Котлеты из куриного филе получаются ароматными и румяными. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления, можно готовить каждый день новое блюдо. В данной подборке собраны проверенные и наиболее интересные методики приготовления.
Содержание материала:
Рубленые котлеты из куриного филе
Чаще всего филе измельчают при помощи мясорубки. Но сейчас набирают популярность рубленые котлеты из куриной грудки, которые сначала маринуют, а затем жарят, как оладьи. Кушанье получается сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- филе – 420 г;
- масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 головки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезать филейную часть.
- Нашинковать луковицу размером меньше, чем куриные части.
- Измельчить зубки чеснока.
- Перемешать все компоненты, залить майонезом.
- Влить яйца.
- Перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Засыпать норму муки.
- Полученную массу укрыть пакетом, отставить на пару часов в прохладе.
- Залить маслом сковороду, основательно прогреть.
- Зачерпнуть массу удобной ложкой, выкладывать на поверхность посуды, как оладьи, выравнивая края.
- Обжарить с одной стороны. При первых признаках появления румяного цвета перевернуть, повторить с обратной стороны.
- Укрыв крышкой, потушить в течение 10-15 минут.
По-французски
Диетическое блюдо, которое имеет королевский вкус.
Если хотите уменьшить жирность блюда, закладывайте в сковороду с сильно разогретым маслом. При плохо подогретом жире, котлета впитает его в большем количестве.
Ингредиенты:
- филе куриное – 930 г;
- перец черный – 2 г;
- яйцо – 5 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль – 3 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – 25 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать филе мелкими кубиками толщиной не более 0,5 см.
- Присыпать солью, перцем.
- Влить яйцо, сметану. Состав перемешать.
- Нашинковать луковицу.
- Добавить к мясу.
- Посыпать мукой. Размешать.
- Нагреть сковороду, влить масло, раскалить. Оно должно быть очень горячим.
- Столовой ложкой зачерпнуть куриную массу, поместить на сковороду.
- Обжарить. Котлеты по-французски готовы, когда с двух сторон образовалась красивая золотистая корочка.
Нежные куриные котлеты с сыром
Приготовить нежные котлеты, которые подходят для диетического питания, очень легко. Внести разнообразие в привычное блюдо поможет сыр, который придает пикантность нежнейшему куриному мясу.
Ингредиенты:
- филе куриное – 760 г;
- сыр – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль;
- укроп ароматный свежий – 25 г.
Приготовление:
- Промыть филе, подсушить, нарезать.
- Нашинковать лук.
- Перемолоть компоненты в мясорубке или блендере.
- В состав влить яйцо, засыпать муку. Этот ингредиент можно заменить крахмалом.
- Посолить, присыпать перцем.
- Нашинковать укроп.
- Сыр перетереть на терке крупного помола.
- Перемешать все продукты, получится однородная масса.
- Для удобства, смочить руки водой или маслом.
- Из фарша скатать изделия, обвалять в муке.
- Влить масло в сковороду. Когда разогреется, поместить заготовки, обжарить до готовности.
С добавлением майонеза
Присутствие майонеза в котлетах помогает сделать кушанье сочнее, нежнее, улучшает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1000 г;
- крупа манная – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец душистый молотый – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное мясо.
- Очистить зубчики чеснока.
- Прокрутить компоненты в мясорубке.
- Влить яйцо с майонезом, присыпать перцем. Засыпать манную крупу.
- Тщательно размешать, посолить.
- Настоять полчаса под крышкой.
- Смочить руки водой, набрать массу, скатать и оформить изделия.
- Раскалить сковороду, залить маслом.
- Поместить заготовки, обжарить со всех сторон до готовности.
С грибами
Из филе выходят нежнейшие котлетки. Если хотите приготовить праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и не займет много времени на приготовление, добавьте грибочки с сыром.
Ингредиенты:
- филе куриное – 6 шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- молоко;
- батон – 3 ломтика без корочки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- сыр – 160 г;
- соль;
- масло оливковое;
- мука.
Приготовление:
- Перемолоть в мясорубке подготовленное мясо.
- Поместить в молоко батон, выдержать до мягкости. Достать, отжать, соединить с фаршем.
- Влить яйца, всыпать перец, соль по вкусу.
- Шампиньоны мелко порубить, поместить в фарш.
- Нарезать сыр брусочками.
- Смочить руки водой, набрать фарш, в центр поместить брусочек сыра.
- Закрыть края, сформировать овал.
- Поместить в муку, обвалять.
- Влить масло в сковороду, раскалить.
- Поместить заготовки.
- Обжарить пару минут, перевернуть. Готовить такое же время.
- Выложить заготовки на противень.
- Поместить в духовой шкаф, установив 180 град.
- Запекать полчаса.
С петрушкой и базиликом
Эти котлетки получаются сочными и очень нежными. А вкус и аромат порубленной свежей зелени поможет сделать вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 470 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 250 мл;
- батон – 3 ломтика (без корок);
- базилик – 25 г;
- соль;
- перец;
- петрушка – 25 г;
- лук – 120 г.
Приготовление:
- Подготовленное мясо нарезать, очистить луковицы и чеснок. Пропустить компоненты через мясорубку.
- Батон выдержать в молоке три минуты, отжать, поместить в фарш.
- Базилик, петрушку нашинковать, добавить в фарш, посолить, поперчить.
- Перемешать.
- Порубить на кусочки сливочное масло.
- Смочить руки в воде, взять часть фарша, поместить кусочек масла.
- Сформировать овал, в центре которого расположено масло.
- На тщательно разогретой сковороде раскалить масло, разместить заготовки.
- Обжарить. Выдержать под крышкой до готовности.
Необычный вкус с кукурузой
Чтобы приготовить это непривычное лакомство, не надо закупать невероятные продукты и долгое время стоять у плиты. Котлетки готовят из самых простых и доступных продуктов. А благодаря добавлению кукурузы привычное блюдо превращается в необычное, оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- яйцо;
- перец;
- кукуруза – 100 г;
- соль;
- лук – 1 головка;
- укроп свежий;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порубить мясо и луковицу на мелкие части острым ножом.
- Слить жидкость с кукурузы, поместить в фарш, посолить по вкусу.
- Разбить яйцо, добавить сметану и муку.
- Измельчить укроп, смешать с фаршем. Можно использовать зеленый лук вместо репчатого.
- Присыпать перцем, весь состав перемешать.
- Оформить котлеты.
- Поместить в горячую сковороду с маслом.
- Обжарить до готовности на умеренном огне.
Для любителей оригинальных рецептов – с сухофруктами
По сравнению с другими видами мяса, куриные котлетки выходят особенно нежными и легкими. Но привычным кушаньем никого не удивить. Если хотите произвести впечатление и показать себя великим кулинаром, добавьте чернослив. Он придаст неповторимый вкус и будет приятным сюрпризом для гостей.
Ингредиенты:
- филе куриное – 730 г;
- сыр твердый – 110 г;
- сливки – 220 мл;
- вино – 110 мл;
- чернослив – 130 г;
- соль;
- сухари молотые – 200 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- луковица.
Приготовление:
- Подготовленное мясо и лук мелко порубить вручную.
- Натереть сыр, добавить в фарш.
- Разбить яйцо.
- Присыпать по вкусу перцем и солью, тщательно размешать.
- Оформить заготовки, в центр поместить чернослив, обмакнуть в сухари.
- Поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить со всех сторон.
- Влить в посуду сливки с вином, слегка подсолить.
- Тушить под крышкой минут 10-15.
Котлеты из куриного филе в духовке
Чтобы котлеты не пересушились во время приготовления следует обвалять их в сухарях.
Ингредиенты:
- филе куриное – 730 г;
- перец;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- сыр твердый – 140 г;
- батон – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- Батон порубить на мелкие кубики, поместить на противень. Подсушить в духовом шкафу, остудить, измельчить.
- Нашинковать луковицу.
- Измельчить филейную часть.
- Влить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- Перетереть сыр.
- Нашинковать зелень.
- Порубить масло.
- Смешать зелень с сыром и маслом.
- Смоченными в воде руками сформировать лепешку, поместить сырную начинку, края защипнуть.
- Сформировать овал.
- Обмакнуть в измельченные сухарики.
- Разложить на противне.
- Выставить режим в духовом шкафу 180 градусов.
- Запечь в течение получаса.