Сегодня я хочу предложить вам рецепт пышных котлет из печени с манкой, которые получаются восхитительно нежными и обычно нравятся как взрослым, так и детям. А чтобы блюдо удалось, необходимо учесть пару важных моментов:
- При покупке лучше отдать предпочтение свежему продукту, поскольку в замороженном меньше пользы. Выбирая печень на рынке, надо оценить её внешний вид: на ней не должно быть пятен, слизи, сгустков крови и остатков разлитой желчи. Отсутствие неприятного запаха – ещё один показатель высокого качества.
- Перед приготовлением необходимо вымочить печень в холодной подсоленной воде (20-25 г на 1 л) в течение 2-3 часов, предварительно разрезав её на куски и удалив пленки и крупные желчные протоки. Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая особенно характерна для свиного субпродукта.
Интересно! Печень полезна наличием в ней легкоусвояемого железа, влияющего на процесс кроветворения и повышающего уровень гемоглобина. Её употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, детоксикации организма и профилактике болезней сосудов (тромбоза, атеросклероза, варикоза и пр.).
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- сметана густая 15-20% – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Совет. Куриная печень с успехом заменит говяжью, тем более что её не нужно предварительно вымачивать, а достаточно лишь промыть холодной водой и удалить плёнки.
Пошаговый рецепт:
- Порезать печенку, лук и сало кусочками произвольной величины. Пропустить эти продукты через мелкую решетку мясорубки или разбить блендером.
- Положить яйцо, соль, перец и манку. Поставить смесь в холодильник на 30-40 минут, чтобы крупа впитала лишнюю влагу и набухла.
- Развести соду в сметане и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
- Выкладывать котлеты столовой ложкой, смоченной в холодной воде, в сковороду с разогретым маслом и жарить одну сторону на среднем огне 5-6 мин. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности под крышкой в течение 6-8 мин., убавив мощность конфорки до минимума.
Хорошо подать печеночные котлеты с воздушным картофельным пюре или отварной гречкой. А салат из пекинской капусты, черешкового сельдерея и свежих огурцов с любимой заправкой не только добавят пользы, но и отлично дополнят блюдо.
Котлеты из печени с манкой – рецепт приготовления
Ингредиенты
- 500 г Говяжья печень
- 1 шт. Яйцо куриное
- 50 г Сало свиное
- 1 шт. Лук репчатый
- 5 ст. л. Манная крупа
- 1 ст. л. Сметана густая 15-20%
- 0,5 ч. л. Сода пищевая
- по вкусу Соль и черный перец
- для жарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Порезать печенку, лук и сало кусочками произвольной величины. Пропустить эти продукты через мелкую решетку мясорубки или разбить блендером.
- Положить яйцо, соль, перец и манку. Поставить смесь в холодильник на 30-40 минут, чтобы крупа впитала лишнюю влагу и набухла.
- Развести соду в сметане и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
- Выкладывать котлеты столовой ложкой, смоченной в холодной воде, в сковороду с разогретым маслом и жарить одну сторону на среднем огне 5-6 мин. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности под крышкой в течение 6-8 мин., убавив мощность конфорки до минимума.