Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами котлет из говяжьего фарша на сковороде, в духовке и мультиварке. А еще раскрою несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, сочными и потрясающе вкусными.

Важные моменты:

  1. Для мягких котлет лучше выбрать кусок мяса с небольшим количеством жира и без жил. Наиболее подходящим вариантом считается вырезка.
  2. Чтобы сделать блюдо сочным, стоит положить немного сливочного масла, сметаны, майонеза, свиного сала. Или же добавить свинину (1 часть на 2 части говядины).
  3. Улучшить вкус блюда помогут овощи – лук, чеснок, картофель, морковь. А также можно положить свежую зелень.
  4. Хлеб перед закладкой в фарш лучше вымачивать не в воде, а в теплом молоке.

Как пожарить котлеты на сковороде

Котлеты из говяжьего фарша
Вкусные и сочные котлеты. Фото: tatyanaseverydayfood.com
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8-10.

Сначала приведу самый простой рецепт котлет из говяжьего фарша. Я готовлю на сковороде, но можно запечь их в духовке. В этом случае блюдо получится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сало свиное – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как я готовлю:

  1. Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.
  2. Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками.
  3. Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.
  4. Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.
  5. Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания.
  6. Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок.
  7. Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.

Внимание! Заготовки можно выкладывать на сковороду только после того, как масло хорошо разогреется, иначе они прилипнут ко дну.



Котлеты из говяжьего фарша без хлеба

Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола.
Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фото: pinterest.ru
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Такие котлеты больше похожи на рубленый бифштекс. Они подойдут в качестве ужина или обеда любителям мясных блюд с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузные хлопья без сахара – 1 стакан;
  • сухари для панировки – 1/2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Последовательность работы:

  1. Измельчаю говядину в мясорубке, солю и приправляю специями.
  2. Перемешиваю и тщательно отбиваю фарш. Для этого беру небольшой комочек, с силой бросаю его обратно. Делаю так не менее 10-15 раз.
  3. Взбиваю яйца вилкой в глубокой миске. Можно добавить соль, только немного, чтобы не пересолить блюдо.
  4. В одну тарелку высыпаю панировочные сухари, в другую – измельченные скалкой до состояния крупной крошки кукурузные хлопья.
  5. Формирую из фарша плоские заготовки.
  6. Панирую в сухарях, затем обмакиваю в яйцах, а после обваливаю в кукурузных хлопьях.
  7. Жарю рубленые бифштексы на среднем огне с 2 сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3-4 минут.

Внимание! Толщина заготовок должна быть не более 10-15 мм, иначе внутри они не прожарятся.



Как запечь в духовке

Аппетитное блюдо для вечернего ужина.
Аппетитное блюдо для вечернего ужина. Фото: pumsya.blogspot.com
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.

Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, предлагаю запечь их в смеси яиц и молока. Масса превратится в пышный омлет, и не понадобится готовить гарнир. Достаточно поставить на стол свежие или консервированные овощи, дополнив их зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп или другая зелень – 5-7 веточек;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Пропускаю говядину с картофелем, луком и чесноком через мясорубку.
  2. Добавляю 1 яйцо, муку, соль и специи. Вымешиваю, отбивая ребром ладони, не меньше 10 минут.
  3. Формирую из фарша шарики, выкладываю их в смазанную жиром посуду для запекания с высокими бортиками.
  4. Смешиваю оставшиеся яйца с молоком, добавляю рубленую зелень, солю.
  5. Заливаю массой заготовки и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Когда верх омлета зарумянится и приобретет светло-коричневый оттенок, блюдо готово.

На заметку. Любители жидких соусов могут изменить пропорции, взяв для заливки 1 яйцо и 300 мл молока.



Готовим на пару в мультиварке

Диетические котлетки порадуют тех, кто следит за своей фигурой.
Диетические котлетки порадуют тех, кто следит за своей фигурой. Фото: yandex.ua
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.

Чтобы паровое блюдо не казалось пресным, стоит использовать пряности (смесь перцев, майоран, орегано), ароматную зелень (укроп, базилик). А для придания фаршу приятного цвета можно добавить щепотку карри.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • базилик (сушеный или свежий) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Подготавливаю мясо, чищу и режу луковицу, освобождаю от шелухи чесночные зубчики. Пропускаю через мясорубку.
  2. Добавляю сметану, базилик, специи, соль и яйцо. Если последнего ингредиента не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без него, котлеты не развалятся.
  3. Тщательно вымешиваю фарш, отбиваю руками.
  4. Формирую приплюснутые порции. Паровые котлеты вкусны и без панировки, но при желании их можно обвалять в муке или молотых сухарях.
  5. Выкладываю заготовки на решетку для приготовления на пару. Ее нужно обязательно смазать жиром, иначе они прилипнут.
  6. Наливаю в чашу мультиварки горячую воду. Емкость должна быть заполнена примерно до половины.
  7. Устанавливаю сверху решетку с биточками, запускаю режим «Варка на пару» на полчаса.

Котлеты, приготовленные на пару, подойдут для детского или диетического стола. Отличным гарниром к блюду станет картофельное пюре, гречка, отварной рис или салат из свежих овощей.

 

Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет



Познакомьтесь с разными способами приготовления говяжьих котлет и узнайте, как сделать их вкусными и сочными.
Подготовка15 mins
Приготовление45 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3135.55kcal

Ингредиенты

  • 1 кг Говядина
  • 1 шт Яйцо
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1-2 ломтика Хлеб
  • 150 мл Молоко
  • 50 г Сало свиное
  • 1 ст Панировочные сухари
  • Соль, приправы
  • Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.
  • Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками. 
  • Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.
  • Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.
  • Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания. 
  • Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок. 
  • Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.

Видео



Пожалуйста, поделитесь материалом: