Чтобы приготовить вкусные котлеты из телятины, вовсе не требуется быть профессиональным поваром. С этой задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Главное – иметь под рукой удачный рецепт.

Классические котлеты из телятины на сковороде

Очень важно в качестве основы такого блюда выбрать свежую мясную вырезку.

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – целая головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Избавить вырезку от жил и пленок. Нарезать острым ножом очень мелко или превратить в фарш специальной насадкой блендера/мясорубкой.
  2. Влить к мясной массе сырые яйца, добавить раздавленный чеснок, мелко порубленный лук, соль и выбранные специи.
  3. Все очень тщательно перемешать. Мокрыми пальцами вылепить аккуратные котлеты. Каждую обвалять в муке.
  4. Жарить на сковородке до появления румяной золотистой корочки со всех сторон.

Подать угощение к столу с острым домашним кетчупом.



Рецепт запекания в духовке

Запекая котлеты в духовке, удастся значительно снизить их калорийность. Особенно, если использовать специальный силиконовый коврик, не смазывая его маслом.

 

Ингредиенты:

  • фарш из телятины – 330 − 350 г;
  • фарш из говядины – 130 − 150 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 − 3 зубка;
  • хлебная мякоть – 80 − 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, любая свежая зелень по вкусу, специи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить котлеты из телятины в духовке, первым делом нужно очень мелко порезать чеснок и лук. Соединить их с фаршем.
  2. Хлеб поломать на кусочки, размочить молоком, отжать. Добавить к мясу. Предварительно с него нужно срезать темные корочки.
  3. Сразу всыпать рубленую зелень. Добавить соль и специи.
  4. Сформировать крупные котлеты. Выложить их на промасленную фольгу или специальный силиконовый коврик. Запекать 20 − 25 минут при высокой температуре.

Подать готовые котлеты с овощным гарниром и любимым соусом.



Готовим на пару в мультиварке

Во время диеты стоит приготовить диетические котлеты из телятины.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 − 350 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Хлопья овсянки залить небольшим количеством кипятка. Дать им набухнуть. Отжать и отправить в фарш.
  2. Влить яйцо, добавить соль и специи.
  3. Сформировать небольшие котлеты. Выложить их на специальный контейнер с отверстиями.
  4. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить контейнер с котлетами.
  5. Готовить блюдо в программе «На пару» полчаса.

Очень удобно рядом с котлетами выложить и овощи на гарнир. Например, зонтики брокколи.

Котлеты из телятины, в зависимости от рецепта и способа приготовления, могут получиться сытными жирными или диетическими легкими. Важнее всего выбрать для них свежее качественное мясо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: