Котлеты из фарша с картофелем – известно блюдо, давно вошедшее в наши кулинарные книги. Я решила поделиться двумя способами приготовления, возможно, о которых вы еще не слышали. Ведь мы привыкли просто натирать сырой овощ в фарш. В конце дам дельные советы, услышанные от шеф-поваров.
Содержание материала:
Сочные котлеты из свиного фарша с тертым картофелем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 218.8 ккал.
Состав:
- фарш (свинина говядина в равных пропорциях) – 500 г;
- луковка – 1 шт.;
- картофель отварной – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- приправы и соль – по вкусу.
Совет! В этом рецепте будет использоваться отварной овощ, который вы всегда можете заменить, и приготовить из сырого картофеля. Тогда из состава необходимо убрать соду.
Пошаговая инструкция:
- Отварной картофель остудить, очистить и измельчить на крупной стороне терки.
- Смешать с размороженным фаршем, добавив яйцо и луковицу, которую предварительно необходимо превратить в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить специй с солью и вымешать однородную массу.
- Поделить фарш на порции, из каждой сформировать овальную котлетку.
- Жарить можно без панировки в небольшом количестве масла, используя сковороду или мультиварку.
- Достаточно держать по 10 минут с каждой стороны и немного под крышкой, чтобы изделие допарилось.
Подавать можно как самостоятельное блюдо.
Нежное блюдо из куриного мяса под сметанным соусом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 123.4 ккал.
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 600 г;
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- соль, специи.
Совет! В рецепте сочные котлеты будут запекаться в духовке, но вы можете готовить и на сковороде, залив изделия в конце сметанным соусом. В фарш некоторые добавляют панировочные сухари, чтобы сделать его гуще.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить и вместе с куриной грудкой без кожи пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымешать тщательно фарш.
- Брать мокрыми руками комочки, из которых формировать овальные котлетки.
- Можно обвалять в муке и сразу выложить на смазанный глубокий противень.
- Отпечь в течение 10 минут при 200 градусах, чтобы изделия подрумянились.
- Смешать сметану с половиной стакана кипяченой воды, подсолить и аккуратно залить изделия.
- Оставить в духовке еще на четверть часа и звать всех к столу.
Подавать можно с гарниром и без него. Такой вариант подходит для малышей, которые долг копаются в тарелке.
Важные рекомендации опытных кулинаров
- Если фарш получился жидковатым, то его стоит немного подержать в морозилке.
- Тертый сырой корнеплод лучше отжать перед добавлением в мясной состав.
- Из состава можно исключить яйца, если добавляется не отварной овощ.
Есть еще одно простое, но вкусное блюдо, которое здесь не описано, – картофельные зразы с фаршем. Рецепт прост: готовое пюре служит основой, а обжаренное перекрученное мясо начинкой. Сформированные котлетки обжарить на сковороде и подать со сметаной.
Сочные котлеты из свиного фарша с тертым картофелем
Ингредиенты
- 500 г Фарш (свинина говядина в равных пропорциях)
- 1 шт. Луковица
- 250 г Картофель отварной
- 1 шт. Яйцо
- 2 ст. л. Молоко
- 1/3 ч. л. Сода
- по вкусу Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Отварной картофель остудить, очистить и измельчить на крупной стороне терки.
- Смешать с размороженным фаршем, добавив яйцо и луковицу, которую предварительно необходимо превратить в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить специй с солью и вымешать однородную массу.
- Поделить фарш на порции, из каждой сформировать овальную котлетку.
- Жарить можно без панировки в небольшом количестве масла, используя сковороду или мультиварку.
- Достаточно держать по 10 минут с каждой стороны и немного под крышкой, чтобы изделие допарилось.