Сегодня предлагаю попробовать настоящие котлеты по-министерски. Меня первый раз озадачило название: почему они названы именно так. Оказывается, что в советские времена простому человеку была не доступна хорошая куриная вырезка. Из нее готовила только верхушка власти. А чтобы блюдо отличалось от остальных, придумали свой вид нарезки и панировки. Потом уже появились вариации с другими видами мяса. Интересно? Читай!

Из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 154.9 ккал.
котлеты по-министерски из курицы
Фото: delo-vcusa.ru

Продуктовая корзина:

  • куриная грудка – 600 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 4 ломтика.

Совет! Если вы решили готовить котлеты из куриного филе именно по-министерски, не меняйте крахмал на муку. Это изюминка блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. Как уже говорилось, потребуется отличительная нарезка мяса. Грудку подморозить, нарезать пластами, которые поделить острым ножом тонкими полосками поперек волокон. Примерная длина каждой 2 см.
  2. Очищенный чеснок и лук порубить очень мелко.
  3. Добавить яйцо, сметану и крахмал. Посолить и поперчить.
  4. Вымешать фарш, отбить несколько раз о дно чаши.
  5. Оставить в стороне на четверть часа.
  6. В это время батон нарезать такими же тонкими полосками и высушить в духовке. Половину сухарей измельчить. Соединить с кусочками.
  7. Формировать мясную котлету, обвалять в подготовленной панировке.
  8. Жарить на постном масле до готовности на среднем огне.

Выкладывать со сковороды на салфетки, чтобы собрать лишний жир.



Котлеты по-министерски из свинины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 332.8 ккал.
котлеты по-министерски из свинины
Фото: bankpovarov.ru

Набор продуктов:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка из сухарей.

Совет! Кусок свинины лучше купить постный или срезать весь жир.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук измельчить в блендере.
  3. Добавить яйца с крахмалом. Обязательно посолить, а вот использование специй по желанию.
  4. Оставить в прохладном месте на 20 минут. За это время состав скомкуется и из него удобней формировать изделия.
  5. Рубленные котлеты из свинины обваливать в панировке и выкладывать на сковороду, разогретую на сильном пламени.
  6. Добившись румяной корочки с одной стороны, перевернуть и накрыть. В этот момент выставить среднее пламя и довести до готовности.

Подавать с любимым гарниром.



Как сделать из говядины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 150.6 ккал.
котлеты по-министерски из говядины
Фото: yandex.ua

Состав:

  • телятина – 450 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • панировочная смесь.

Совет! Количество специй можете регулировать самостоятельно. Но, я думаю, черный молотый перец  в котлетах должен присутствовать обязательно.

Инструкция по приготовлению:

  1. С куска мяса удалить все прожилки и пленки, которые обеспечат только жесткость готовому изделию.
  2. Нарезать кусок лучше полосками, как положено для этого блюда, но можно и кубиками.
  3. Смешать мясной состав с яйцами, солью, майонезом и нашинкованной луковкой.
  4. В конце добавить крахмал и добиться однородности состава.
  5. Дать постоять в прохладном месте не менее четверти часа.
  6. Формировать изделия, когда сковорода уже разогрета с постным маслом. Выкладывать только панированные котлеты.
  7. Готовить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

 

Картофель в отварном виде, каша или макароны прекрасно подходят в качестве гарнира.



Котлеты по-министерски из куриного филе

Сегодня предлагаю попробовать настоящие котлеты по-министерски. Меня первый раз озадачило название: почему они названы именно так. Оказывается, что в советские времена простому человеку была не доступна хорошая куриная вырезка. Из нее готовила только верхушка власти. А чтобы блюдо отличалось от остальных, придумали свой вид нарезки и панировки. Потом уже появились вариации с другими видами мяса.
Подготовка5 mins
Приготовление35 mins
Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 154.9kcal

Ингредиенты

  • 600 г Куриная грудка
  • 1 зубок Чеснок
  • 3 ст. л. Крахмал
  • 2 ст. л. Сметана
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 головка Лук
  • 4 ломтика Батон

Пошаговая инструкция

  • Как уже говорилось, потребуется отличительная нарезка мяса. Грудку подморозить, нарезать пластами, которые поделить острым ножом тонкими полосками поперек волокон. Примерная длина каждой 2 см.
  • Очищенный чеснок и лук порубить очень мелко.
  • Добавить яйцо, сметану и крахмал. Посолить и поперчить.
  • Вымешать фарш, отбить несколько раз о дно чаши.
  • Оставить в стороне на четверть часа.
  • В это время батон нарезать такими же тонкими полосками и высушить в духовке. Половину сухарей измельчить. Соединить с кусочками.
  • Формировать мясную котлету, обвалять в подготовленной панировке.
  • Жарить на постном масле до готовности на среднем огне.

Заключительное слово

Выкладывать со сковороды на салфетки, чтобы собрать лишний жир.


Пожалуйста, поделитесь материалом: