Котлеты из свинины получаются питательными, красивыми, вкусными. Их можно жарить, парить, запекать. Независимо от метода приготовления они всегда будут оставаться аппетитными.
Содержание материала:
Жареные котлеты на сковороде
Чтобы блюдо легче усваивалось организмом, положите в каждую котлету кусочек яблока.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- фарш свиной – 750 г;
- масло;
- белок куриный – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Фарш посыпать солью, поперчить.
- Взбитые белки ввести в фарш.
- Измельчить чеснок, соединить с мясной заготовкой.
- Нарезать яблоко, предварительно срезав кожуру, на некрупные кусочки.
- Сформировать шар из фарша. Руки лучше смочить водой, тогда заготовка не будет липнуть к ладоням.
- В центр поместить яблоко.
- Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки.
- Обжарить с каждой стороны до золотого цвета.
- Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Сочные котлеты из свинины в духовке
Благодаря запеканию в духовке котлеты получаются сочными и ароматными. Они полностью пропекаются и получаются нежными на вкус. Добавлять следует только черствый батон, заранее залитый кипятком.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 650 г;
- хлеб – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- хлеб черный – 120 г;
- перец (смесь).
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф (180 гр.).
- Вскипевшей водой залить хлеб.
- Фарш подсолить, присыпать перцем, размешать.
- Лук перетереть, используя мелкую терку или пропустить через измельчитель, соединить с фаршем.
- Отжать хлеб, отправить к остальным продуктам. Перемешать.
- Скатать шарики, разместить на противне, укрыть фольгой.
- Запекать час.
Как приготовить на пару в мультиварке?
Многие отдают предпочтение этому устройству. По сравнению с другими методами приготовления здесь масло не брызгает по сторонам, нет необходимости смотреть, чтобы кушанье не пригорело.
Ингредиенты:
- фарш – 850 г;
- приправы;
- сало свиное – 160 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 310 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить сало на мелкие кусочки, поместить в фарш.
- Натереть лук, использовать самую мелкую терку. Можно применить блендер.
- Чеснок порубить.
- Соединить продукты с фаршем, влить яйца, подсолить, всыпать приправы. Размешать.
- Придать форму шариков, обмакнуть в муку.
- Влить необходимое количество жидкости в чашу.
- Установить решетку для приготовления на пару.
- Переложить заготовки.
- Выставить режим «Варка на пару».
- Поставить таймер на полчаса.
Рубленые котлеты из свинины
Котлеты вкусно приготовить из мелких кусков свинины. Главное не передержать на сковородке заготовки, чтобы блюдо не потеряло сочность.
Ингредиенты:
- шейная часть свинины – 550 г;
- лук – 4 шт.;
- перец;
- манка – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать мясо мелкими частями. Удобнее использовать слегка замороженный кусок, тогда резать будет легче.
- Нашинковать лук кубиками, по размеру они получатся как мясо, подсолить, посыпать перцем.
- Добавить муку, манку, влить майонез.
- Залить яйцом. Перемешать. Укрыть пакетом.
- Настоять час.
- Мясную массу выложить ложкой в горячую сковороду с маслом, прожарить в двух сторон.
- Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.
Для получения яркой основы поместите в полуфабрикат зелень из шпината, укропа или петрушки. Она не только украсит блюдо, но и придаст ей нотку свежего вкуса.
Вариант с хлебом и в панировке
Это практически классический вариант. Отличие лишь в том, что в состав не входят яйца.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 570 г;
- хлопья овсяные;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 130 мл;
- перец;
- зелень – 45 г;
- соль;
- батон – 160 г.
Приготовление:
- В молоко положить батон. Через четверть часа отжать, поместить в фарш, подсолить, присыпать перцем. Нарубить зелень. Перемешать.
- Лук взбить, используя блендер. Полученную кашицу ввести в фарш.
- Скатать котлеты.
- Перемолоть хлопья.
- В полученную массу обмакнуть заготовки.
- Влить масло в сковороду, прожарить изделия до золотистого оттенка.
- Укрыть крышкой, потомить 20 минут.
Из фарша говядины и свинины
Нежное блюдо с кусочком масла внутри порадуют всех за семейной трапезой. Котлеты из фарша говядины и свинины могут занять достойное место в вашей кулинарной книге. Вы останетесь довольны, попробовав предлагаемый рецепт.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 270 г;
- фарш говяжий – 270 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- масло оливковое;
- соль;
- масло сливочное – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски масло, порубить зелень.
- Смешать два вида фарша, влить яйца, добавить зелень. Подсолить, перемешать.
- Скатать шары, в центр каждого поместить масло.
- Разогреть постное масло на сковороде, обжарить заготовки.
- Укрыв крышкой томить четверть часа.
Самый сочный рецепт с сыром
Сыр придаст особенный неповторимый вкус блюду.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 650 г;
- укроп;
- хлеб – 120 г;
- специи;
- брынза – 160 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- В молоко поместить хлеб, выдержать до мягкости, отжать.
- Переложить в фарш, подсолить, присыпать специями.
- Нашинкованную зелень поместить в фарш, размешать.
- Измельчить сыр.
- Оформить лепешки.
- В центр каждой поместить сыр, укрыть, скатать шар.
- Разместить на фольге, промазанную маслом, укрыть фольгой.
- Поставить в духовую печь, выпекать час.
- Температурный режим 180 градусов.
Нежные котлеты с манкой
Манная крупа помогает котлетам стать нежнее и воздушнее.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 550 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- манка – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 55 мл;
- зелень – 45 г;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления, измельчать луковицу необходимо очень мелко.
- Порубить зелень, добавить в фарш.
- Влить яйцо, поперчить.
- Добавить майонез, засыпать манкой, подсолить. Перемешать. Дать время манке набухнуть. Сформировать шарики.
- В раскаленную сковороду с маслом поместить заготовки, обжарить.
- Потомить, укрыв крышкой.