вкусов в будничный семейный обед. Рецептов этого блюда так много, что можно экспериментировать каждый день, получая совершенно непохожие друг на друга блюда. Шпинат для сторонников правильного питания, чернослив для любителей неожиданных сочетаний и яйца для приверженцев классики — главное не бояться экспериментировать и искать вариацию, которая придётся по душе. В этой статье я поделюсь двумя рецептами приготовления зраз.

Мясные котлеты с яйцом внутри

  • Время приготовления: 20 минут подготовка/30-40 минут приготовление.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Мясные котлеты с яйцом внутри
Фото: i4.photo.2gis.com

Начну с самых простых котлет с начинкой из яйца. Они получаются сытные и ароматные. В качестве гарнира к ним хорошо подходит картофельное пюре или овощной салат.

Ингредиенты:

  • смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г;
  • белый хлеб — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Чтобы зразы получились особенно сочными и нежными, пропустите фарш через мясорубку дважды.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплом молоке замочите хлеб на 7-10 минут.
  2. Отварите 4 яйца вкрутую в течение 15 минут, очистите от скорлупы.
  3. Лук мелко нашинкуйте, добавьте мясной фарш, отжатый хлеб и 1 сырое яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Вареные яйца порубите кубиками и посолите.
  5. Фарш разделите на 6-8 равных частей, сформируйте из них лепешки. В каждую положите по 1 ст. л. яичной начинки. Аккуратно загните свободные края, чтобы они полностью закрыли содержимое.
  6. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них котлеты.
  7. На сковороде раскалите масло. Обжарьте зразы на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Котлеты с начинкой сочетают в себе много достоинств: они готовятся быстро и из простых продуктов, практически всегда получаются и смотрятся нетривиально как на повседневном, так и на праздничном столе.



Куриные зразы с грибами и сыром

  • Время приготовления: 30 минут подготовка/30 минут выпекание.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
Куриные зразы с грибами и сыром
Фото: kulinar-city.ru

Сегодня принципы правильного питания переживают период стремительных изменений. Многие люди, стремящиеся придерживаться здорового рациона, заменяют красное мясо на птичье. Вдохновившись этим трендом, я тоже попробовала приготовить зразы из курицы с грибами. Они получились очень сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Если использовать для приготовления фарша только куриные грудки, то он получится более диетическим, если кожу и мясо с ножек — более жирным и питательным.

Приготовление:

  1. К фаршу добавьте соль, перец и яичный желток, тщательно перемешайте.
  2. Грибы мелко порубите и обжарьте в растительном масле на среднем огне. Посолите по вкусу. По возможности полностью остудите.
  3. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с грибами в небольшой миске.
  4. Фарш разделите на 6-8 равных частей, сформируйте их них лепешки, в каждую из которых выложите 1 ст. л. начинки.
  5. Аккуратно заверните будущие зразы, обваляйте в сухарях и выложите на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовое блюдо подавайте с кашами или овощами гриль.



Мясные котлеты с яйцом внутри

Начну с самых простых котлет с начинкой из яйца. Они получаются сытные и ароматные. В качестве гарнира к ним хорошо подходит картофельное пюре или овощной салат.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 2744.5kcal

Ингредиенты

  • 500 г. Смесь свиного и говяжьего фарша
  • 100 г. Белый хлеб
  • 150 г. Лук
  • 150 мл. Молоко
  • 5 шт. Яйца
  • 200 г. Панировочные сухари
  • 4 ст.л. Рафинированное растительное масло
  • по вкусу Соль, перец

Пошаговая инструкция

  • В теплом молоке замочите хлеб на 7-10 минут.
  • Отварите 4 яйца вкрутую в течение 15 минут, очистите от скорлупы.
  • Лук мелко нашинкуйте, добавьте мясной фарш, отжатый хлеб и 1 сырое яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Вареные яйца порубите кубиками и посолите.
  • Фарш разделите на 6-8 равных частей, сформируйте из них лепешки. В каждую положите по 1 ст. л. яичной начинки. Аккуратно загните свободные края, чтобы они полностью закрыли содержимое.
  • В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них котлеты.
  • На сковороде раскалите масло. Обжарьте зразы на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Заключительное слово

Котлеты с начинкой сочетают в себе много достоинств: они готовятся быстро и из простых продуктов, практически всегда получаются и смотрятся нетривиально как на повседневном, так и на праздничном столе.


Пожалуйста, поделитесь материалом: