Некоторым хозяйкам никак не удается приготовить вкусные котлеты из мяса. Я выбрала самые простые рецепты, подробно их описала и дала советы, способные исправить ситуацию. Не важно, взяли вы говядину, свинину или курицу – сегодня на столе будет замечательное блюдо. Остается только выбрать способ термической обработки.
Содержание материала:
Котлеты из рубленого мяса в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 330.7 ккал.
Состав котлет:
- свинина (лучше брать нежирные куски) – 450 г;
- луковка – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Совет! Облегчить нарезание мяса можно, если его предварительно обработать и немного подморозить.
Пошаговое приготовление:
- У филе удалить сухожилия и пленку. Сполоснуть и сразу собрать воду бумажными салфетками. Подержать в морозилке четверть часа.
- Нарубить кубиками со стороной не менее 5 мм.
- Очищенную луковку можно нашинковать очень мелко или измельчить блендером.
- Добавить прессованный чеснок, соль, яйцо, майонез, крахмал и специи.
- Тщательно перемешать руками и немного отбить в конце.
- Дать постоять в холодном месте, чтобы масса скомковалась.
- Формировать котлеты из рубленного мяса и выкладывать сразу на противень, который лучше покрыть пергаментом и смазать маслом.
- Отпекать полчаса при 180 градусах, следя, чтобы изделия не подгорели.
Есть время приготовить гарнир. Можно отварить макароны, сделать пюре из картофеля.
Простой рецепт на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 207.2 ккал.
Ингредиенты:
- фарш из телятины – 750 г;
- хлебный мякиш – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль и специи.
Совет! Если фарш только из говядины вам кажется слишком постным, добавьте немного свинины.
Инструкция по приготовлению:
- Первым залить мякиш хлеба молоком и дать размякнуть. Отжать рукой и размять вилкой.
- Очистить чеснок и лук. Пюрировать овощи в чаше блендера или просто мелко нашинковать.
- Добавить подготовленные продукты вместе с яйцами, солью и перцем в фарш. Вымешивать руками не менее 10 минут, иногда отбивая о дно чаши, чтобы добиться эластичности.
- Сформировать мясные котлеты, обвалять в панировке.
- Жарить на сковороде с добавлением масла на среднем огне.
- Как только образуется румяная корочка с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Есть еще один способ тепловой обработки, когда изделия обжариваются с двух сторон, а потом томятся в закрытом состоянии с добавлением небольшого количества кипятка.
Как сделать из курицы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144.1 ккал.
Продуктовый набор:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка.
Совет! Котлеты из курицы можно сделать низкокалорийными, если использовать только белое мясо, добавить в фарш морковь или кабачок и готовить на пару.
Пошаговая инструкция:
- В подготовленный фарш внести манку, соль, манку и яйцо.
- Луковицу лучше измельчить блендером и добавить к остальным продуктам.
- Отставить в сторону, чтобы крупа разбухла, забрав лишнюю влагу.
- Сформировать котлетки и выложить на решетку мультиварки.
- Готовить в режиме «Мультиварка» около 20 минут.
Одновременно можно в основной чаше сварить гарнир (гречневую и рисовую кашу).
Котлеты из рубленого мяса в духовке
Ингредиенты
- 450 г Свинина
- 1 шт. Луковица
- 30 г Крахмал
- 1 ст. л. Майонез
- 1 шт. Яйцо
- 1 зубок Чеснок
- Специи
Пошаговая инструкция
- У филе удалить сухожилия и пленку. Сполоснуть и сразу собрать воду бумажными салфетками. Подержать в морозилке четверть часа.
- Нарубить кубиками со стороной не менее 5 мм.
- Очищенную луковку можно нашинковать очень мелко или измельчить блендером.
- Добавить прессованный чеснок, соль, яйцо, майонез, крахмал и специи.
- Тщательно перемешать руками и немного отбить в конце.
- Дать постоять в холодном месте, чтобы масса скомковалась.
- Формировать котлеты из рубленного мяса и выкладывать сразу на противень, который лучше покрыть пергаментом и смазать маслом.
- Отпекать полчаса при 180 градусах, следя, чтобы изделия не подгорели.