Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из говядины в духовке. Этот рецепт можно считать диетическим, ведь в нем не будет привычной жарки на сковороде, благодаря чему удастся избежать лишних калорий. Кроме того, такое блюдо отлично впишется в детское меню, так как все продукты подвергаются тщательной термообработке.

Полезные советы:

  1. Не стоит использовать готовый магазинный фарш, потому что он может оказаться ненадлежащего качества: содержать в себе много жира и жестких соединительных тканей или быть сделанным из мяса не первой свежести.
  2. Для приготовления домашних котлет из говядины лучше всего подойдут такие части туши: шея, толстый филей или лопатка без кости.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Сложность: средне.
котлеты из говядины в духовке
Фото: koolinar.ru

Для приготовления блюда необходимо:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Совет. Чтобы во время формовки котлет фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом с собой ёмкость с холодной водой и смачивайте ладони.

Пошаговый рецепт:

  1. Ломтики хлеба кладу в миску и заливаю молоком, отставляю в сторону.
  2. Режу мясо на куски и пропускаю через мясорубку вместе с луком, нарубленным четвертинками.
  3. Размокший хлеб измельчаю таким же образом, предварительно хорошо отжав.
  4. В большой миске соединяю: говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
  5. Получившуюся массу тщательно вымешиваю и отбиваю, чтобы котлеты были более плотным и не разваливались.
  6. Застилаю противень пергаментом.
  7. Леплю котлеты овальной формы, слегка сплющиваю ладонью, чтобы сделать их более ровными, и раскладываю на противне.
  8. Отправляю запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.

Совет. Если вам хочется придать котлетам большей сочности — во время лепки положите внутрь каждого изделия небольшой кусочек сливочного масла.

Сочные котлеты из говядины готовы! Они будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к ним отлично подойдет картофель, гречка или овощной салат. Кроме того, такие котлеты можно заморозить сырыми, и у вас всегда будет под рукой замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.

Котлеты из говядины в духовке – рецепт запекания

Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из говядины в духовке. Этот рецепт можно считать диетическим, ведь в нем не будет привычной жарки на сковороде, благодаря чему удастся избежать лишних калорий. Кроме того, такое блюдо отлично впишется в детское меню, так как все продукты подвергаются тщательной термообработке.
Подготовка5 mins
Приготовление55 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 1092kcal

Ингредиенты

  • 500 г Мякоть говядины
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 100 мл. Молоко
  • 100 г Хлеб
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Специи

Пошаговая инструкция

  • Ломтики хлеба кладу в миску и заливаю молоком, отставляю в сторону.
  • Режу мясо на куски и пропускаю через мясорубку вместе с луком, нарубленным четвертинками.
  • Размокший хлеб измельчаю таким же образом, предварительно хорошо отжав.
  • В большой миске соединяю: говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
  • Получившуюся массу тщательно вымешиваю и отбиваю, чтобы котлеты были более плотным и не разваливались.
  • Застилаю противень пергаментом.
  • Леплю котлеты овальной формы, слегка сплющиваю ладонью, чтобы сделать их более ровными, и раскладываю на противне.
  • Отправляю запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.

Заключительное слово

Сочные котлеты из говядины готовы! Они будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к ним отлично подойдет картофель, гречка или овощной салат. Кроме того, такие котлеты можно заморозить сырыми, и у вас всегда будет под рукой замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.


Пожалуйста, поделитесь материалом: