Если решили устроить рыбный день, то стоит приготовить котлеты из сазана. Эта пресноводная особь с плотным светлым филе подходит к этому блюду, потому что не относится к костлявым, а жирность позволяет обойтись минимальным набором продуктов. К тому же обычно тушки довольно крупные и не доставляют больших хлопот при разделывании.

Рубленые котлеты из сазана на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 172.9 ккал.
рубленные котлеты из сазана на сковородке
Фото: niftyrecipe.com

Состав:

  • сазан – 1 тушка на 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи.

Совет! Старайтесь не переборщить со специями, которые могут полностью перебить вкус и запах рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
  3. Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
  4. Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
  5. Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
  6. Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
  7. Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.

Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.



Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 134.5 ккал.
котлеты из сазана в духовке
Фото: koolinar.ru

Продуктовая корзина:

  • филе сазана – 1,5 кг;
  • картофель – 1 клубень;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перо зеленого лука – ½ пучка;
  • сыр – 100 г.

Совет! Голова, хвост и жабры могут быть использованы для приготовления домашней ухи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре и мелко нарубить.
  2. Очистить картофель, крупно натереть. Масса даст сок, который лучше отжать.
  3. Смешать оба состава вместе с майонезом, солью и яйцами.
  4. Добавить нарубленный зеленый лук.
  5. Формировать рыбные котлеты и выкладывать на застеленный лист.
  6. Присыпать тертым сыром и готовить при 180 градусах в разогретой духовке в течение 25 минут.

К этому времени должен уже быть готов гарнир или подавать изделия как самостоятельное блюдо.



Как сделать из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность: 146.4 ккал.
котлеты из сазана
Фото: instablob.com

Набор продуктов:

  • филе сазана и щуки – по 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец и соль.

Совет! Для обжарки старайтесь использовать панировку из сухарей, муки или манки, чтобы изделия лучше сохраняли форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбье мясо пропустить через мясорубку не менее 2-х раз.
  2. Отдельно измельчить очищенный картофель и лук. Сбрызнуть овощной фарш уксусом.
  3. Лавровый лист размолоть в кофемолке.
  4. Смешать все, внеся в состав соль и перец.
  5. Смочить руки в воде и налепить котлеток.
  6. Обжарить с двух сторон на топленом масле до румяной корочки, влить немного воды и довести до готовности на слабом пламени.

 

Это знаменитый рецепт котлет по-астрахански, который пользуется большой популярностью среди домохозяек, доставит удовольствие всей семье.



Рубленые котлеты из сазана на сковороде

Если решили устроить рыбный день, то стоит приготовить котлеты из сазана. Эта пресноводная особь с плотным светлым филе подходит к этому блюду, потому что не относится к костлявым, а жирность позволяет обойтись минимальным набором продуктов. К тому же обычно тушки довольно крупные и не доставляют больших хлопот при разделывании.
Подготовка20 mins
Приготовление10 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 172.9kcal

Ингредиенты

  • 1 тушка Сазан
  • 80 г Мука
  • 2 шт. Яйца
  • 40 мл Молоко
  • 100 г Черствый хлеб
  • 1 головка Лук
  • ½ ч. л. Соль
  • Специи

Пошаговая инструкция

  • Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
  • Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
  • Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
  • Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
  • Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
  • Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
  • Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.

Заключительное слово

Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.

Пожалуйста, поделитесь материалом: