Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания. Опишу 3 способа, из которых сможете выбрать подходящий, а возможно, испробуете все.
Содержание материала:
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 159.4 ккал.
Продуктовый набор:
- филе наваги без костей – 500 г;
- мякиш батона – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
- сухари для панировки – 50 г
Совет! Навага не имеет сильный рыбный запах. Не стоит добавлять резкие специи, из-за которых не почувствуете вкус рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
- Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
- Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
- Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
- Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.
Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 141.8 ккал.
Набор продуктов:
- филейная часть наваги – 600 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- паприка – ½ ч. л.;
- мука – 40 г.
Совет! Очень вкусными получаются котлеты с добавлением майонеза, сметаны или мяса жирного вида рыбы.
Пошаговая инструкция:
- Навагу разделать и отмерить необходимое количество филе. Нарубить мелкими кусочками.
- Очищенный лук пюрировать.
- Добавить паприку, сметану, соль с черным перцем.
- Вымешать фарш, которому необходимо настояться в течение получаса.
- Смочить руки в холодной воде, отрывать порционные кусочки, формировать изделия и обваливать в муке.
- Выложить на смазанный лист, посыпать тертым сыром и отпекать при 180 градусах в течение 25 минут.
Замечательные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 175.5 ккал.
Состав рыбных котлет:
- тушка наваги – 1 кг;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.
Инструкция по приготовлению:
- Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
- Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
- Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
- Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
- Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
- Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.
Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
Ингредиенты
- 500 г Филе наваги без костей
- 50 г Мякиш батона
- 1 шт. Луковица
- 50 мл. Сливки
- по 1 ст. л. Морковь, сельдерей и петрушка сушеные
- 50 г Сухари для панировки
Пошаговая инструкция
- Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
- Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
- Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
- Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
- Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.