Если решили устроить рыбный день, то стоит приготовить котлеты из сазана. Эта пресноводная особь с плотным светлым филе подходит к этому блюду, потому что не относится к костлявым, а жирность позволяет обойтись минимальным набором продуктов. К тому же обычно тушки довольно крупные и не доставляют больших хлопот при разделывании.
Содержание материала:
Рубленые котлеты из сазана на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 172.9 ккал.
Состав:
- сазан – 1 тушка на 1 кг;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- черствый хлеб – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соль – ½ ч. л.;
- специи.
Совет! Старайтесь не переборщить со специями, которые могут полностью перебить вкус и запах рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.
Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 134.5 ккал.
Продуктовая корзина:
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 1 клубень;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка;
- сыр – 100 г.
Совет! Голова, хвост и жабры могут быть использованы для приготовления домашней ухи.
Инструкция по приготовлению:
- Филе разморозить при комнатной температуре и мелко нарубить.
- Очистить картофель, крупно натереть. Масса даст сок, который лучше отжать.
- Смешать оба состава вместе с майонезом, солью и яйцами.
- Добавить нарубленный зеленый лук.
- Формировать рыбные котлеты и выкладывать на застеленный лист.
- Присыпать тертым сыром и готовить при 180 градусах в разогретой духовке в течение 25 минут.
К этому времени должен уже быть готов гарнир или подавать изделия как самостоятельное блюдо.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 146.4 ккал.
Набор продуктов:
- филе сазана и щуки – по 1 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- уксус яблочный – 5 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец и соль.
Совет! Для обжарки старайтесь использовать панировку из сухарей, муки или манки, чтобы изделия лучше сохраняли форму.
Пошаговая инструкция:
- Рыбье мясо пропустить через мясорубку не менее 2-х раз.
- Отдельно измельчить очищенный картофель и лук. Сбрызнуть овощной фарш уксусом.
- Лавровый лист размолоть в кофемолке.
- Смешать все, внеся в состав соль и перец.
- Смочить руки в воде и налепить котлеток.
- Обжарить с двух сторон на топленом масле до румяной корочки, влить немного воды и довести до готовности на слабом пламени.
Это знаменитый рецепт котлет по-астрахански, который пользуется большой популярностью среди домохозяек, доставит удовольствие всей семье.
Рубленые котлеты из сазана на сковороде
Ингредиенты
- 1 тушка Сазан
- 80 г Мука
- 2 шт. Яйца
- 40 мл Молоко
- 100 г Черствый хлеб
- 1 головка Лук
- ½ ч. л. Соль
- Специи
Пошаговая инструкция
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.