Чтобы приготовить вкусные котлеты из телятины, вовсе не требуется быть профессиональным поваром. С этой задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Главное – иметь под рукой удачный рецепт.
Содержание материала:
Классические котлеты из телятины на сковороде
Очень важно в качестве основы такого блюда выбрать свежую мясную вырезку.
Ингредиенты:
- вырезка телячья – 380 − 400 г;
- лук репчатый – целая головка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Избавить вырезку от жил и пленок. Нарезать острым ножом очень мелко или превратить в фарш специальной насадкой блендера/мясорубкой.
- Влить к мясной массе сырые яйца, добавить раздавленный чеснок, мелко порубленный лук, соль и выбранные специи.
- Все очень тщательно перемешать. Мокрыми пальцами вылепить аккуратные котлеты. Каждую обвалять в муке.
- Жарить на сковородке до появления румяной золотистой корочки со всех сторон.
Подать угощение к столу с острым домашним кетчупом.
Рецепт запекания в духовке
Запекая котлеты в духовке, удастся значительно снизить их калорийность. Особенно, если использовать специальный силиконовый коврик, не смазывая его маслом.
Ингредиенты:
- фарш из телятины – 330 − 350 г;
- фарш из говядины – 130 − 150 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 − 3 зубка;
- хлебная мякоть – 80 − 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, любая свежая зелень по вкусу, специи.
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из телятины в духовке, первым делом нужно очень мелко порезать чеснок и лук. Соединить их с фаршем.
- Хлеб поломать на кусочки, размочить молоком, отжать. Добавить к мясу. Предварительно с него нужно срезать темные корочки.
- Сразу всыпать рубленую зелень. Добавить соль и специи.
- Сформировать крупные котлеты. Выложить их на промасленную фольгу или специальный силиконовый коврик. Запекать 20 − 25 минут при высокой температуре.
Подать готовые котлеты с овощным гарниром и любимым соусом.
Готовим на пару в мультиварке
Во время диеты стоит приготовить диетические котлеты из телятины.
Ингредиенты:
- фарш – 330 − 350 г;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Хлопья овсянки залить небольшим количеством кипятка. Дать им набухнуть. Отжать и отправить в фарш.
- Влить яйцо, добавить соль и специи.
- Сформировать небольшие котлеты. Выложить их на специальный контейнер с отверстиями.
- В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить контейнер с котлетами.
- Готовить блюдо в программе «На пару» полчаса.
Очень удобно рядом с котлетами выложить и овощи на гарнир. Например, зонтики брокколи.
Котлеты из телятины, в зависимости от рецепта и способа приготовления, могут получиться сытными жирными или диетическими легкими. Важнее всего выбрать для них свежее качественное мясо.