Котлеты из окуня многие хозяйки предпочитают не готовить из-за костлявости тушек и долгой подготовки. Я вам сейчас расскажу, как быстрее с этим справиться, чтобы пожарить или запечь вечером вкусное рыбное блюдо. В рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты в виде жиров, так как мясо этого вида совсем постное. Вы можете этого не делать, если соблюдаете строгую диету.
Содержание материала:
Классические котлеты из окуня
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 176 ккал.
Набор продуктов:
- речной окунь – 2 кг;
- сало свежее – 80 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
- специи.
Для информации! После чистки 3 кг речного мелкого окуня выйдет около 1 кг чистого филе.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
- Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
- Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
- Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
- Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
- Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.
Подавайте вместе с отварным картофелем или рисом.
Готовим из филе в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 119.4 ккал.
Продуктовая корзина:
- филе окуня – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. л.
Совет! Многие предпочитают пропускать рыбу 2 раза через мясорубку не только чтобы добиться однородности состава. Это помогает полностью исключить попадание костей.
Инструкция по приготовлению:
- В составе указан вес чистого филе, которое можно подготовить любым из способов описанных выше.
- Окуня измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
- Залить батон молоком, выдержать 10 минут и отжать. Размять вилкой.
- Сложить все в удобную чашку, внести яйцо, соль, прессованные зубки чеснока и черный перец.
- Вымешать фарш, из которого формировать одинаковые рыбные котлеты.
- Разложить на листе, застеленном пергаментом, и смазать сверху майонезом.
- Разогреть духовку до 150 градусов и запечь изделия в течение 40 минут.
К этому времени можно успеть приготовить гарнир, с которым и подать очень вкусные котлетки.
Классические котлеты из окуня
Ингредиенты
- 2 кг Речной окунь
- 80 г Сало свиное
- 1 головка Лук
- 1 шт. Яйцо
- 1 стакан Панировочные сухари мелкие
- Специи
Пошаговая инструкция
- Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
- Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
- Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
- Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
- Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
- Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.