Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из говядины в духовке. Этот рецепт можно считать диетическим, ведь в нем не будет привычной жарки на сковороде, благодаря чему удастся избежать лишних калорий. Кроме того, такое блюдо отлично впишется в детское меню, так как все продукты подвергаются тщательной термообработке.
Полезные советы:
- Не стоит использовать готовый магазинный фарш, потому что он может оказаться ненадлежащего качества: содержать в себе много жира и жестких соединительных тканей или быть сделанным из мяса не первой свежести.
- Для приготовления домашних котлет из говядины лучше всего подойдут такие части туши: шея, толстый филей или лопатка без кости.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Сложность: средне.
Для приготовления блюда необходимо:
- мякоть говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Совет. Чтобы во время формовки котлет фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом с собой ёмкость с холодной водой и смачивайте ладони.
Пошаговый рецепт:
- Ломтики хлеба кладу в миску и заливаю молоком, отставляю в сторону.
- Режу мясо на куски и пропускаю через мясорубку вместе с луком, нарубленным четвертинками.
- Размокший хлеб измельчаю таким же образом, предварительно хорошо отжав.
- В большой миске соединяю: говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
- Получившуюся массу тщательно вымешиваю и отбиваю, чтобы котлеты были более плотным и не разваливались.
- Застилаю противень пергаментом.
- Леплю котлеты овальной формы, слегка сплющиваю ладонью, чтобы сделать их более ровными, и раскладываю на противне.
- Отправляю запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.
Совет. Если вам хочется придать котлетам большей сочности — во время лепки положите внутрь каждого изделия небольшой кусочек сливочного масла.
Сочные котлеты из говядины готовы! Они будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к ним отлично подойдет картофель, гречка или овощной салат. Кроме того, такие котлеты можно заморозить сырыми, и у вас всегда будет под рукой замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.
Котлеты из говядины в духовке – рецепт запекания
Ингредиенты
- 500 г Мякоть говядины
- 1-2 шт. Лук репчатый
- 1 шт. Яйцо куриное
- 100 мл. Молоко
- 100 г Хлеб
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи
Пошаговая инструкция
- Ломтики хлеба кладу в миску и заливаю молоком, отставляю в сторону.
- Режу мясо на куски и пропускаю через мясорубку вместе с луком, нарубленным четвертинками.
- Размокший хлеб измельчаю таким же образом, предварительно хорошо отжав.
- В большой миске соединяю: говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
- Получившуюся массу тщательно вымешиваю и отбиваю, чтобы котлеты были более плотным и не разваливались.
- Застилаю противень пергаментом.
- Леплю котлеты овальной формы, слегка сплющиваю ладонью, чтобы сделать их более ровными, и раскладываю на противне.
- Отправляю запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.