Всем привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Ее можно добавить в фарш или запечь кусочками, разместив в одной форме с мясными биточками и залив ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, возможно, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!

Совет. Лучше использовать не розовый, а белый картофель – он мягче, сочнее и более пригоден как для добавления в фарш, так и для запекания.

Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-9.
Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш
Фото: legkovmeste.ru

Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука или крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченые сухари – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Примечание. Для приготовления котлет можно брать мясо с любых частей курицы, выбор остается за хозяйкой. Из грудки они будут легкими и менее калорийными, а из бедер, голеней – сочными и сытными.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.
  2. Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.
  3. Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.
  4. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  5. Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.
  6. Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
  8. За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
  9. После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.

Совет. Если хотите сделать блюдо сочнее, при формировании заготовок положите в каждую небольшой кусочек сливочного масла.



Как запечь котлеты с картошкой в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Как запечь котлеты с картошкой в сметанном соусе
Фото: bientasty.ru

Не успеваете приготовить гарнир к мясному блюду? Выход есть – запеките котлеты вместе с клубнями картофеля. А для сочности и аромата полейте их сметано-томатным соусом. Немного времени и минимум хлопот – и перед вами аппетитный и сытный ужин или второе к обеду.

Ингредиенты для котлет:

  • мясной фарш – 600 г;
  • картошка – 6-7 клубней среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.

На заметку. Для приготовления этого блюда можно брать говядину, свинину или птицу. Но, по свидетельству многих опытных поваров, наиболее вкусными получаются котлеты из смешанного фарша – когда указанные виды мяса взяты в равных пропорциях.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Добавьте в мясной фарш мелко порезанный лук и выдавленный через пресс чеснок, приправьте, посолите, вымешайте и дайте постоять.
  2. В это время замочите кусок батона в молоке на 10 минут, почистите картошку и разрежьте ее поперек на 2 части.
  3. Сложите половинки клубней в миску, добавьте сушеный базилик, специи и соль, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились.
  4. Слейте молоко с хлеба, но не отжимайте мякиш, а разотрите в кашицу, и сразу добавьте к мясной массе.
  5. Вбейте яйцо, перемешайте и отбейте фарш ребром ладони.
  6. Сделайте шарики среднего размера (из расчета 2 штуки на порцию), панируйте в муке, разложите по краю смазанной жиром формы. Лучше, если она будет круглой. В центре расположите кусочки картофеля.
  7. Отправьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  8. Сделайте соус – соедините все ингредиенты по рецептуре, перемешайте до однородности, а спустя указанное выше время залейте им блюдо.
  9. Запекайте котлеты с картошкой еще 45-50 минут. Когда кусочки клубней будут легко прокалываться вилкой, доставайте и подавайте. Можно посыпать рубленой зеленью.

Вы убедились в том, что все очень просто? Тогда за дело – готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусными блюдами, получайте комплименты от домочадцев и гостей!



Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш

Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 9
Калорий: 2108.92kcal

Ингредиенты

  • 700 г. Куриное мясо
  • 2 клубня Картошка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 2 ст.л. Мука или крахмал
  • 1 шт. Яйцо
  • 150 г. Толченые сухари
  • 100 г. Сыр твердый
  • по вкусу Соль, специи
  • для смазывания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.
  • Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.
  • Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  • Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.
  • Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
  • За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
  • После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.


Пожалуйста, поделитесь материалом: