Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.
Содержание материала:
Классические котлеты из куриной печени
По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.
- Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
- Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
- Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
- В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
- Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
- Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.
Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.
Рецепт приготовления в духовке
Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.
- Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
- Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
- Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
- Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.
Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.
С добавлением риса
Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.
- Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
- Рис варится до готовности в подсоленной воде.
- В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
- Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.
Пышные печеночные котлеты
Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.
- Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
- В массу добавляются все остальные ингредиенты.
- После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
- Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.
Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из куриной печени в мультиварке
Котелки в чудо – кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.
- Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
- К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
- В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.
Подается к столу с кетчупом.
С манкой
С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.
- Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
- В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
- После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
- Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.
С грибами
Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.
- Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
- Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
- Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
- Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
- Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.
Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.
С рисом – а-ля тефтели
Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.
- Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
- Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
- Лук чистится и режется мелкими кубиками.
- В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
- Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.
Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.