Сегодня я хочу предложить вам рецепт пышных котлет из печени с манкой, которые получаются восхитительно нежными и обычно нравятся как взрослым, так и детям. А чтобы блюдо удалось, необходимо учесть пару важных моментов:

  1. При покупке лучше отдать предпочтение свежему продукту, поскольку в замороженном меньше пользы. Выбирая печень на рынке, надо оценить её внешний вид: на ней не должно быть пятен, слизи, сгустков крови и остатков разлитой желчи. Отсутствие неприятного запаха – ещё один показатель высокого качества.
  2. Перед приготовлением необходимо вымочить печень в холодной подсоленной воде (20-25 г на 1 л) в течение 2-3 часов, предварительно разрезав её на куски и удалив пленки и крупные желчные протоки. Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая особенно характерна для свиного субпродукта.

Интересно! Печень полезна наличием в ней легкоусвояемого железа, влияющего на процесс кроветворения и повышающего уровень гемоглобина. Её употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, детоксикации организма и профилактике болезней сосудов (тромбоза, атеросклероза, варикоза и пр.).

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
котлеты из печени с манкой
Фото: funnycatgifs.com

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • сметана густая 15-20% – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Совет. Куриная печень с успехом заменит говяжью, тем более  что её не нужно предварительно вымачивать, а достаточно лишь промыть холодной водой и удалить плёнки.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать печенку, лук и сало кусочками произвольной величины. Пропустить эти продукты через мелкую решетку мясорубки или разбить блендером.
  2. Положить яйцо, соль, перец и манку. Поставить смесь в холодильник на 30-40 минут, чтобы крупа впитала лишнюю влагу и набухла.
  3. Развести соду в сметане и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать котлеты столовой ложкой, смоченной в холодной воде, в сковороду с разогретым маслом и жарить одну сторону на среднем огне 5-6 мин. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности под крышкой в течение 6-8 мин., убавив мощность конфорки до минимума.

Хорошо подать печеночные котлеты с воздушным картофельным пюре или отварной гречкой. А салат из пекинской капусты, черешкового сельдерея и свежих огурцов с любимой заправкой не только добавят пользы, но и отлично дополнят блюдо.

Котлеты из печени с манкой – рецепт приготовления

Сегодня я хочу предложить вам рецепт пышных котлет из печени с манкой, которые получаются восхитительно нежными и обычно нравятся как взрослым, так и детям.
Подготовка10 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 1592.18kcal

Ингредиенты

  • 500 г Говяжья печень
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 50 г Сало свиное
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 5 ст. л. Манная крупа
  • 1 ст. л. Сметана густая 15-20%
  • 0,5 ч. л. Сода пищевая
  • по вкусу Соль и черный перец
  • для жарки Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Порезать печенку, лук и сало кусочками произвольной величины. Пропустить эти продукты через мелкую решетку мясорубки или разбить блендером.
  • Положить яйцо, соль, перец и манку. Поставить смесь в холодильник на 30-40 минут, чтобы крупа впитала лишнюю влагу и набухла.
  • Развести соду в сметане и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
  • Выкладывать котлеты столовой ложкой, смоченной в холодной воде, в сковороду с разогретым маслом и жарить одну сторону на среднем огне 5-6 мин. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности под крышкой в течение 6-8 мин., убавив мощность конфорки до минимума.

Заключительное слово

Хорошо подать печеночные котлеты с воздушным картофельным пюре или отварной гречкой. А салат из пекинской капусты, черешкового сельдерея и свежих огурцов с любимой заправкой не только добавят пользы, но и отлично дополнят блюдо.


Пожалуйста, поделитесь материалом: